Нур-Султан
Сейчас
-6
Завтра
-27
USD
436
-0.44
EUR
493
-0.45
RUB
5.92
0.00

Эксперты: дезинформация – основная угроза здоровью курильщиков

159

Кому нужна ложь?

Информационные баталии на тему сигарет и бездымных альтернатив несколько сотен экспертов со всего мира обсудили на Глобальном форуме по табаку и никотину (GTNF), прошедшем в Лондоне. Рассуждения о том, что бездымные альтернативы идентичны по уровню влияния на здоровье обычным сигаретам, являются откровенной дезинформацией и играют на руку глобальным «табачным королям», не желающим терять прибыль от продаж сигарет. К таким выводам пришли участники ряда панельных сессий.

Как утверждают эксперты, основная проблема, вызывающая опасные и смертельные заболевания у курящих, – это продукты горения, содержащиеся в табачном дыме. Однако данный медицинский факт часто замалчивается или искажается – миф о капле никотина, убивающей лошадь, плотно укоренился.

Однако дезинформация на тему табачных продуктов и никотина несет угрозу реальных негативных последствий для курильщиков, отмечают участники форума. Проведенный группой Povaddo глобальный опрос как раз выявил эту проблему.

Так, почти половина курильщиков на вопрос, что, по их мнению, вреднее, ошибочно ответили, что продукты без дыма столь же вредны, как и сигареты. При этом 91% курильщиков, которые перешли на лучшие альтернативы и бросили курить сигареты, подтвердили, что их решение определила именно объективная информация об отличии бездымных продуктов от сигарет.

«Дезинформация – постоянная угроза миллионам курящих, – отметил Делон Гуман, президент ассоциации Health Diplomats. – Нам нужна правильная наука, правильные доказательства и правильная информация».

«Служба общественного здравоохранения Англии обнаружила, что электронные сигареты на 95% менее вредны, чем горючие сигареты. Мы не должны игнорировать это. Связывая передовую науку с разумной государственной политикой, можно искоренить бич курения.

Мешает только необъяснимое нежелание правительств честно доносить эту правду до курящих. Курильщики должны получать не искаженную, а объективную информацию. Это позволит им сделать верный выбор и сохранить здоровье, а также саму жизнь», – сказал посол Джеймс К. Глассман, бывший заместитель государственного секретаря Великобритании по публичной дипломатии и связям с общественностью, председатель Совета директоров Glassman Advisory.

Что следует изменить?

Брэд Роду, профессор Медицинской школы Университета Луисвилля, привел примеры того, насколько негативно влияет дезинформация в прессе США на поведение курящих.

Авторы ряда статей ошибочно интерпретировали некоторые научные данные, в результате многие тысячи людей продолжили курить сигареты. Специалист призвал к единым подходам в этой сфере.

«Вся наука, будь то в промышленности, экономике или в сфере борьбы против табака, должна соответствовать одному и тому же стандарту. И средства массовой информации не должны идти на поводу у сенсаций, не должны публиковать исследования низкого качества», – заявил профессор.

Важно отметить, что большинство спикеров форума озвучивали одну и ту же идею: необходимо, чтобы табачные изделия и системы бездымной доставки никотина регулировались, облагались налогами и маркировались аналогично алкоголю – в зависимости от уровня вреда, который конкретный продукт наносит здоровью потребителя.

По аналогии с тем, как существует разная маркировка и тексты с предупреждением о вреде для легкого алкоголя (например, сухих вин) и крепких напитков, следовало бы использовать информирование на упаковке сигарет и бездымных никотиносодержащих продуктов с достоверными данными о том, насколько в них различается содержание вредных веществ.

Сегодня одним из важнейших направлений глобального общественного здравоохранения является снижение рисков, связанных с курением, и к этой задаче нужно подходить ответственно.

«Большинство курильщиков не думают, что у них есть риск серьезной болезни, но если мы дадим им точную информацию о сигаретах и расскажем о продуктах с пониженным риском, большинство из них переключатся или бросят курить», – уверен Константинос Фарсалинос, научный сотрудник Центра кардиохирургии Онассиса.

Вспомнить о снижении вреда

Крис Айкенс, глава отдела внешних связей Relx International в Европе, считает крайне важным,

«чтобы правительства работали с отраслью производителей менее вредных никотиновых продуктов над созданием правильного регулирования для поддержки перехода курильщиков на менее вредные альтернативы, и в том числе чтобы они позволяли компаниям предоставлять объективную и научно доказанную информацию».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter