Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
2
USD
424
-0.04
EUR
495
-0.81
RUB
5.83
-0.01

Елбасы призвал страны мира последовать примеру Казахстана

235

Заседание открылось видеообращением Первого Президента Казахстана. И это неслучайно, учитывая ту историческую роль, которая наша страна сыграла в укреплении глобального режима ядерного нераспространения и разоружения.

Напомним, что по инициативе Казахстана каждый год 29 августа мировое сообщество отмечает Международный день действий против ядерных испытаний. Это символическая дата, связанная с закрытием Семипалатинского ядерного полигона в 1991 году.

Решение молодого государства закрыть один из крупнейших в мире ядерных полигонов дало мощный толчок в продвижении антиядерной тематики на международной арене.

После этого события последовала целая серия закрытий других ядерных полигонов в разных уголках мира. В результате чего были созданы базовые условия для подписания 24 сентября 1996 года договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Как отметил в своем выступлении Генеральный Секретарь ООН А. Гутерриш, этот договор обладает потенциалом по сохранению будущего поколения от человеческих страданий и экологических катастроф в результате ядерных испытаний.

Однако несмотря на практически универсальное принятие договора на мировой арене, полный потенциал документа остается нереализованным, так как он еще не вступил в силу.

В этом контексте в своем обращении Нурсултан Назарбаев отметил:

«Пандемия COVID-19 дала нам новый повод понять, насколько хрупким организмом является наша планета»

С учетом этого Елбасы призвал международное сообщество последовать примеру Казахстана и полностью отказаться от ядерного оружия.

Участники мероприятия были едины во мнении, что пока в мире сохраняется ядерное оружие, нет никакой гарантии безопасности для всего человечества. К примеру, по последним данным SIPRI, в мире насчитывается более 13 тыс. ядерных боеголовок.

В 2021 году в сфере стратегической стабильности наметился определенный прогресс, он связан с продлением до 2026 года Договора о СНВ между двумя крупнейшими ядерными державами — Соединенными Штатами Америки и Россией. Но несмотря на это, в мире все же сохраняются множество факторов нестабильности.

Так, к гонке ядерных вооружений активно подключаются новые игроки — например Китай. А уровень стратегического доверия между Вашингтоном и Москвой продолжает оставаться на исторически низком уровне. Также неопределенными выглядит перспективы решения иранской и северокорейской ядерных проблем.

Таким образом, угроза ядерного апокалипсиса остается весьма актуальной

В этом отношении пример независимого Казахстана сегодня имеет особую ценность для глобального сообщества. 30-летний опыт развития нашей страны демонстрирует, что безопасности и благополучия можно добиться и без ядерного оружия.

Автор: Ерлан Мадиев, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter