Нур-Султан
Сейчас
1
Завтра
2
USD
426
-0.73
EUR
499
-1.15
RUB
5.85
0.00

Водный вопрос: страна рискует потерять южные сельхозугодия — обзор казСМИ

261

В июле-августе, в рамках подготовки диссертации Досымбетов побывал в нескольких районах Туркестанской и Кызылординской областей. Результаты сбора научного материала он опубликовал у себя на странице ФБ.

«Если говорить о развитии сельского хозяйства, прежде всего необходимо системно изучить и решить проблему воды. Состояние природы Сырдарьинского края, с давних времен считающейся очагом цивилизации, сегодня находится на грани катастрофы. Если не решить проблему сейчас, ситуация будет только ухудшаться», — пишет он.

Почему банковская ипотека может подорожать?

По его данным, несмотря на казалось бы достаточный объем воды в Сырдарье, в некоторых селах, расположенных вдоль берега, не могут доставить ее на поля.

«К примеру, подача воды на пашни сельского округа Жаушыкум близ Шардары затруднена. Правый берег Сырдарьи высокий, и чтобы качать воду даже в очень небольших объемах, жители пользуются старым насосом. В советское время у них таких проблем не существовало, поскольку насосы были задействованы мощные.

А левый берег Сырдарьи в Шардаринском районе орошается магистральными каналами Кызылкум и Шардара. Но и здесь наблюдается дефицит», — пишет Нурлыбек Досымбетов.

Он считает, что высокая стоимость сельхозпродукции обусловлена прежде всего нашей неспособностью обеспечить качественное орошение сельхозугодий.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter