В Нур-Султане завершился второй день XVII Евразийского Медиа Форума. Гости приняли участие в четырех масштабных сессиях: «30-летие Независимости Казахстана», «Как пандемия изменила мир и определила новые векторы глобального сосуществования», «Много информации – мало правды», «Зеленая стратегия. Еще один последний шанс».
Государственный секретарь Республики Казахстан Крымбек Кушербаев обратился к зрителям и участникам с приветственными словами от Первого Президента Республики Казахстан — Елбасы Нурсултана Назарбаева и президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.
С приветственным словом перед зрителями выступила председатель организационного комитета ЕАМФ Дарига Назарбаева. Она подчеркнула, что вот уже 19 лет Евразийский Медиа Форум остается верен своим традициям: гости и участники сходятся в открытом прямом диалоге при поддержке евразийских СМИ, вектор развития и информационную повестку которым также задает международная коммуникационная площадка.
— Несмотря на ограничительные меры, связанные с пандемией, приветствую гостей, которые смогли приехать в столицу Казахстана, город Нур-Султан, а также тех участников, которые присоединятся в нашему Форуму онлайн. Честно говоря, очень соскучились по живому общению. Сейчас онлайн-формат наиболее эффективен, однако ничто не заменит живого общения с аудиторией. Мы ждали этой встречи два года, из-за пандемии в течение двух лет мы жили в тревоге и страхе. К сожалению, многие из нас потеряли своих близких. Несмотря на эти трудности, мы сегодня вновь собрались с вами. Объявляю Евразийский Медиа Форум открытым. Добро пожаловать! — сказала Дарига Назарбаева.
После годового перерыва Форум вернулся к зрителям в онлайн-формате. Начало работы Форума положила сессия «Независимость», посвященная 30-летию Независимости Казахстана.
В декабре текущего года Казахстан отпразднует юбилейную для суверенного государства дату. Подвести промежуточные итоги и дать оценку судьбоносным решениям, в рамках сессии собрались председатель сената парламента Республики Казахстан Маулен Ашимбаев, заместитель исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева, председатель комиссии по правам человека при президенте Республики Казахстан, член Венецианской комиссии Совета Европы от РК Игорь Рогов, председатель Казахстанско-Британского общества Руперт Гудман и постоянный представитель ПРООН в Казахстане Якуп Бериш.
— Сегодня можем с полной уверенностью сказать, что за эти 30 лет Казахстан состоялся как независимое государство. При этом внутри страны есть полный консенсус, что независимость является нашей главной ценностью. На таком ценностном фундаменте сформирована казахстанская модель экономического, социального и политического развития, которая показала свою жизнеспособность и действенность. Любая модель проверяется в критических ситуациях. В этом смысле мы более или менее успешно прошли ряд экономических и финансовых кризисов. Кроме того, начиная с прошлого года страна столкнулась с пандемией коронавируса, и несмотря на все сложности, мы сохраняем социальную и экономическую устойчивость, — сказал Маулен Ашимбаев.
Во второй сессии «Как пандемия изменила мир и определила новые векторы глобального сосуществования» участники обсудили, как пандемия коронавируса обострила текущие геополитические и социальные проблемы, и какой ущерб нанесла мировой экономике.
Тереза Рибейру, Пятый Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ из Португалии отметила, что из-за вируса мир резко ощутил дефицит медицинских ресурсов и запасов, стало наглядно видно, как народы мира зависят от оперативных поставок препаратов и медицинского оборудования.
Другой спикер, доктор медицинских наук, эпидемиолог, эксперт в сфере контроля и профилактики распространения инфекционных заболеваний Михаил Фаворов отметил, что одной из причин эпидемий в мире является глобализация. Однако у Фаворова есть и хорошая новость: ковид утратит свою мощь и перестанет массово убивать людей.
— Вполне определенно, что коронавирус останется с нами навсегда, но не думаю, что он будет эпидемиологическим. В первую очередь вирус попробует адаптироваться под нас, он создаст новые механизмы эволюции, при этом вирус станет гораздо менее опасным, менее убивающим, так что мое предсказание таково: в 2023 году наступит новый эпидемиологический год, — сказал Фаворов.
Третья сессия была посвящена теме: «Много информации – мало правды». В качестве спикеров в данной сессии выступили российская телеведущая Ксения Собчак, турецкий журналист Ахмет Ешилтепе, главный редактор сайта «Информбюро» Анастасия Новикова, генеральный директор «Первого канала Евразия» Сергей Киселев и региональный директор компании «Блумберг медиа групп» Тодд Баер, который подключился к сессии из Лондона.
Спикеры сошлись во мнении, что количество производимого во всем мире контента растет в геометрической прогрессии. Статьи в интернете, новостные сюжеты, посты в соцсетях создаются с целью завладеть вниманием зрителя, однако количество контента, часто не переходящее в качество, стало серьезной проблемой. Ксения Собчак считает, что Fake News – это новая реальность, в которой оказались абсолютно все.
— В чем ужас этой ситуации? Независимо от того, что через несколько дней какая-то новость признается фейком, получается, как в той поговорке: «Ложки нашлись, а осадочек остался». Такая информация вредит репутации просто по факту ее произнесения. Знания, которые в тебя попали, нельзя достать. Эти знания начинают формировать твое сознание, реальность, твое отношение к тем или иным людям. И этого, к сожалению, не изменить.
Что с этим делать? И как бороться с fake news? Здесь, наверное, речь идет о том, что каждый журналист стремился к тому, чтобы материалы, которые он выпускает, были качественными. Почему лично я имею оптимизм по поводу fake news? Вспомним те времена, когда появились первые автомобили. Тогда люди ездили на лошадях, каретах, и на улицах творился сплошной сумбур: едет карета с лошадью, и тут автомобиль. Но чем больше становилось авто, тем лучше становилась ситуация. И я надеюсь, что в ситуации с новостями произойдет примерно следующее, — сказала Собчак.
В четвертой, заключительной сессии «Зеленая стратегия. Еще один последний шанс», спикеры сошлись во мнении, что технические прорывы и инновации, упрощающие жизнь людей, на протяжении многих десятилетий сопровождаются ухудшением экологической ситуации. В дискуссии приняли участие главный редактор интернет-издания EU Observer Курт Дибофф, основатель Ocean Generation Джо Ракстон, гуманист и активистка движения в защиту прав человека Назанин Алакиджа, основатель Climate Academy Мэттью Пай, Генеральный директор ТОО «Казахстанские атомные электрические станции», советник Генерального директора МАГАТЭ по вопросам технического сотрудничества, ядерной физической безопасности Тимур Жантикин и Региональный Директор по устойчивому развитию Россия и Восточная Европа, «Филип Моррис Интернэшнл» Ирина Жукова.
Мэттью Пай считает, что худший экологический сценарий с планетой происходит прямо сейчас.
— Сейчас мы находимся в той ситуации, когда концентрация парниковых газов не просто исторического уровня, а супер-исторического. Уже видны последствия в виде потепления. Посмотрите на Калифорнию, большие земельные участки страдают от пожаров. Темпы выбросов только ускоряются, речь идет о драматическом скачке. Теперь мы живем в совершенно новых условиях.
Джо Ракстон считает, что есть еще несколько серьезных проблем, такие как загрязнение и подъем уровня воды в мировом океане. Растет кислотность воды, а это, в свою очередь влияет на морских обитателей. Нам нужно защитить мангровые леса и водоросли, так как это основной источник кислорода, убеждена эксперт.
— Основная проблема с океаном – это то, что нам очень мало известно о нем. Нанося урон, мы уничтожаем неизвестные нам виды, которые в будущем могли бы быть изучены. Надо повысить статус мирового океана, начав с образовательного уровня. Мои внуки, например, считают, что единственным источником кислорода является лес, забывая о том, что океан – крупнейший секвестр производства кислорода. Своими действиями мы не просто нарушаем экосистему океана, а лишаем себя большого количества полезных ресурсов, которые могли бы использоваться в нашей деятельности. Этот вопрос нужно включить в образовательные программы. Каждый из нас должен стать адвокатом океана, — сказала Джо.
17 сентября в 10:00, в третий, заключительный день зрителей ЕАМФ четыре сессии:
В рамках одной из сессий «Медиа и технологии. Тренды 2021» спикеры обсудят, как минувший год изменил привычные правила игры медиахолдингов. 76% руководителей медиаиндустрии утверждают, что пандемия ускорила реализацию их планов по цифровой трансформации, а в сфере телевидения наблюдался повсеместный рекордный рост аудитории. Также ускорился процесс внедрения инноваций в беспроводной радиосвязи и цифровом радио, а игровая индустрия получила новое развитие, активно интегрируясь с медиа. О трендах в международной медиа- и рекламной индустрии в рамках сессии третьего дня.
Среди спикеров сессии — режиссер и продюсер Тимур Бекмамбетов, эксперт в области цифровой революции в Кремниевой долине Эндрю Кин, журналист и создатель термина «подкаст» Бен Хаммерсли, TikTok звезда Алина Ким (Хомяк).
Форум продолжает свою работу и доступен к просмотру в онлайн-формате на сайте eamedia.org, мобильном приложении EAMF2021 и на YouTube канале eurasianmediaforum
Генеральным партнером Форума является АО «Самрук-Қазына». Социальный партнер – Фонд развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust. Официальные партнеры – компания Eurasian Resources Group (ERG) и Halyk Bank.