Предприниматель Марат Баккулов рассказал, как пережить банкротство в казахстанских реалиях.
Об этом он написал в Facebook.
«Кто никогда не падал, тот никогда не вставал. Есть такой мотивирующий лозунг. Но на деле это часть бизнеса и жизни предпринимателя. В нашем постсовке это еще связано не только с потерей денег и дохода, но зачастую здоровья, свободы, а бывает и жизни.
Причин разорения много: смена конъюнктуры, проигрыш конкурентам, рейдерство, недобросовестные клиенты и откровенные мошенники. И да, чуть не забыл — такие же попавшие бедолаги, которые решили взять у вас в долг. Я разорялся много раз. А один раз капитально. Поэтому позволю себе дать советы начинающим.
Первое: будьте готовы, что у вас отвалятся все ваши друзья, близкие и так далее. Друг познается в беде и так далее — чушь в большинстве случаев. Не осуждайте их и не обращайте внимания. Не тратьте нервы — они вам пригодятся дальше. Вы же не романтик, чтобы разочаровываться. А люди в большинстве случаев прагматичны. Кто-то может и поможет, но это больше исключение, чем правило.
Кстати, зачастую ваши близкие и «друзья» могут оказаться трупоедами, то есть теми, кто добьет вас и заберет остатки. Надо это иметь в виду.
Не пытайтесь занять, чтобы перекрыть долги. Пустое занятие. Одним перекрывать другое не получится. Вы разорились, значит дыра большая и толку не даст. И скорее всего, вы подведете тех, кто вам доверяет. А есть еще риск, что при большой сумме вы поставите на грань разорения и его.
Не ищите своих должников, которые должны больше года — тоже пустая трата времени. Дали — забудьте и простите. Часть и не собирались возвращать, часть такие же разорившиеся. Запомните, долги — часть рисков бизнеса. И он, и вы не первый и не последний.
Если вас кинули, и это причина банкротства, никогда не обращайтесь за помощью к криминалу, к коим отношу и «разводил» в погонах или коррумпированных чиновников. Толку может быть мало, но проблем не оберетесь. Скорее всего, потом вы окажетесь в роли потерпевшего, и вас оберут до нитки. Может и того хуже. Благородные бандиты только в кино.
Только адвокат и суд… пусть какой-никакой, но там хоть какие-то правила. И ничто не внушает веру в людей, чем 100% предоплата. Шутка, конечно же, но лучше всегда минимизировать риски.
Распродать личное имущество, чтобы рассчитаться с кредиторами. Если корабль тонет, лучше не втягивать туда семью. Да, ваше дело, ваше детище, родное, да вот чуть-чуть. Но семейное должно быть табу. Я сделал такую ошибку, пользы было нуль, зато потом мыкания по съемным квартирам, ничего хорошего. Хорошо хоть родителей не втянул в эту воронку. Лучше сохранить родных и себя. Будете здоровы и живы, построите новый. Еще раз, банкротство — часть бизнеса, и ваши кредиторы может и не поймут, но все прекрасно понимают такую возможность.
У меня вон на заводе товар таких попавших клиентов на десятки миллионов. Разорились, не оплатили. Подали в суд, а они банкроты, им самим кто-то не оплатил. И ничего. Просто сделал вывод для себя: проверять контрагентов на платежеспособность.
Кстати, не увлекайтесь. Не забывайте, что есть понятие «Репутация». Это важно. Вам потом начинать заново. Бизнес — это про доверие»,
— говорится в публикации.