Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
-3
USD
426
-1.25
EUR
495
-2.10
RUB
6.06
+0.02

Речи об уничтожении Малого Талдыколя не идет — акимат Нур-Султана

161
Фото: Liter.kz

Спикерами выступили глава управления архитектуры, градостроительства и земельных отношений столицы Нурлан Уранхаев, руководитель управления охраны окружающей среды и природопользования Алия Кожабаева и президент РОО «Байтақ Болашақ» Азаматхан Амиртаев. Они ответили на вопросы горожан, которых волнует судьба водного объекта.

Специалисты подчеркнули, что озеро Талдыколь и водно-болотный объект Малый Талдыколь не связаны между собой поверхностными водами. Нет между ними сообщения и подземными водами.

Как отметил Уранхаев, восточнее озера Талдыколь планируется строительство жилых домов со всей полагающейся инфраструктурой в виде школ, больниц и детских садов. Право собственности на землю находится у государства. При этом речи об осушении озера не идет: вокруг будет проведено масштабное благоустройство.

Что касается Малого Талдыколя, то и его водная гладь на площади 20 гектаров будет сохранена. Однако запланированы дноуглубительные работы и процесс очистки. На сегодня в Малым Талдыколе зафиксирован высокий уровень ПДК солей и тяжелых металлов. Вода оценивается как «чрезвычайно грязная», а в атмосферу выделяется метан.

Также Уранхаев напомнил, что Малый Талдыколь никогда не значился в реестре водных объектов столицы. По его данным, этот объект — накопитель сточных вод. Чиновник отметил, что на спутниковых снимках конца 1970-х годов Малого Талдыколя нет.

В ответ на опасения астанчан о том, что птицы и другие представители фауны потеряют места обитания на Малом Талдыколе, ответила Кожабаева. По ее словам, благоустроенная территория будущего парка будет не менее привлекательна для живности, чем Малый Талдыколь в нынешнем виде. Тем более, что с экологической точки зрения местность станет чище.

Кроме того, благодаря благоустройству будет решена проблема неприятного запаха, который беспокоит многих местных жителей.

— Парк будет построен, водная гладь Малого Талдыколя будет сохранена. Будет проведена очистка и дноуглубительные работы. Никто ничего не уничтожает, идет обычное благоустройство территории. Соответственно, исчезнет запах, комары и другие вредители, — резюмировала Алия Кожабаева.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter