Нур-Султан
Сейчас
-7
Завтра
0
USD
427
+0.53
EUR
494
-0.45
RUB
6.05
-0.09

Этнических казахов из России научат казахскому языку и разделыванию баранов

297

Этнических казахов из России научат резать баранов и шить национальные костюмы в Уральске, сообщает региональный портал «Мой город».

В минувшую пятницу, 3 сентября, в центре детско-юношеского туризма и экологии «Атамекен» состоялось торжественное открытие международного фестиваля Аltyn kópir («Золотой мост»). Мероприятие прошло в честь 30-летия Независимости Казахстана с целью укрепления социально-культурных связей с представителями казахской диаспоры, проживающей в России.

Главный специалист управления по развитию языков Западно-Казахстанской области Баянгуль Семгалиева рассказала, что содействие и помощь казахским диаспорам, проживающим за рубежом, оказывается в рамках госпрограммы по проведению языковой политики в Казахстане на 2020-2025 годы.

По ее словам, Западно-Казахстанская область граничит с пятью областями России, поэтому идет тесное взаимодействие с казахской диаспорой, проживающей в приграничных областях.

В этом году в условиях пандемии организаторы ограничили количество участников до 20 гостей из Оренбурга, Самары, Саратова и Кургана. Все они — этнические казахи, проживающие в России.

«С января этого года они изучали казахский язык в режиме онлайн. Наш преподаватель обучала их четыре раза в неделю по полтора часа в день, несмотря на разные часовые пояса. Их учили, как вести обычный диалог, посещать культурные объекты, обмениваться мнениями на казахском языке. Также научили говорить пожелания и поздравления на родном языке. Параллельно знакомили с культурой казахского народа: одеждой, национальной кухней», — рассказала Баянгуль Семгалиева.

Обучение казахскому языку пройдет в семидневной языковой школе. В это время у них будет полное погружение в языковую среду, они будут разговаривать только на казахском языке.

Также россияне посетят исторические и культурные памятники архитектуры, расположенные в Западно-Казахстанской области. Побывают в этнокультурных центрах «Саят», «Саба». Будут учиться собирать юрту, готовить национальные блюда, ознакомятся со строением национальных инструментов, в том числе и домбры.

Кроме этого, в программе имеются уроки по разделыванию барана, шитью национальной одежды и изготовление сувениров своими руками.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter