Нур-Султан
Сейчас
-25
Завтра
-11
USD
435
+0.41
EUR
493
-1.84
RUB
5.68
+0.02

Мукомолы из Северного Казахстана предупреждают о кризисе

227

Отруби и зерноотходы в ближайшем будущем могут стать «золотыми», предупреждают мукомолы Казахстана. А это значит, что животноводы и птицеводы просто могут остаться без кормов, пишет газета caravan.kz.

Узбекские и таджикские мукомолы принялись усиленно закупать казахстанское зерно, цены стали расти. Казахстанским мельницам пришлось покупать его по тем же раздутым ценам.

«Сейчас в помол пошло то зерно, которое мукомолы закупили по пиковым ценам. Соответственно, поднялась и цена на хлеб», – говорит Таисия Колегова, вице-президент Союза зернопереработчиков Казахстана.

Дорогая мука автоматически потянет за собой и удорожание мяса, птицы, яйца. Мука – это не только хлеб, но и отруби, зерноотходы, а это и есть главный корм в животноводстве и птицеводстве.

По словам экспертов, сегодня мука, произведенная в Узбекистане из казахстанской пшеницы, парадоксально дешевле нашей.

«В стране насчитываются около 170 мельниц, 80% из них работают на экспорт. Наш внутренний рынок могут обеспечить и 30 мельниц. Без внешнего рынка оставшиеся просто вымрут», – уверена Таисия Колегова.

При этом бороться только с ценами на хлеб, макароны и мясо с яйцами, похоже, все равно, что воевать с ветряными мельницами, считают эксперты.

«Следует готовиться к тому, что у нас на 40% сократятся посевы. Я бы и на 60% сократил, перепахал эти зерновые поля и превратил в пастбища. Экономика только выиграет. Мы сейчас получаем по 7–8 центнеров с гектара пшеницы непонятной урожайности и качества. Поэтому цены на все будут только расти», – уверен Кирилл Павлов.

По мнению мукомолов, попытки сдерживать цены популярными у чиновников меморандумами да рейдами по прилавкам точно не помогут ни покупателю, ни стране в целом. Все, что они могут реально дать, это отчеты в соцсетях о проделанной работе.

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter