Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
13
USD
426
0.00
EUR
495
0.00
RUB
5.98
0.00

Казахстану разрешили добывать больше нефти

216
Фото: reform.by

Очередная встреча министерского совета ОПЕК+ по вопросу квоты добычи нефти состоялась 4 октября. Главы ведомств должны были решить, придерживаться ли текущих планов по увеличению добычи или же они нуждаются в корректировке.

Ранее эксперты технического комитета ОПЕК+ пришли к выводу, что даже в случае ухудшения ситуации со спросом на рынке все равно будет присутствовать дефицит. Правда, в 2022 году возможен профицит в размере 1,4 млн баррелей в сутки, впрочем, пока этот прогноз министрами не обсуждался.

Минздрав сорвал вакцинацию и теперь манипулирует статистикой — депутаты

Но отклоняться от планов участники ОПЕК+ не стали. Как и предполагалось изначально, министры мониторингового комитета рекомендовали странам альянса продолжить план по увеличению добычи нефти в ноябре на 400 тыс. баррелей в сутки.

Это значит, что Казахстан тоже увеличит добычу. По данным министерства энергетики, октябрьский уровень составляет 1,524 млн баррелей в сутки, а в последующие месяцы будет увеличиваться на 16 тыс. баррелей.

Цены бьют многолетние максимумы

Решение ОПЕК+ подтолкнуло цены.  4 октября стоимость Brent вплотную подобралась к 82 долларам за баррель, не добрав до этой планки лишь двух центов. Но и это значение – максимальное с октября 2018 года. При этом относительно цены открытия рост составил 2,7 долларов за бочку.

Одновременно с этим многолетние максимум обновил и WTI. В ходе торгов его стоимость поднялась выше 77 долларов за баррель, достигая 77,26 долларов. Это – максимальный уровень за почти 8 лет – в последний раз столь высокие цены на североамериканскую смесь были в ноябре 2014 года.

При этом эксперты считают, что политика ОПЕК + будет основным фактором, влияющим на цены на нефть в ближайшие месяцы. Шансы на возвращение иранских баррелей в этом году малы, а американские производители сланца не вкладывают достаточно средств для быстрого увеличения добычи. Поэтому регулировать предложение по сути будут страны договора.

Дорожает не только нефть

Цены на энергоносители сейчас бьют исторические максимумы. По данным telegram-канала bitkogan, на прошлой неделе стоимость газа в Европе превысила 1 200 долларов за тысячу кубометров. Цена за киловатт-час вышла за уровень в 100 евро.  Максимальная цена до нынешней осени составляла 36,15 евро – это произошло осенью 2008 в разгар краха фондовых рынков.

Драйвером инфляции стало образование — знания подорожали на 6%

Правительство Китая потребовало обеспечить поставки топлива в зимний период «любой ценой», заявив о недопустимости блэкаутов. А это потенциально увеличивает конкуренцию по газу, а вместе с тем подстегивает и рост цен на него. Высокие цены на газ привели к росту цен на уголь. В австралийских портах цена подбирается 200 долларов, а это – исторический максимум.

«Запасы газа в европейских хранилищах начинают иссякать. Не то, чтобы они на грани «исчезновения», но то, что их меньше обычного – факт. Каковы причины? Во-первых, аномально холодная зима 2021 г. и слабый ветер в Северном море, из-за чего не справляются ветряки.

Во-вторых, потребление электроэнергии постепенно возвращается на доковидный уровень, прежде всего, в промышленности.

В-третьих, это ураган Ида в США, энергетический кризис в Китае и снижение поставок из России, пока не заработал «Северный поток-2», — объясняет сложившуюся ситуацию автор канала.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter