Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
447
-0.91
EUR
476
-2.17
RUB
4.79
+0.03

Самые долгоживущие организмы планеты

441

Лучистые черепахи (188 лет)

Лучистые черепахи — рекордсмены по официально задокументированному возрасту среди пресмыкающихся. Черепаха Туи Малила, по легенде подаренная вождю острова Тонго капитаном Куком, прожила 188 лет и скончалась в 1965 году. Лучистые черепахи обитают только на Мадагаскаре и находятся на грани исчезновения.

Гренландские киты (211 лет)

Изначально считалось, что гренландские киты живут около 70 лет. Но затем в теле одного из них были обнаружены наконечники от гарпунов начала XIX века! Другие исследования, основанные на изучении аминокислот в глазах и зубах кита, подтвердили эти данные — гренландские киты способны прожить более 200 лет, что делает их чемпионами среди млекопитающих.

Моллюски вида Arctica islandica (500 лет)

Моллюски Arctica islandica выглядят как самые обычные ракушки. Но внешность обманчива — посчитав кольца на оболочке моллюсков, биологи выяснили, что те живут свыше 300 лет. Приз за долгожительство достался моллюску, названному Мин, — 507 лет. Это абсолютный рекорд среди организмов, не живущих колониями.

Грибы (2 400 лет)

В 2003 году научное сообщество всколыхнуло открытие колонии гриба Armillaria solidipes (опенок темный) возрастом свыше 2 400 лет. Гриб располагается под землей, занимая около 5 кв. км, и считается одним из старейших жителей Земли.

Сосна остистая межгорная (5 тыс. лет)

Сосна остистая межгорная — относительно небольшое хвойное дерево, зачастую изгибающееся под странными углами. Непрезентабельная внешность не играет никакой роли, учитывая способность этих сосен жить тысячелетия. Самому старому из обнаруженных деревьев, названному Мафусаилом, 5 062 года — фактически оно ровесник многих наших старейших цивилизаций.

Ларрея трехзубчатая (11 тыс. лет)

Ларрея трехзубчатая — кустарник, листья которого обладают лекарственными свойствами. В 1970 году Фрэнк Васек обнаружил, что кольцеобразный куст в пустыне Мохаве является одним организмом — так называемой «клональной колонией». Ветки кустарника могут жить лишь пару сотен лет, но корневая система практически вечна.

Бактерии (34 тыс. лет)

В середине 90‑х группа ученых заявила, что им удалось оживить колонию бактерий, извлеченных из замурованных в янтаре пчел возрастом 40 миллионов лет. В 2000 году то же самое проделали с бактериями в 250 миллионов лет из кристаллов соли. Эти утверждения еще предстоит проверить. Официально же подтвержденный возраст штамма бактерий все равно потрясает — 34 тысячи лет.

Тополь осинообразный (80 тыс. лет)

Колония, состоящая из клонов, самый надежный путь к бессмертию. И тополь осинообразный явно это осознал. Отдельные тополя живут не более 130 лет, но клональная колония, известная под именем Пандо, существует уже 80 тысяч лет, постоянно выращивая новых «детей».

Посидония (200 тыс. лет)

Посидония — растение из рода «морских трав», произрастающих в Средиземном море. Взятые у одного из видов посидоний — Posidonia oceanica — образцы ДНК показали, что колония растений способна прожить от 100 до 200 тысяч лет. Существованию этого долгожителя серьезно угрожает глобальное потепление и застройка берегов моря.

Медуза Turritopsis dohrnii — предположительно бессмертное существо

Многие медузы начинают как неподвижные полипы, но Turritopsis единственные способны на обратное превращение. Если им грозит смерть, в том числе от болезни или старости, Turritopsis попросту возвращаются в стадию полипов, отпочковывая от себя новых клонов.

И этот цикл может продолжаться вечно…

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter