Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
9
USD
426
-0.24
EUR
496
+0.41
RUB
5.99
-0.01

Сигареты и рак. Почему нужно бросать вредную привычку уже сегодня

207

Ученые выяснили: курение в два раза чаще вызывает рак у людей с низким доходом, но онкологическим заболеваниям, которые вызывает в том числе и курение, подвержены все люди вне зависимости от статуса.

Табачный дым меняет ДНК

Среди способов получения никотина курение сигарет – самое вредное. Выделяемые при их горении вещества через органы дыхания попадают в легкие и распространяются по всему телу, нанося ущерб внутренним органам.

По данным британского Центра исследований рака, в сигаретном дыме содержится более 6 тысяч химических соединений, из которых 69 могут стать причиной рака кишечника, ротовой полости и желудка, почек или некоторых типов лейкемии. К примеру, содержащийся в дыме мышьяк, попадая в кровь, наносит вред тканям сердца и сосудов, а формальдегид разрушает ткани легких и дыхательных путей.

Химические соединения в сигаретном дыме могут повредить ДНК, и этот ущерб организму тяжело восстановить. Повреждаются те части генетического кода, которые защищают организм от рака.

По некоторым данным, ДНК постоянно подвергается химическим модификациям, которые меняют не сам генетический код, а активность отдельных генов. Специальные ферменты оставляют метки на генетических буквах, входящих в состав ДНК. Такие метки часто возникают в ответ на какие-то факторы внешней среды, например, в ответ на курение.

Как уберечь себя от рака?

Эксперты говорят, что самый надежный способ – это отказ от курения. Сокращение рисков для здоровья подтверждается исследованиями. Например, влияние отказа от сигарет на восстановление здоровья изучали британские ученые, которые в 1951 году собрали данные почти 35 тысяч докторов-мужчин по их пристрастиям к курению, а затем наблюдали за ними.

Анализ показал, что отказавшиеся от курения примерно в 50 лет увеличили продолжительность жизни в среднем на 6 лет, в 40 лет на 9, а те, кто бросил курить до среднего возраста 10 лет, и имели показатели здоровья и смертности, близкие к мужчинам, которые никогда не курили.

Однако эксперты предупреждают – в основе вредной привычки лежит психическая и химическая зависимость. И мгновенно бросить курить удается только одному из 10 курильщиков. В этом случае рекомендуется снизить вред здоровью, в чем поможет концепция снижения вреда. Согласно этой стратегии, важно исключить главный источник вреда – сигаретный дым и горение.

Менее рисковой альтернативой, с помощью которой можно снизить нагрузку на здоровье, могут стать бездымные продукты: электронные сигареты, вейпы, устройства нагревания табака. Отсутствие процесса горения снижает содержание вредных веществ на 90%.

Вот что по этому поводу говорил Дэвид Суонор, профессор Университета Оттавы, на Глобальном форуме по никотину в июне 2021 года:

«Всем нам известны научные доказательства того, что никотин можно употреблять гораздо менее опасными способами, чем сигареты. Мы видим, что очень большое количество потребителей желает перейти на такие продукты, что они доступны, и о них имеется информация».

Научное сообщество Cochrane провело обзор исследований о вреде курения и способах бросить курить и пришло к аналогичным выводам: снизить вред помогает переход к вейпам и системам нагревания табака. Так сохраняется потребление никотина, к которому и возникает привыкание, но исчезает основной источник вреда табачный дым. Кроме того, так можно бросить курить совсем.

Постепенное снижение вреда поможет бросить курить, решить проблемы с алкоголем, неправильным питанием и другими вредными привычками. Подробнее об этом вы можете прочитать на сайте казахстанского проекта ниЖевред.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter