Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Хроники Туркменистана: к продовольственному кризису добавился водный — обзор СМИ

825
Военный парад в Туркменистане. Фото из открытых источников

В Туркменистане власти Марыйской области деньги на празднование 30-летия Независимости собирали у сотрудников бюджетной сферы, сообщает Азатлык. Средства пошли на плакаты и другие украшения на улицах административного центра.

По устной инструкции,

каждый бюджетник должен был заплатить 100 манатов наличными своим руководителям

для украшения в честь Дня Независимости. По курсу ЦБ Туркменистана 100 манатов — $28,5.

При этом от сотрудников, недовольных сбором денег, требовали написать пояснительное письмо. Они должны были письменно признать, что отказываются от государственных общественных работ.

Сотрудники учреждений предпочитали сдавать требуемую сумму, опасаясь увольнения в случае написания пояснительного письма с таким содержанием.

По словам бюджетников, их также вынуждали сдавать деньги на сбор хлопка

Правительство не предоставляет точных статистических данных о том, сколько процентов населения страны занято на государственных предприятиях и в частном секторе. По мнению наблюдателей, повсеместная безработица — одна из главных проблем страны.

По словам сотрудников госучреждений и предприятий, в стране практически отсутствует механизм для подачи жалоб на поборы и принудительную эксплуатацию.

К празднику — испорченная мука

Накануне праздника независимости (27 сентября) в столичные государственные магазины

впервые за шесть месяцев в продажу поступила субсидированная мука

Таким образом столичные власти пытаются создать видимость продовольственного изобилия. Но жители Ашхабада жалуются, что в муке, которую отпускают в ограниченном количестве, содержится много отрубей, и она пахнет плесенью.

— Муку отпускают один раз в день, и она кончается за 15-20 минут. Я три дня подряд ходил в магазин и наконец сумел купить 1 кг муки за 1 манат. В каждые руки отпускают не более одного килограмма, — рассказал житель столицы.

Ашхабадцы считают неожиданное появление субсидированной муки попыткой властей «создать видимость продовольственного изобилия в преддверии Дня независимости».

Журналисты утверждают, что мука испорчена и имеет неприятный запах плесени. Кроме того, в каждом килограмме содержится примерно 50 граммов отходов и отрубей.

— Из-за того, что

на базарах импортная мука стоит в 30 раз дороже,

население, еле выживающее в условиях экономических трудностей, вынуждено покупать низкокачественную, прогнившую и испорченную муку по низкой цене. Поэтому его раскупают быстро, — говорит другой житель туркменской столицы.

Килограмм импортной муки на рынках Туркменистана сейчас стоит от 25 до 31 маната. По официальному курсу это равно 7-9 долларам США.

Хлеб в государственных магазинах начинают продавать с 5 часов утра, который раскупают в течение получаса.

— В одни руки отпускают только по одной буханке хлеба, — рассказал житель Ашхабада.

Посреди экономического кризиса последних лет в Туркменистане ввели продуктовые пайки по субсидированным ценам. В них входят такие продукты, как куриные окорочка, растительное масло, сахар, мука и яйца. В связи с обострением экономических проблем ухудшилось и обеспечение населения продуктовыми пайками.

Туркменские власти не признают наличие экономического и продовольственного кризиса.

В преддверии праздников попытки властей создавать видимость продовольственного изобилия стало обычным явлением в Туркменистане. Эти попытки заканчиваются сразу же после праздничных дней.

Что будет с урожаем

Также в стране обостряется проблема нехватки поливной воды. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН предупреждает, что использование водных ресурсов в Туркменистане достигло «критического» уровня. А лебапские дайхане жалуются на недостаточное обеспечение водой для мелиорации земли, плачевное состояние каналов и нехватку насосов.

— В дайханских объединениях Тазеюрт, Акарабат, Гошакепри, а также селах Оджарли и Габаклы Дяневского этрапа Лебапского велаята на полях, выделенных под пшеницу, до сих пор не проведены работы по мелиорации земли перед посевом. В результате они не могут начать посев пшеницы, — рассказал один из лебапских фермеров.

Он говорит, что из-за обмелевшей Амударьи, вышедших из строя водных систем водоснабжения и неэффективного использования воды

до сих пор не проводился водозабор для мелиорации

А это очень плохо может сказаться на урожае пшеницы.

— Если они проведут водозабор в октябре, поля будут готовы к посеву пшеницы в ноябре. Если, конечно, не будет проблем с сельхозтехникой. Но если зима начнется раньше обычного, как это было в прошлом году, озимую пшеницу, которую надо сеять осенью, придется сеять в феврале, — сказал он.

Также фермер рассказал, что посевы в октябре обычно дают 10-12 процентную урожайность. Посев в августе, если за ним ухаживать, даст урожайность 50%.

Одной из причин проблемы стало плачевное состояние каналов и нехватка насосных сооружений.

— Фарапский канал наверное не очищали около 40 лет. Из-за этого до полей в Дяневском этрапе вода не доходит, — рассказал местный агроном.

Кроме того, как рассказали несколько местных дайханов, в Фарапском и Дяневском этрапах Лебапского велаята уже много лет не хватает насосных сооружений. Дайхане говорят, что для забора воды из Амударьи, в которой уровень воды сильно упал,

необходимы мощные насосы, а существующие насосные сооружения давно уже вышли из строя

Туркменские власти и официальные СМИ заявляют, что в стране осуществляют комплексные меры по эффективному использованию водных ресурсов. Но какие именно меры предпринимаются в этом направлении, не уточняется.

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter