Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
2
USD
426
-0.24
EUR
496
+0.41
RUB
5.99
-0.01

Труд Елбасы за 30 лет независимости Казахстана бесценен — Султанов

Фото: twitter.com/Aidos_Ukibay

16 декабря 2021 года для казахстанцев важная дата. Мы отметим 30 лет со дня провозглашения независимости Казахстана. Чтобы полностью осознавать значимость этого события, необходимо знать историю. Те события, которые предшествовали обретению независимости, и те, что произошли после.

Сегодняшние достижения нашей республики являются следствием правильных стратегических решений, принятых Первым президентом Нурсултаном Назарбаевым. Об этом говорит политолог Булат Султанов. По его словам, сегодня у Казахстана есть большие достижения как во внешней, так и во внутренней политике.

В верном направлении

— Мы являемся одним из успешных государств на постсоветском пространстве. Каждый из нас сегодня ощущает позитивные изменения жизни — как своей, так и своих близких. Выросло благосостояние, увеличились возможности. И хотя 30 лет по историческим меркам период небольшой, но мы прошли его вполне достойно. И

оглядываясь на 30 лет назад, мы видим, что огромную роль в становлении нашего независимого суверенного государства сыграл Елбасы

Когда встал вопрос, каким будет само название Казахстана, часть депутатов верховного совета предлагала убрать первые слова прежнего названия «Советская Социалистическая» и оставить только «Казахская республика».

Нурсултан Назарбаев (1991 год)

Тогда Назарбаев, я считаю, проявил мудрость и дальновидность в стремлении сохранить единство нашего народа. Он сказал, что страну нужно назвать республикой Казахстан. Тем самым он дал понять, что Казахстан — это страна для всех граждан нашего государства. Поэтому все мы будем казахстанцами, вне зависимости, что внутри страны мы казахи, русские, украинцы, уйгуры и так далее. И я думаю, наша идентичность за 30 лет выдержала испытание временем, — убежден Султанов.

Важность границ

По наблюдениям политолога, сегодня в других государствах Центральной Азии нередко происходят столкновения на границах. Например, на границе Таджикистана и Кыргызстана или Таджикистана и Узбекистана. По его словам, это происходит из-за того, что не оформлены юридические границы.

— Казахстан — единственное государство в нашем регионе, которое оформило границы. То есть мы провели делимитацию и демаркацию границ

В первой половине 90-х годов я работал в МИДе и помню, как Первый президент убедил тогда всех в необходимости проведения этой работы. Он тогда лично проводил встречи с лидерами Кыргызстана, Узбекистана и Туркменистана. Также была создана комиссия, и мы провели делимитацию и демаркацию границ с Россией и Китаем. Поэтому сейчас к нам претензий по поводу границ ни у кого нет. Они установлены в соответствии с международными правилами. Поэтому иногда, когда возникают какие-то попытки дестабилизировать ситуацию по вопросам границ, направляемые извне, я всегда говорю, что наши границы юридически оформлены, поэтому об их пересмотре не может быть и речи, — убежден он.

Ради народа

Безусловно, первые годы независимости неразрывно связаны с именем Первого президента.

— В подтверждение своим словам я приведу еще один значимый пример. Когда в первые годы независимости шли горячие споры, как развиваться Казахстану, две фразы Назарбаева, я думаю, вошли в историю. Он сказал, что в первую очередь надо заняться экономикой и только потом политикой.

Актуальность этих слов нельзя недооценивать — в те годы предприятия «стояли», был тотальный дефицит, везде очереди. Задача состояла в том, чтобы наполнить прилавки наших магазинов товарами, и она была решена. Потому что все усилия первых лет были направлены на развитие экономики

В этом отношении показателен пример, что Казахстан последним вышел из Советского Союза. Наша страна провозгласила независимость после выборов президента республики Казахстан, которые прошли 1 декабря 1991 года. Перед тем, как стать президентом, Назарбаев долгие годы занимал должность председателя совета министров. Он понимал, что со многими регионами бывшего СССР у Казахстана народно-хозяйственные связи, и говорил, что рвать их в одночасье нельзя. С экономической точки зрения это было мудрым решением, — уверен политолог.

Новый путь на руинах СССР

Султанов отмечает: несмотря на личное приглашение Ельцина, Назарбаев не поехал на встречу в Беловежской пуще 8 декабря 1991 года. В тот день руководители России, Украины и Белоруссии собрались, чтобы констатировать распад Советского Союза. Но впоследствии именно Елбасы заявил о необходимости создания Содружества Независимых государств (СНГ).

— Изначально в Беловежской пуще был создан Союз Славянских государств. И тут же лидеры Закавказья и стран Центральной Азии решили на руинах СССР создать свои союзы. Например, было предложено создать Союз мусульманских государств.

Но, Нурсултан Назарбаев тогда сказал, что, раз уж дело дошло до распада Советского Союза, нужно сделать союз государств управляемым, предсказуемым и удобным для всех. И предложил создать СНГ. Оно было создано у нас в Алматы, в Доме дружбы состоялось подписание договоров

Это говорит о том, что Казахстан воспрепятствовал разрушительным последствиям распада СССР. И помог государствам встать на рельсы цивилизованного раздела.

Нурсултан Абишевич Назарбаев

Характер Назарбаева сказался и на моральной ситуации на всем постсоветском пространстве. Когда во всех постсоветских странах требовали принесение присяги от офицеров бывшей советской армии в пользу новых независимых государств, Назарбаев сказал, что присягу приносят один раз в жизни. Таким образом, Елбасы стоя у истоков создания вооруженных сил РК, не ломал психику офицеров, которые остались на территории Казахстана. Это я считаю тоже примером мудрости Первого президента, — считает политолог.

Отказ от ядерного оружия

Вспоминает Булат Султанов и ярые дискуссии, которые шли незадолго до того, как Казахстан отказался от ядерного оружия.

— Некоторые политики, которые убеждали общественность в том, что Казахстан должен сохранить хотя бы одну атомную бомбу, еще живы. И мотивировали они это тем, что «мы тогда станем первым мусульманским государством, обладающим ядерным оружием, нас будут за это уважать на международной арене».

Назарбаев тогда возразил, заявив, что надо добиваться безъядерного статуса Казахстана

Незадолго до этого писатель Олжас Сулейменов возглавил антиядерное движение «Невада — Семипалатинск». В итоге в 1991 году Назарбаев подписал указ о закрытии Семипалатинского ядерного полигона. Поразительно, насколько популисты и того времени, и нынешние близки по духу.

Булат Султанов, фото с сайта kursiv.kz

Их идеи сродни той, что «надо оставить бомбу», бьет по мозгам молодого поколения очень сильно. На первый взгляд, предложение остаться ядерной державой кажется дерзким и многообещающим.

Но если разобраться и задуматься, кто бы обслуживал эту атомную бомбу и как бы мы ее сохраняли? Атомная бомба — это оружие массового поражения. И она не просто лежит в шкафу, для нее необходимо специальное хранилище,

в котором должна поддерживаться определенная температура и производиться постоянные ремонтные работы. Да и охранять ее нужно — ее могут захватить террористы. А самое главное, чего не понимали популисты того времени — обладание ядерным статусом и игры с ядерной игрушкой могли бы привести к схожей ситуации, в которой сейчас находится Северная Корея — в полной изоляции. Это государство-изгой. Оставив бомбу, Казахстан мог бы тоже стать на путь полной изоляции от мирового сообщества. Но мы пошли правильным путем. К тому же,

закрыв ядерный полигон, мы выступили одним из инициаторов создания безъядерной зоны на территории Центральной Азии

И лидеры стран ЦА поддержали эту инициативу, — рассказывает он.

Евразийская интеграция

По словам политолога, если углубиться в вопрос международных отношений Казахстана после провозглашения независимости, было не ясно, какая у него роль в постсоветском пространстве. Тогда Назарбаев сказал, что Казахстан — евразийское государство, потому что находится и в Европе, и в Азии.

— От себя я бы добавил, что отличаемся мы от государств Средней Азии еще и тем, что у нас мультинациональное и мультиконфессиональное население. Молодым я всегда говорю, чтобы они смотрели на географическую карту. На ней видно, что значительной частью западно-казахстанской области мы находимся в Европе. Это территория бывшей Букеевской орды, и она больше, чем территория Чехии и Словакии вместе взятых. Поэтому мы можем претендовать на то, что мы часть Европы.

Назарбаев сказал, что мы будем мостом между Европой и Азией. Тогда, кстати, на эту роль претендовали очень много государств — и Грузия, и Азербайджан. Но в отличие от нас, никто не справился с этой задачей

Мы построили автомобильную дорогу, отправляем железнодорожные контейнеры из Китая в Европу и из Европы в Китай. Евразийская идея на долгие годы стала визитной карточкой Казахстана. И создание Евразийского экономического союза, одним из инициаторов которого выступила наша страна, стало логичным итогом.

Кроме того, Казахстан — единственное государство в мире, которое одновременно возглавило Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ ) и Организацию исламского сотрудничества (ОИС), — рассказывает Султанов.

Куда дальше?

Сегодня Казахстан вступает в новый этап. И, как отмечает политолог, посыл нового президента Касым-Жомарта Токаева как никогда актуален.

— Он сказал, что надо отдать дань уважения тому, что мы сделали, и ставить перед собой новые задачи.

Прежде всего необходима политическая модернизация — в целях улучшения положения населения

Мы должны сохранять единство нашего народа, превращая полиэтничность и многоязычие страны в конкурентное преимущество. И необходимо пресекать любые попытки сорвать этот наш процесс. Главные задачи на будущее — сохранить независимость нашей страны, сохранить границы нашей страны, сделать счастливой жизнь наших будущих детей и внуков и обеспечить дальнейшее процветание государства, — заключает Булат Султанов.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter