ОПЕК+ принял решение, которое не только увеличило квоту Казахстана, но и повысило цену на сырье.
Очередная встреча министерского совета ОПЕК+ по вопросу квоты добычи нефти состоялась 4 октября. Главы ведомств должны были решить, придерживаться ли текущих планов по увеличению добычи или же они нуждаются в корректировке.
Ранее эксперты технического комитета ОПЕК+ пришли к выводу, что даже в случае ухудшения ситуации со спросом на рынке все равно будет присутствовать дефицит. Правда, в 2022 году возможен профицит в размере 1,4 млн баррелей в сутки, впрочем, пока этот прогноз министрами не обсуждался.
Минздрав сорвал вакцинацию и теперь манипулирует статистикой — депутаты
Но отклоняться от планов участники ОПЕК+ не стали. Как и предполагалось изначально, министры мониторингового комитета рекомендовали странам альянса продолжить план по увеличению добычи нефти в ноябре на 400 тыс. баррелей в сутки.
Это значит, что Казахстан тоже увеличит добычу. По данным министерства энергетики, октябрьский уровень составляет 1,524 млн баррелей в сутки, а в последующие месяцы будет увеличиваться на 16 тыс. баррелей.
Решение ОПЕК+ подтолкнуло цены. 4 октября стоимость Brent вплотную подобралась к 82 долларам за баррель, не добрав до этой планки лишь двух центов. Но и это значение – максимальное с октября 2018 года. При этом относительно цены открытия рост составил 2,7 долларов за бочку.
Одновременно с этим многолетние максимум обновил и WTI. В ходе торгов его стоимость поднялась выше 77 долларов за баррель, достигая 77,26 долларов. Это – максимальный уровень за почти 8 лет – в последний раз столь высокие цены на североамериканскую смесь были в ноябре 2014 года.
При этом эксперты считают, что политика ОПЕК + будет основным фактором, влияющим на цены на нефть в ближайшие месяцы. Шансы на возвращение иранских баррелей в этом году малы, а американские производители сланца не вкладывают достаточно средств для быстрого увеличения добычи. Поэтому регулировать предложение по сути будут страны договора.
Цены на энергоносители сейчас бьют исторические максимумы. По данным telegram-канала bitkogan, на прошлой неделе стоимость газа в Европе превысила 1 200 долларов за тысячу кубометров. Цена за киловатт-час вышла за уровень в 100 евро. Максимальная цена до нынешней осени составляла 36,15 евро – это произошло осенью 2008 в разгар краха фондовых рынков.
Драйвером инфляции стало образование — знания подорожали на 6%
Правительство Китая потребовало обеспечить поставки топлива в зимний период «любой ценой», заявив о недопустимости блэкаутов. А это потенциально увеличивает конкуренцию по газу, а вместе с тем подстегивает и рост цен на него. Высокие цены на газ привели к росту цен на уголь. В австралийских портах цена подбирается 200 долларов, а это – исторический максимум.
«Запасы газа в европейских хранилищах начинают иссякать. Не то, чтобы они на грани «исчезновения», но то, что их меньше обычного – факт. Каковы причины? Во-первых, аномально холодная зима 2021 г. и слабый ветер в Северном море, из-за чего не справляются ветряки.
Во-вторых, потребление электроэнергии постепенно возвращается на доковидный уровень, прежде всего, в промышленности.
В-третьих, это ураган Ида в США, энергетический кризис в Китае и снижение поставок из России, пока не заработал «Северный поток-2», — объясняет сложившуюся ситуацию автор канала.