Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
2
USD
424
-1.11
EUR
498
-0.80
RUB
5.82
-0.03

Удивительное о языках мира

395

На сегодняшний день в мире насчитывается 6 809 «живых» языков. Больше всего их в Азии и Африке. Но есть один нюанс — они редкие и вымирающие. К примеру, на 90% языков говорит только 100 тысяч человек из 7,5 миллиардов населения планеты. А вот на распространенных — 66%.

Больше всего в мире носителей китайского языка. На втором месте — хинди, на третьем — испанский. Четвертое и пятое места занимают английский и арабский соответственно.

Но тем не менее 80% всей мировой информации хранится на английском языке. Наа нем же выходят больше половины технических и научных изданий в мире.

Самым легким языком, оказывается, считается… финский. На нем звучание всех букв всегда одинаково — как слышится, так и пишется. Хотя его грамматика гораздо сложнее английской — одних падежей 15.

На территории Папуа-Новой Гвинеи в ходу около 700 языков, а это примерно 15% от общего их числа в мире.

Однако самая многоязыкая страна — Индия. Население этой страны говорит на 845 языках и диалектах.

Во многих странах статус официального имеют сразу по несколько языков. Лидирует в этом вопросе опять-таки Индия — 17 языков. На втором месте идет ЮАР с 12 языками.

Однажды людей поразила гениальная мысль: а почему бы не создать язык, на котором будет говорить весь мир! Так был создан искусственный международный язык ЭСПЕРАНТО. Случилось это в 1887 году с легкой руки варшавского врача Заменгофа.

Исландский язык — это он меньше всего изменился за последние века. В нем практически полностью отсутствуют любые заимствования.

  • Самый короткий алфавит в мире у туземцев острова Бугенвиль — всего 11 букв
  • На втором месте Гавайский алфавит — там 12 букв
  • Самый длинный алфавит в мире — камбоджийский, 74 буквы

В языке седанг, распространенном на территории Вьетнама, пятьдесят гласных.

Каждую неделю в мире исчезает по одному языку. В большинстве случаев вместе с ним в историю уходят и говорящий на нем народ, и его культура. По мнению и прогнозам лингвистов,

под угрозой исчезновения 90% языков мира! Через 25 лет от ныне существующих останется лишь 1/10 часть

Сейчас в мире 46 языков, на которых говорят всего по одному человеку. Ну, а например, на Кавказе существуют языки, на которых разговаривают всего три-четыре человека. Если эти люди не передадут свои знания другим, такие языки скоро исчезнут.

Но есть случаи и спасения языков. Самым ярким примером второго рождения является иврит. Он считался «мертвым» почти 2 тысячи лет. Сегодня на этом языке говорят 8 млн человек, в том числе 5 млн используют его в качестве основного.

Считается, для того, чтобы язык жил и успешно развивался, необходимо, чтобы на нем говорили не менее миллиона человек. Таковых в мире всего 250.

Самый богатый словарный запас имеет английский язык — около 10 млн слов, из которых только 500 тысяч — различные термины.

Свыше 700 млн изучают английский как иностранный. Для 320 млн английский является родным.

В мире есть язык (причем единственный), у которого нет письменной формы — язык берберов в Северной Африке.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter