Нур-Султан
Сейчас
3
Завтра
13
USD
426
0.00
EUR
495
0.00
RUB
5.98
0.00

ООН одобрила создание в РК хаба для оказания гуманитарной помощи Афганистану

ООН одобрила создание в Казахстане хаба для оказания гуманитарной помощи Афганистану, сообщает пресс-служба МИД РК.

«Идея использования Алматы в качестве международного логистического хаба ООН для доставки помощи, прежде всего продовольственной, в Афганистан направлена на оказание практического содействия усилиям мирового сообщества по предотвращению гуманитарной катастрофы в этой стране.

Инициатива Казахстана получила предварительно позитивную реакцию официальных представителей ООН. Обсуждение же деталей целесообразно после ее согласования со всеми заинтересованными сторонами», — говорится в ответе министерства на запрос СМИ.

В МИД также отметили, что важным аргументом в пользу данной инициативы является передислокация в Алматы офиса миссии ООН по содействию Афганистану (ЮНАМА).

Он мог бы стать координирующим центром международной помощи Афганистану, с тем, чтобы способствовать предупреждению развала экономики, роста потоков беженцев и иных негативных последствий гуманитарного характера.

«Немаловажным фактором считаем благоприятное расположение Алматы с точки зрения транспортной логистики (менее чем в трех часах полета от Кабула) и наличие необходимой инфраструктуры для организации транзитного хаба.

Также Казахстан может выступить поставщиком необходимой для оказания продовольственной помощи сельхозпродукции, в частности, зерна и муки.

При достижении соответствующих договоренностей вопрос о фрахте воздушных судов для перевозок грузов в Афганистан остается прерогативой ООН», — говорится в сообщении МИД РК.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter