Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
4
USD
426
-0.24
EUR
496
+0.41
RUB
5.99
-0.01

Кредитование без юридических консультаций нужно запретить — мнение

Фото: zakon.kz

Об этом он написал в Facebook.

«Информационная картина вокруг перестрелки в Акбулаке складывается весьма причудливо.

Безусловно, были и вновь ставятся вопросы о банках, полномочиях ЧСИ, судебных решениях и участии полиции в этой ситуации.

Эти вопросы обсуждаются давно, и неплохо было бы провести парламентские слушания в широком формате на предмет корректировок законодательства.

Закредитованное население, СМИ и соцсети, как я могу судить, активно солидарны с человеком, убившим пять человек. Понимаю, кредиты отдавать не хочет никто. Практически все, кто ввязывался в кредитную кабалу, не думали ни о том, как отдавать, ни о том, что вообще надо отдавать. Это касается займов и у БВУ, и в МФО.

Каждый день мы слышим о нелицеприятных сторонах кредитных историй. Наши банкиры, конечно, совсем не ангелы. У государства и населения к ним немало претензий. Про судисполнителей я вообще молчу.

Но — позвольте! — если вы все-таки лезете в кабалу, то надо задуматься о возможных рисках, благо примеров очень и очень много

А ведь практически никто не читает целиком кредитный договор, не консультируется с юристами или экономистами. Лишь вменяемые единицы планируют свою финансовую стратегию и соблюдают ее.

А сейчас человек, который явно не был на грани голодной смерти, застрелил людей, пришедших к нему с судебным решением. Он не застрелил судью или банкира, не вышел на пикет, не обратился к СМИ, общественным организациям или партиям.

И его называют «алматинским стрелком» — как, прошу прошения, какого-то «народного мстителя».

И все дружно ругают банки, судебных исполнителей и судей. Но они не убили пять человек и не оставили сиротами их детей. На мой взгляд, не нужно делать пассы только в одну сторону.

У должников есть права и эти права нужно гарантировать. Также как и права тех, кто дает в долг и пытается его получить

Президент инициировал ограничения на кредиты для малоимущих, но в реальности эта практика активно продолжается.

Много лет говорится о праве физических лиц на банкротство, но процесс как-то не сильно движется.

Было бы неплохо ввести обязательную правовую консультацию перед оформлением кредита.

Это могут делать и нотариусы, и специализированные НПО в рамках госсоцзаказа или самостоятельно. Они должны четко разъяснять права и обязанности сторон. И без такой консультации кредитование должно быть запрещено»,

— говорится в посте.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter