Нур-Султан
Сейчас
-22
Завтра
-18
USD
436
+0.86
EUR
494
+0.58
RUB
5.69
+0.02

30-летие независимости: права человека и отмена смертной казни

Фото: vss.gov.kz

С каждым годом в мире все больше государств поддерживают отмену смертной казни. В декабре 2020 года резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН о введении моратория на исполнение смертной казни подписали 123 страны. В 2007 году, когда резолюция в Генассамблее ООН принималась впервые, ее поддержали лишь 104 государства.

В Казахстане исполнение смертной казни было приостановлено в 2003 году, задолго до принятия документа. Указом Первого Президента РК было установлено, что более ста человек, приговоренные на тот момент к казни, будут отбывать пожизненное заключение.

Спустя 17 лет после начала действия моратория Казахстан полностью отменил смертную казнь с целью гуманизации национального законодательства и присоединился ко Второму Факультативному протоколу к Международному пакту о гражданских и политических правах, направленного на отмену смертной казни.

К юбилею своей независимости Казахстан находится на завершающем этапе процедуры ратификации последнего из важнейших пяти международных документов в сфере прав человека.

Присоединение к международным пактам

Международный пакт о гражданских и политических правах (МПГПП) и его два факультативных протокола наряду со вторым Международным пактом об экономических, социальных и культурных правах, Всеобщей декларацией о правах человек составляют Международный билль о правах человека. Билль является важнейшим документом защиты прав человека и источником международных стандартов.

Несмотря на то, что МПГПП и два его факультативных протокола подписали больше ста стран, не все соглашаются на его ратификацию. Так как подписание налагает на страну ответственность о подотчетности Комитету ООН по правам человека о реализации прав, гарантированных международными документами.

В свою очередь, с момента обретения независимости Казахстан признал и присоединился ко всем документам, входящим в Билль о правах человека. Завершающим этапом стало присоединение ко Второму протоколу МПГПП.

Казахстан стал 88-ой страной, которая присоединилась к протоколу и ратифицировала ее в парламенте. 29 декабря 2020 года сенат принял закон о ратификации Второго факультативного протокола.

До ратификации этого протокола Казахстан в 2005 году присоединился к 173 странам, подписавшим Международный пакт о гражданских и политических правах. Позже, в 2007 году, страна ратифицировала Первый Факультативный протокол, он позволяет гражданам Казахстана подавать индивидуальную жалобу в Комитет ООН по правам человека.

Ко этому Второму Факультативному протоколу МПГПП присоединились не все постсоветские государства, включая Россию, Таджикистан и Беларусь. В России продолжает действовать мораторий на смертную казнь, введенный в 1997 году. В Таджикистане смертная казнь сохраняется, но не практикуется. Таким образом, последней страной в Европе и СНГ, где применяется смертная казнь, остается Беларусь.

В прошлом году желание присоединиться ко Второму протоколу наряду с Казахстаном выразила Армения. На текущий момент обе страны проходят процедуру ратификации.

История исполнения смертных приговоров в стране

С момента обретения независимости в Казахстане привели в исполнение 536 приговоров о смертной казни.

Заключительные приговоры были исполнены в 2003 году в отношении двенадцати граждан. Остальным смертная казнь была заменена на пожизненное лишение свободы.

В период с 1990 по 2003 годы статистика выглядит следующим образом: в среднем в год смертные приговоры выносились в отношении 53 лиц и исполнялись в отношении 30 лиц. Основным методом был расстрел, так как этот способ считался наиболее гуманным, при которой смерть наступает мгновенно.

С момента введения бессрочного моратория в 2003 году было вынесено два смертных приговора: в 2006 году в отношении офицера полиции Рустама Ибрагимова за убийство; в 2016 году в отношении Руслана Кулекбаева за совершенный террористический акт в Алматы. Оба приговора позже были заменены на пожизненное заключение.

На сегодняшний день Казахстан оставляет за собой применение смертной казни в военное время за совершение особо тяжких преступлений военного характера. В Уголовном Кодексе Республики Казахстан смертный приговор предусматривают 17 статей.

В последние годы государство уделяет особое внимание правозащитным вопросам. Президент издал указ «О дальнейших мерах Республики Казахстан в области прав человека», который помимо множества вопросов правозащитной тематики, позволит также включить механизмы исполнения решения Комитета ООН по правам человека в нашей стране.

Таким образом, Казахстан помимо присоединения к Международным пактам, также проводит политическую модернизацию, которая позволяет исполнять решение международных организаций в области защиты прав человека в стране.

Для полного завершения процесса потребуется еще не один год, тем не менее правозащитная тематика стала одним из базовых приоритетов государства.
Гуманное законодательство решает ряд экономических вопросов и является условием льготного кредитования международными организациями.

Отмена смертной казни — важный шаг для вступления в международные организации. Казахстан также стремится стать членом ОЭСР, для вступления в которую обязательным условием является отмена смертных приговоров.

К 30-летию независимости отмена смертной казни и присоединение ко Второму протоколу МПГПП служат сигналом для международного сообщества, что страна продолжает твердо придерживаться демократического пути развития.

Автор: Динара Абуова, эксперт ИМЭП при Фонде Первого Президента

© «365 Info», 2014–2022 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter