Нур-Султан
Сейчас
11
Завтра
8
USD
427
+0.61
EUR
497
+0.71
RUB
6.04
+0.05

Идея превратить мечети в дома культуры — это просто хайп (обзор казСМИ)

Выступая на заседании маслихата по вопросам развития межнационального и межконфессионального согласия, Талгат Нарикбаев напомнил, что в Советском Союзе в каждом селе был свой дом культуры. Сегодня в этом качестве могут выступить мечети и церкви.

«Систематически встает вопрос, как регулировать отношения между народами.  Были дома культуры, которые занимались идеологией и просвещением. Почему бы сегодня в качестве домов культуры также не использовать современные мечети и церкви? Почему не открыть при них библиотеки? Можно же помимо религиозной деятельности осуществлять и просветительскую работу», — сказал Нарикбаев.

Malim.kz поинтересовался мнением экспертов по поводу этой идеи.

Библиотеки есть

Богослов Кайрат Жолдыбайулы говорит, что подобную инициативу реализовать крайне сложно.

«В Казахстане большое разнообразие культур, потенциала религиозных объектов может просто не хватить. Ведь есть мечети с небольшой территорией и без каких-либо дополнительных построек рядом».

Новый налог ради блага казахстанцев придумали чиновники

К тому же звучание домбры для пришедших помолится еще можно оправдать. А вот русские песни будут звучать как издевательство над чувствами верующих, добавил богослов.

По словам начальника отдела информации и связей с общественностью Духовного управления мусульман Казахстана Агабека Конарбайулы, при областных, городских и районных мечетях уже есть библиотеки. 

«В них публика пополняет не только религиозные, но и светские знания. Ведь библиотечные книги не только о религии. Есть труды, касающиеся образования, науки, медицины, истории, традиций и обычаев.

Мы пытаемся расширять горизонты, поэтому современные мечети — это не только молельные дома, но и центры просвещения, науки и религиозной грамотности», — сказал он.

Просто хайп

В свою очередь Казбек Бейсебаев, бывший дипломат и общественный деятель, назвал инициативу депутата столичного маслихата Талгата Нарикбаева хайпом.

«В светском государстве религия, молитва и посещение мечетей — дело каждого. И правительство сюда вмешиваться не должно. Я не понимаю, почему депутат выступил с таким предложением, на таких не надо обращать внимания. Казахи в таких случаях говорят: «Атың шықпаса, жер өрте» (Земля загорится, если не заявишь о себе)».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter