Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
440
0.00
EUR
474
0.00
RUB
4.82
0.00

У Казахстана больше нет времени откладывать строительство атомной станции — эксперт

167
Ирина Тажибаева, фото с сайта http://vant.iterru.ru/

3 сентября на заседании Восточного экономического форума Касым-Жомарт Токаев недвусмысленно заявил, что Казахстану нужна атомная станция. И если в своем послании народу Казахстана 1 сентября он говорил о необходимости изучить этот вопрос, то на мероприятии международного уровня конкретизировал свои слова:

«В послании народу Казахстана я поставил задачу всесторонне изучить возможность создания в Казахстане атомной энергетики. Важно в должной мере учесть насущные потребности государства, граждан и бизнеса. Я сам считаю, что пришло время предметно рассмотреть данный вопрос, поскольку Казахстану нужна атомная станция».

АЭС в Казахстане: за и против. Часть 1

Выясняется, что казахстанские ядерщики и по поручениям первого президента даже ТЭО будущей станции разрабатывали. Но всякий раз инициативу сворачивали. Исполнительный директор Научно-технического центра безопасности ядерных технологий Ирина Тажибаева — одна из тех экспертов.

Желание и кадры есть

— Тему с атомной станцией не только нынешний президент поднимал, но и первый, причем неоднократно. И мы были готовы начать работу. Частично даже ее выполнили, — говорит Ирина Лашкаровна.

— Какую именно? Проект уже был разработан?

— Нет, мы не проектная организация. В Казахстане нет людей, которые могут такое разработать.

Мы можем эксплуатировать, повышать свои компетенции. Может быть в дальнейшем мы и научимся и проектировать, если будут такие возможности

А пока наши проектные энергетические организации имеют возможность сделать привязку по мощности к выбранному месту строительства, посмотреть балансы, перетоки.

— О строительстве атомной станции говорят уже лет 20.

— Именно. То на Балхаше собирались, то в Курчатове. Впервые разговор зашел об Актау – заменить энергетический реактор БН-350 «МАЭК-Казатомпром». Все эти долгие годы казахстанские специалисты со своими знаниями и опытом были готовы к реализации.

И пока осталась какая-то часть персонала с БН-350, надо быстрее готовиться к строительству

Очень многие наши специалисты-ядерщики, инженерный состав уехали из Казахстана и занимают достаточно высокие должности по специальности. Кто-то на Белоярской АЭС, кто-то на турецкой «Аккуе».

Можем обеспечить безопасность

— А с точки зрения дефицита электроэнергии, который прогнозирует президент к 2030 году, атомная станция – это именно то направление, которым этот дефицит надо покрывать? Или все же следует сделать акцент на возобновляемую энергетику?

— Я – ядерщик и никак не могу сказать, что атомная станция нам не нужна. Я могу сказать, какая нам нужна станция, как ее безопасно эксплуатировать и как обучить персонал.

Мы разработали маркетинговый раздел ТЭО атомной станции. Выбрали две площадки – в Курчатове и под Балхашом. Там расписали все до мелочей, с научным обоснованием применения тех или иных технологий.

Конечно, если мы все же начнем строить АЭС, это должен быть реактор поколения III+. Это более новый и технологически безопасный

Что касается возобновляемой энергетики, я абсолютно не против, такая энергетика должна быть в любой стране. Но дело в том, что в Казахстане она вообще не окупается. Хотя аналогично и об атомной станции говорят ее противники. И утверждение, что к 2030 году у нас 15% всей электроэнергии будут давать ветер и солнце, за гранью фантастики. Такого не может быть по определению. Сейчас эта доля составляет 4-5%. Максимум что мы сможем сделать – это 10%.

Лобби энергетики

— Вы сказали, что за 20 лет бурных обсуждений строительства АЭС была готовность работать, ТЭО разработали. А почему не построили? Какими были причины откладывать проект до сегодняшнего дня – экономические или политические?

— Всякие. У мирного атома в Казахстане слишком мощное антилобби. На самом деле тенденция «лишь бы ничего не делать» очень губительна.

И тут даже дело не в том, что эти технологии к нам придут из России. Мы рассматривали разные варианты, в том числе американский, корейский и китайский опыт.

Об экономической целесообразности, я считаю, следует говорить, когда есть ядерный пул для обсуждений и принятия решений

Россия строит атомную станцию в Беларуси, построит в Узбекистане. Как-то они договорились и деньги нашли. Должно быть волевое решение правительства. А президент, как я понимаю, уже сказал «Да». У специалистов появилась надежда.

По поводу энергобаланса — на самом деле вопрос непростой. В стране есть лобби всех энергетических направлений. В том числе достаточно сильное  угольное лобби. Хотя наблюдается мировой тренд по отказу от угольной энергетики – дорого и неэкологично. У нас дешево, потому что используем дешевый экибастузский уголь огромной зольности. Многие авторитетные энергетики говорят, что к 2030 году действительно нас ждет энергодефицит. А мы еще даже не начали ничего делать, только думаем все время.

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter