Нур-Султан
Сейчас
0
Завтра
2
USD
426
-0.24
EUR
496
+0.41
RUB
5.99
-0.01

Каковы итоги «строительного бума» за 30 лет независимости? — мнение эксперта

Источник: nb.kz

В преддверии 30-летнего юбилея независимости Казахстана самое время подвести итоги прошедших лет. За этот период наша страна совершила стремительный скачок вверх во многих отраслях. Не стало исключением и строительство. Его развитие произошло вслед за улучшением экономической ситуации.

Объем строительной отрасли ежегодно рос в среднем на 24%, начиная с 1995 года. А перед этим, в сентябре 1993 года, Первый президент Нурсултан Назарбаев утвердил госпрограмму по новой жилищной политике

Было сформировано Министерство строительства, жилья и застройки территорий.

Перемены к лучшему

По словам Вячеслава Лазарева, генерального директора Open Development, за 30 лет независимости строительная сфера претерпела ряд кардинальных изменений и столкнулась с большим количеством вызовов. Об этом говорят и цифры.

— В области жилищного строительства за 30 лет было возведено более 160 млн кв. м жилья и более миллиона квартир. Причем в сравнении с концом 90-х годов мы нарастили темпы ввода в эксплуатацию более чем в 15 раз

В тот период мы вводили не более миллиона кв. м жилья в год, а сейчас ежегодно около 15 млн кв. м. Самые главные изменения, которые произошли в строительной отрасли, это переход от плановой, советской модели строительства к рыночной. Значимым итогом стало появление девелопмента в строительстве. До этого существовали только генподряды.

Вячеслав Лазарев

Вячеслав Лазарев

Девелоперы не только строят, но и занимаются продажей недвижимости, а также финансированием, привлечением инвестиций, развитием и работой над повышением узнаваемости бренда. Раньше необходимости в этом не было, потому что было лишь государственное плановое строительство. Но рыночная экономика задала новые правила игры. Сегодня девелоперские компании в Казахстане весьма успешные — некоторые из них входят в тройку и пятерку лучших девелоперов в СНГ, — отмечает Лазарев.

Новый драйвер

Сегодня, по его словам, из 100% госфинансирования в строительство сфера жилищного строительства занимает только 15%, остальное — частные средства. За счет программы по использованию пенсионных денег в строительную отрасль удалось привлечь дополнительные полтора триллиона тенге.

— Сегодня основным источником формирования спроса являются доходы населения, естественный прирост населения, а также инвестиционный климат, связанный с вложением в недвижимость

Все эти факторы влияют на увеличение спроса и, соответственно, на увеличение предложения. Примечательно, что если к концу 90-х норма обеспеченности жилья была менее 13 кв. м на человека, сегодня этот показатель удалось увеличить до 23 кв. м на человека. Это свидетельствует о том, что комфортность и обеспеченность жильем наших граждан выросли. Разумеется, этот показатель находится еще на стадии развития, потому что средняя норма составляет 30 кв. м.

Считаю, что программа досрочного использования пенсионных средств — рабочая. И будет эффективно работать из года в год. Потому что будет приток новых денежных средств

за счет появления вкладчиков, достигших порогового значения по пенсионным отчислениям, — убежден эксперт.

Развитие технологий

Как отмечает Вячеслав Лазарев, строительная отрасль Казахстана основывается на СНиПах застройки, которые были прописаны еще в советское время. И хотя во времена СССР эти нормы и правила были передовыми, к концу 90-х — началу 2000-х начали терять свою актуальность. Формировались новых процессы и задачи. Произошел переход на Еврокоды.

— Нам удалось довольно серьезно продвинуться в части технологического прогресса. Если раньше проектирование осуществлялось посредством стандартных типовых проектов, сейчас девелоперские компании делают это в основном за счет 3D-моделирования

Это позволяет снизить издержки и себестоимость, а также сократить сроки проектирования. В строительство были внедрены технологии, связанные с энергоэффективностью. Благодаря им снижаются выбросы газов в атмосферу, уменьшаются экологические последствия, — подчеркивает он.

Здания и дороги

Помимо развития жилищного строительства произошел рывок в инфраструктурном строительстве и строительстве высокотехнологичных объектов. Это строительство метро, мостов, различных сооружений и предприятий.

— Сколько у нас в столице интересных проектов было возведено. К примеру, «Хан Шатыр» — крупный торгово-развлекательный центр, который был даже занесен в книгу рекордов Гиннеса

Восхищение вызывает и выставочный комплекс «Астана ЭКСПО-2017». Отдельно хотелось бы отметить значимость строительства дорожной инфраструктуры в разных регионах страны. Она была заложена в советское время и не рассчитана на серьезное увеличение темпов прироста населения, который наблюдается сейчас.

К примеру, жителей Нур-Султана каждый год становится больше примерно на 60-65 тысяч человек. Это происходит как за счет рождаемости, так и за счет миграционных потоков. Все это сказывается на дорожной нагрузке.

Наши власти с помощью мировых урбанистов сумели грамотно спланировать городское пространство и рассчитать потенциальную нагрузку, связанную с ростом численности населения

Тем более, что в будущем нас ждет формирование агломераций — объединение близлежащих городов в единое городское пространство с общей инфраструктурой. Это мировая тенденция, и нам от нее не уйти, — заключает он.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter