Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
2
USD
426
-0.24
EUR
496
+0.41
RUB
5.99
-0.01

Биохакинг: модный тренд или спасение?

220

В СНГ биохакинг стал широко известен в 2017 году после статьи Сергея Фаге «Мне 32 года, и я потратил $200 000 на «биохакинг». Ее автор, гендиректор технологической компании, задался целью продлить жизнь с помощью медицины и витаминов, смог стать эффективнее и энергичнее и «продать» эту идею в Кремниевой долине.

А 8 сентября этого года в аэропорту Домодедово его задержали с амфетамином и ЛСД – наркотиками, которые и впрямь делают человека энергичнее. Правда, на короткое время.

Но научно-доказанные способы продлить жизнь все же существуют.

БАДы, ноотропы и нутригеномика

Одна из популярных идей биохакеров – нутригеномика, использование питания для изменения работы организма. Биохакеры рекомендуют не только здоровое питание, но и эксперименты над собой – подбир индивидуальных программ, ведение дневников наблюдения, как разные продукты влияют на тело, использование БАДов.

Несмотря на скептицизм в отношении пищевых добавок, страна с одной из самых высоких продолжительностей жизни – Япония – также оказалась и мировым лидером по спросу на БАДы: там их употребляет 90% населения.

Для приема БАДов рекомендуется сдать анализы на витамины и аллергены, чтобы знать, какие продукты лучше исключить, а какие добавить. Но если не ожидать от витаминов излечения всех болезней и не переусердствовать, нутригеномика и витамины могут позволить снизить риски развития генетически-обусловленных заболеваний, помочь набрать или сбросить вес, снизить симптомы депрессии, нормализовать давление и микрофлору организма.

Что насчет ноотропов? Многие ноотропы продаются в аптеке без рецепта, а другие (кофе, например) мы употребляем регулярно. Ноотропы, в том числе кофе, повышают концентрацию внимания, улучшают подачу кислорода в мозг и дают временный прилив энергии, но могут быть опасны при превышении дозировки.

Как правильно продлевать жизнь

Продолжительность жизни напрямую зависит от генетики, уровня стресса, качества питания и сна, наличия или отсутствия вредных привычек. С последними на пути к долгой жизни у большинства как раз и случаются непреодолимые трудности.

По статистике, только 10% курильщиков удается бросить пагубную привычку с первой попытки, а половина алкоголиков возвращаются к выпивке после длительного лечения. Но тем, кто все же не может отказаться, эксперты рекомендуют снизить вред.

Так, повышение градуса в алкоголе приводит к увеличению риска развития хронических болезней печени и желудка. При невозможности бросить пить совсем рекомендовано перейти на слабоалкогольные напитки до 20% крепости – вино, сидр, пиво. При снижении градуса и общего количества выпитого спирта риски для организма тоже снижаются.

Курильщикам рекомендовано исключить процессы горения табака и перейти на бездымные альтернативы. Основная опасность сигареты – вредные вещества в табачном дыме. Сигарета горит при температуре в 600-900 °C, ее дым содержит 6 тысяч химических веществ, 69 из них вызывают рак. Никотин хоть и вызывает зависимость, но это не основной источник вреда, а некоторым людям – например, при депрессии и Альцеймере, может даже помогать улучшить самочувствие. Если исключить процессы горения, можно снизить нагрузку на организм и на 90% уменьшить концентрацию вредных веществ.

— Проблема курения, помимо физической зависимости от никотина, имеет еще и психологический аспект — это привычка. Конечно, в первую очередь мы рекомендуем полностью отказаться от курения. И только в том случае, если курильщик не хочет или не может этого сделать, необходимо предложить ему переход на альтернативные источники потребления никотина.

В этом плане изделия с нагреваемым табаком являются хорошей альтернативой, так как вред от употребления никотина намного меньше, чем от вдыхания сигаретного дыма и смол, – отметил эксперт по снижению вреда, врач Гинтаутас Кентра.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter