Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
5
USD
426
0.00
EUR
495
0.00
RUB
5.98
0.00

Продолжать нельзя бросать: как сократить вред от опасных привычек

259

Каждый, кто сталкивался с зависимостью, знает, что бросить пить или курить за один день практически невозможно. Например, только 1 из 10 курильщиков может бросить курить с первой попытки, а половина алкоголиков срывается уже в первые месяцы после терапии.

Ежегодно 41 млн людей умирают от хронических, или неинфекционных, заболеваний – 71% от всех смертей в мире. В Казахстане на эти заболевания приходится 86% смертей. А возникают эти болезни в основном из-за неправильного образа жизни – несбалансированного питания, злоупотребления алкоголем и курения.

Для спасения жизней зависимых людей в Японии, Германии и Финляндии и других странах ЕС используют концепцию снижения вреда, которая предлагает менее вредные альтернативы людям, которым не помогли запреты и самоограничения.

Разбираемся вместе с проектом «ниЖевред», как с помощью этого подхода можно снизить риск смертельных болезней.

Капля никотина и опасный дым

Про каплю никотина, фатальную для лошади, слышал каждый (что, кстати, миф). Никотин не основная опасность курения, хотя он и вызывает привыкание, стимулируя выброс дофамина, нейромедиатора, который отвечает за ощущение эмоций «успеха» и «достижения».

Сигарета горит при очень высоких температурах — 600–900 градусов, в процессе горения выделяет табачный дым, в котором и содержится более 6 тысяч вредных веществ, включая 69 опасных канцерогенов. Более 80% смертей от рака легкого и около 30% всех смертей от рака вызваны содержащимися в табачном дыме вредными веществами.

Чтобы снизить вред от курения, если полностью отказаться от привычки сразу не получается, специалисты рекомендуют перейти на менее опасные способы получения никотина – бездымные альтернативы (электронные сигареты, вейпы или нагреваемый табак). В таких устройствах отсутствует процесс горения, а значит и нет смол, угарного газа и большинства из химических веществ табачного дыма. Табак или никотиновая жидкость в них не горят, а нагреваются, из-за чего такие изделия выделяют на 90% меньше вредных веществ, чем традиционные сигареты.

Исследования показывают, что переход на менее вредные электронные устройства и вейп-системы снижает на 19% риски заболеваний сердца и риски рака и помогает сохранить до 10 лет жизни.

Доктор Кристофер Рассел, доктор философии (Ph.D.) и директор Russell Burnett Research and Consultancy Limited (RBRC):

— Электронные сигареты гораздо менее вредны и могут помочь людям бросить курить. И это все, что мы хотим, чтобы общественность знала об этих продуктах. Я думаю, это дает людям и системе здравоохранения уверенность в том, что правовое основание позволяет говорить с пациентами, с которыми они работают, в более позитивном ключе.

От крепкого алкоголя к слабому

В Казахстане более 155 тысяч человек больны алкоголизмом, а в 2015 году злоупотребление алкоголем унесло жизни 1 443 человек – это смерти от хронических болезней, связанных с алкоголем. Также в нашей стране чаще употребляют крепкие напитки, а не слабый алкоголь, в то время как риски для здоровья повышаются вместе с градусом – чем больше «чистого» спирта выпито, тем сильнее удар по организму.

Безопасных доз алкоголя не бывает, но дозировка имеет значение. Чтобы снизить вред, эксперты рекомендуют заменить крепкие напитки на слабоалкогольные, в которых снижено содержание этилового спирта. Наиболее безопасными будут алкогольные напитки, градус которых не превышает 20% – сидр, пиво, сухое вино (кстати, это официальная рекомендация ВОЗ). Снижение потребления алкоголя приводит к уменьшению беспокойства, улучшению сна и памяти, повышению концентрации и работоспособности. А еще значительное сокращение количества выпитого алкоголя поможет улучшить состояние печени всего за два месяца.

Меньше сахара, больше витаминов

Рацион с высоким содержанием жиров и сахара – фастфуд и сладости – это практически добровольное согласие на сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак, ожирение, анемию. В 2019 году Казахстан вошел в десятку стран, высокая смертность в которых вызвана неправильным питанием.

От ожирения по всему миру страдают около 2 миллиардов взрослых. Не каждый сможет отказаться от сладкой и жирной пищи, но многие смогут сократить количество сахара и трансжиров, снизив нагрузку на организм. Сахар лучше заменить на мед и стевию, а вместо сладостей ввести в рацион ягоды и фрукты. А чтобы снизить количество потребляемых трансжиров, рекомендуется отказаться от жарки и чаще готовить на пару.

Эти рекомендации в буквальном смысле увеличивают срок жизни. Исследования в Дании показали, что продолжительность жизни увеличивалась как минимум на два года у мужчин, которые питались правильно. Женщины со сбалансированным рационом жили дольше как минимум на четыре года.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter