Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
10
USD
426
0.00
EUR
495
0.00
RUB
5.98
0.00

Эксперты: «Рак вызывает не никотин, а смола»

164

Почему с никотином связано множество заблуждений, в чем главная угроза здоровью курильщиков и как обезопасить себя от страшного заболевания – рака — в интервью 365info рассказал известный онколог, президент Противоракового общества России, приглашенный профессор Оксфордского университета, член-корреспондент РАН, профессор Давид Заридзе.

– Давид Георгиевич, на Глобальном никотиновом форуме эксперты пришли к общему мнению: будущее никотина связано не с сигаретами, а с альтернативными бездымными продуктами. Они позволяют эффективно бороться с курением и снижать смертность от него. Что вы думаете по этому поводу?

– Электронные сигареты и электронные системы нагревания табака на самом деле эффективны для отказа от курения сигарет. А главное, они содержат гораздо меньше канцерогенных и токсических веществ, чем обычные сигареты. Канцерогенные вещества в табачном дыме сигарет образуются в результате горения табака при высоких температурах (800-900 градусов Цельсия), а в системах нагревания табак нагревается не выше 350 градусов.

Это температуры, при которых табак не горит, а, как следует из названия изделия, нагревается. Поэтому пар (аэрозоль), выделяемый электронными системами нагревания табака, содержит на порядок меньше канцерогенных и токсических веществ, чем дым сигареты. А электронные сигареты вообще не содержат табак, поэтому в образуемом при их потреблении аэрозоле, по определению, не может быть веществ, связанных с горением табака.

– Еще в 1976 году было отмечено, что человек курит ради никотина, а погибает из-за смолы. Действительно ли не сам никотин несет основной вред для курильщиков, а именно продукты горения?

– Никотин значительно менее вреден, чем все токсические и канцерогенные компоненты табачного дыма. Тем не менее это наркотическое вещество, которое вызывает привыкание, и поэтому назвать его безвредным нельзя.

Когда табак горит при температурах порядка 800 – 900 градусов, в сигарете, как было сказано выше, помимо никотина образуются многочисленные вредные вещества. Именно эти яды, которые человек вдыхает на протяжении многих лет, и становятся главной причиной рака и других заболеваний, связанных с курением.

— Электронные системы доставки никотина предлагаются совершеннолетним потребителям как возможность снизить вред. А насколько они способны снизить риски заболеваний, которые традиционно связывают с курением? Как это работает?

– Предполагается, что потребление электронных систем доставки никотина связано со значительным снижением риска развития злокачественных опухолей по сравнению с курением сигарет, поскольку они генерируют значительно меньше канцерогенных веществ.

Так, по данным исследований британских ученых, их меньше на 95 процентов. Вместе с тем, конечно же, долгосрочных наблюдений, сравнивающих заболеваемость раком у курильщиков и у тех, кто пользуется электронными сигаретами и системами нагревания табака, пока недостаточно. Чтобы накопить такие данные, потребуется еще не один год.

Впрочем, эксперты американской FDA (Агентство по контролю пищевых продуктов и медикаментов США) в 2020 году пришли к заключению, что, во-первых, аэрозоль систем нагревания табака содержит значительно меньше канцерогенных и токсических веществ, чем табачный дым.

А во-вторых, что люди, которые ими пользуются, достоверно (это было измерено и достоверно показано) накапливают в своем организме гораздо меньше вредных веществ, чем курильщики сигарет.

– Почему же научные данные не убеждают некоторых политиков и чиновников, ответственных за регулирование, и они не поддерживают инновационные бездымные альтернативы, а стремятся уравнять их с сигаретами?

– К сожалению, и ВОЗ, и ряд медицинских чиновников имеют такую, я бы сказал, ригидную позицию, не вполне реалистичную. Вот выбор, который они предлагают курильщику: либо бросай курить и живи, либо кури и умирай.

Без каких-то промежуточных вариантов. Конечно, если бы все было так просто, мир давно бы бросил курить. Но никотиновая зависимость – это проблема для человека. Не всякому заядлому курильщику под силу вот так взять и бросить.

И я не понимаю, почему нет поддержки промежуточных альтернативных вариантов, тех систем доставки никотина, которые содержат значительно меньше токсических и канцерогенных веществ и, скорее всего, менее вредны по сравнению с курением сигарет.

– Как, на ваш взгляд, повлиял бы отказ от традиционных сигарет большей части курильщиков на общественное здравоохранение в регионе СНГ? И что, на ваш взгляд, необходимо предпринять руководствам наших стран для достижения такой положительной динамики?

– Следует понимать, что есть несколько способов отказаться от курения. Первый и самый простой, как мы уже отмечали – просто усилием воли. Но не всем это под силу. По нашим оценкам, примерно одна треть курильщиков могла бы так бросить, а вот остальные не смогут. Они, возможно, и хотели бы, но не получается. Такие люди могут нуждаться в лечении никотиновой зависимости.

Для них необходимы специальные кабинеты, где работают психотерапевты и наркологи, владеющие лечением именно никотиновой зависимости. Это, конечно, идеальная модель, взятая из практики развитых стран. В наших реалиях такую систему построить сложно – на всю Россию подобных кабинетов сейчас два-три. Не думаю, что и у вас в Казахстане их больше.

Остается третий вариант. Если ни волевое усилие, ни терапия не помогают или недоступны, рекомендуется переход на электронные системы доставки никотина. Это реальный выход для многих миллионов курящих. И это работает на уровне целых стран, где за считанные годы значительно снизилась распространенность курения, наряду с ростом потребления электронных систем доставки никотина.

Можно привести примеры Великобритании, ряда стран Западной Европы, Австралии. Медики в этих странах (например, Британский Королевский колледж врачей) рекомендуют курильщикам отучать себя от сигарет тремя упомянутыми выше способами, в том числе переходом на электронные бездымные системы. У нас в СНГ, к сожалению, медицинские власти эти кейсы недооценивают.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter