Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
-3
USD
426
-1.25
EUR
495
-2.10
RUB
6.06
+0.02

Нацбанк и инфляция: импорт из России будет только расти

1346
Фото: yurface.ru

Агрессивное повышение ключевой ставки Банком России по сравнению с темпами подъема базовой ставки Нацбанком впервые за последнее время привело к тому, что реальная цена денег в обеих странах не только сблизилась, но и стала положительной.

Такого не наблюдалось относительно давно, так как ключевая ставка Центробанка за последнее пятилетие была ниже годовой инфляции только в прошлом году и в первой половине текущего года, а до этого – в 2015. Но на быстрый рост инфляции в годовом выражении, с 4,9% на конец прошлого года до 6,7% в августе, Центробанк ответил агрессивно. С конца марта ставка поднималась пять раз, то есть практически ежемесячно.

Санкции не помеха

Между тем по сравнению с Казахстаном темпы роста потребительских цен в России не так уж и велики. В годовом выражении продовольственные товары подорожали там на 7,7%, непродовольственные – 8,0%, платные услуги для населения – на 3,8%.

Конечно, как видно из данных Росстата, по всем этим позициям произошло значительное ускорение годовой ценовой динамики, особенно по продовольственным и непродовольственным товарам.

Хлеб в Казахстане может подорожать вдвое уже к весне — эксперты

Но если сравнивать динамику потребительских цен в августе по сравнению с июлем, то, к примеру, месячные темпы роста тарифов на платные услуги оказались ниже прошлогодних (соответственно 0,3% и 0,4%).

Цены на продукты питания, как и в прошлом году, снизились под наплывом свежей продукции с полей, садов и огородов. И только по непродовольственным товарам ценовая динамика ускорилась с 0,4% до 0,8%.

Напомним, что при этом Россия находится в условиях санкционного противостояния с Западом, запретив импорт большинства продовольственных товаров из многих стран.

Инфляция в Российской Федерации в августе 2021 года, %

Разгул казахстанской инфляции

Казахстан ни в каких санкционных войнах не участвует. Тем не менее в годовом выражении цены на продукты питания растут двузначными темпами. В августе 11,4% против 10,9% год тому назад.

Примечательно, что в отличие от России в августе не произошло традиционного сезонного снижения цен. Наоборот, они поднялись на 0,1% к июлю.

Трактовка норм о блокировке иностранных соцсетей ввела их владельцев в ступор — Сабиров

Гораздо выше в Казахстане и темпы роста тарифов на платные услуги для населения – они подорожали на 6,6%. В том числе к июлю – на 0,8% (в августе прошлого года – соответственно на 3,4% и 0,3%).

Пока Казахстан уступает России только по темпам роста цен на непродовольственные товары, да и то незначительно. В нашей стране они выросли  на 7,3% за год и 0,6% за август по сравнению с июлем.

Инфляция в Республике Казахстан в августе 2021 года, %

Неагрессивный Нацбанк

Слабым утешением служит то обстоятельство, что с начала 2021 годовая инфляция в Казахстане выросла в меньшей степени – с 7,5% до 8,7%.

Но при этом надо отметить, что у нас она давно держится на уровне, превышающем российский. И это может говорить о сознательном уклонении Нацбанка от проведения агрессивной политики инфляционного таргетирования в отличие от Центробанка.

Примечательно, что свою базовую ставку Нацбанк держал неизменной с июля прошлого года. Между тем тогда годовая инфляция составляла 7,1% и поднялась к концу 2020 до 7,5%.

Дефицит кадров в строительстве сравнял зарплату крановщиков и министров

Только в конце июля текущего года Нацбанк приступил к повышению своей базовой ставки. Сначала поднял ее до 9,25%, а в сентябре – до 9,50%. Назвать агрессивной такую политику, конечно же, нельзя.

Как бы то ни было, в Казахстане реальная цена денег, определяемая как разница между ставкой центрального банка и годовой инфляцией, по-прежнему выше.

Это говорит о том, что российские производители все так же получают более дешевые кредитные ресурсы по сравнению с казахстанскими. Поэтому конкурентоспособность российской продукции остается выше отечественной. И впредь это будет способствовать наращиванию и без того гигантского объема импорта из России в Казахстан.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter