Нур-Султан
Сейчас
-9
Завтра
-8
USD
437
+0.53
EUR
493
-0.58
RUB
5.92
+0.03

Казань и Алматы — сводные сестры Евразии (записки путешественника)

1128

Казань, пожалуй, один из самых восточных городов Евразии, где так зримо просматривается европейский стиль в архитектуре и культуре. И где как в котле-казане сошлись и соседствуют восток, запад, тюркский и славянский миры.

«Казань – брал! Шпака не брал…» Один из наиболее расхожих киномемов – то немногое, что опирается на действительность в известном фильме Гайдая.

Русский царь Иван Грозный в 1552 году действительно положил конец почти вековому противостоянию золотоордынцев и Московского княжества.

А затем повелел строить на высоком взгорке крепостную стену с башнями, бойницами и желобами для кипящей смолы на случай обороны.

Теперь белокаменный Казанский Кремль – одно из наиболее узнаваемых и посещаемых мест.

Спасская башня Казанского Кремля с курантами

Памятник зодчим Казанского Кремля

Осень в Казани наступает раньше, чем в Алматы. Не сказать, что намного прохладнее. Но воды здесь – целая Волга с притоками. Да ветер, который гоняет по бездонному небу «стаи туч».

Не здесь ли солнце русской поэзии увидел в своем мимолетном визите в Казань такую картину, когда писал «Руслана и Людмилу»? Но ранняя осень, укрыв асфальт улиц золотым ковром, залила солнцем многочисленные парки и скверы и обнажила фасады. И во всей красе открыла очарование города изумленному путнику.

Крест и полумесяц – как два крыла духовной жизни

Бывший пассаж – ныне главный музей Татарстана

 

Храм Мельпомены — театр оперы и балета имени Мусы Джалиля

Генеральное консульство Республики Казахстан расположилось в особняке 1855 года постройки. Ветка метро здесь пока тоже одна.

Символ Казани – дракон Зилант. Герой татарской мифологии украсил станцию метро «Кремль».

Привет алматинцу на казанском «Арбате»

Об огромном числе мест, которые можно и нужно посетить, поведает информационная стойка в зале выдачи багажа международного аэропорта. С десяток буклетов с подробными картами, описанием исторических мест, городов, природных территорий.

Туризм в Татарстане – развитый кластер экономики республики. И если что-то мешает купить дневной тур, гиды готовы работать до глубокой ночи.

Впрочем, после заката Казань превращается в остров электрического света, которым залито все, что можно — от древних стен до самых современных зданий и сооружений.

Вечерний наряд татарской столицы

Преобразили Казань, когда готовили к приему крупных международных событий. Одно из таких – XXVII Всемирная летняя Универсиада в 2013 году. Для этого в городе построили олимпийскую деревню, опоясали новыми шоссе, мостами и дорожными развязками, перестроили аэропорт и обновили вокзал, возвели стадионы и другие спортивные арены. После чего Казань смогла принять и матчи Чемпионата мира по футболу-2018.

Новый город будто окружил исторический центр и бережно его охраняет. Город и теперь принимает различные международные форумы и готов к приему гостей. В этом тоже очевидное сходство с Алматы.

Позавидовать можно лишь тому, что Казань хорошо сохранилась и как архитектурный ансамбль, и как центр науки и культуры с 500-летней историей.

Еще это крупный промышленный центр, где развивают химию, перерабатывают нефть, строят самолеты, вертолеты и двигатели, оптические приборы и вычислительную технику.

Любопытно, что татарское население Верного и других городов Казахстана исторически имело тесные связи с Казанью. Предприимчивые городские татары открывали в Сары-Арке, Семиречье и на Алтае различные предприятия и филиалы финансовых учреждений. И предпочитали отправлять своих детей в Казанский университет и другие учебные заведения.

Ах, Арбат, их Арбат…

Местную пешеходную улицу можно спутать со знаменитым московским Арбатом. Но горожане называют ее улицей Баумана. Хотя здесь, как и на Старом Арбате, та же вереница этажных зданий XVIII-XIX веков, «пушкинские» фонари, брусчатка, уличные художники, артисты, музыканты и торговцы, скульптуры, витрины сувенирных лавок и магазины престижных брендов, кафе, ресторанчики и фонтаны.

И даже уютно расположившийся где-то посередине известный драматический академический театр. Не Евгения Вахтангова, но Василия Качалова.

Улыбка старого города

Пожалуй, редко где можно встретить такой креатив в названиях самых обычных заведений. Все эти вывески ресторанчиков и кафе, парикмахерских и даже юридических контор будто соперничают в остроумии и оригинальности:

«Хэмингуэй», «Версаль», «Мон Блан»… Моно-кухня «Пельмения», Сеть «Зэ булки», правовая поддержка «Хэлп ми Казань!». Салон красоты для мужчин «Барбер-мафия». Или забавно, призывно и восторженно: «Тяп-ляп. Создай свою пиццу!», «Отменная пельменная. Зайдем, дорогая!», «Гастро-бар Хочу и буду!», коктейль-бар «Здесь и сейчас!». Антикварный магазин «Ха-ха, блоха!», в названии которого отсылка к Федору Шаляпину.

Будущий солист Большого и Мариинского театров, а также театра Метрополитен Опера родился в Казани в 1873 году.

Песни без фальши

Здесь его крестили в Богоявленской церкви. Она, к слову, тоже расположена в самом начале местного «Арбата». И в ней же Федор еще мальчиком пел на клиросе.

Теперь рядом с церковью выстроили отель «Шаляпин» и установили скульптуру знаменитому земляку. Рядом на 74 метра в небо взметнулась колокольня — самая высокая из старинных построек Казани.

С ее смотровой площадки открывается потрясающий вид на историческую часть города, Казанский Кремль. Помимо резиденции президента Татарстана и музеев, на его территории органично соседствуют старейший Благовещенский собор и построенная уже в наше время мечеть Кул-Шариф.

И, да, конечно, есть в Казани своя падающая башня. Ее называют Сююмбике. Высота от основания — 58 метров. На момент возведения выше нее были только облака. Служила дозорной сторожевой башней крепости: с нее, говорят, просматривается и Волга, и Казанка, и горизонт.

Соборная джума-мечеть Кул-Шариф

А вот относительно времени постройки ученые до сих пор спорят. Одни считают, что появилась она во второй половине ХVI века. Другие предпочитают версию, что воздвигли башню в период Казанского ханства (то есть до 1552 года). Но, вероятно, просчитались с фундаментом. А может с высотой.

Башня получила наклон в сторону, куда привычно дует ветер в этих местах. То есть с юго-запада на северо-восток. Этот ветер неустанно надувает в Татарстан свежее дыхание казахстанских степей.

Это не завал кадра. Это Сююмбике падает уже пятый век подряд…

Отклонение шпиля от вертикали составляет уже два метра. Положение башни периодически промеряют с помощью лазерных приборов. Считают, что пора останавливать это медленное движение к запредельным углам. Будут ли при этом выравнивать башню или попробуют закрепить ее в нынешнем положении, еще не решили.

Интересно, что Казанский вокзал в Москве – зримый комплимент башне Сююнбике. Но самым знаменитым символом Казани следует считать икону Казанской Божией Матери. Она стала самой известной и главной святыней православного мира. Ее как никакую другую из русских икон почитают в христианстве вообще. Даже на Востоке к Казанской иконе относятся по-особому.

Мохнатый хранитель традиций…

В этом городе культ котов. Один из них в виде скульптуры вальяжно развалился прямо в центре. «Кот казанский, ум астраханский, разум сибирский» — местная прибаутка отражает отношение к усатым-полосатым, которым здесь и почет, и уважение.

Говорят, что в 1745 году императрица Елизавета Петровна, побывав в Казани и обнаружив этих местных хозяев улиц, домов и дворов, повелела сыскать «самых лучших и больших тридцать котов, удобных для ловления мышей» и прислать в Петербург. Для охраны покоев Зимнего дворца от грызунов.

Тех котов даже зачислили на лейб-гвардейскую службу. Казанцы с любовью говорят, что их потомки и по сей день живут в Эрмитаже.

Из Казани можно привезти целую коллекцию сувениров. Например, настоящий казан или самовар (или хотя бы их изображение). В сувенирных лавках миллионы котиков в виде статуэток, вышивок, принтов, магнитов и брелоков. На каждом углу продают самую популярную татарскую сладость чак-чак, шаньги и припудренный сахаром хворост.

Символ Казани – большой казан. Дворец бракосочетания

Самое важное, что я увез с собой из поездки – приятные впечатления и гигабайты фотоснимков Казани. И конечно, привет алматинским белкам от местных, каких там тоже буквально толпы. Также скачут по веткам и охотно берут угощение из рук.

Фото автора

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter