Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Джут в Мангистау: как все было на самом деле

4451
фото Кирилла Павлова, Мунайлинский район Мангистауской области

В июне 2021 года в СМИ и социальных сетях появились фотографии и свидетельства очевидцев о массовом падеже крупного скота в Мангистауской области. Причиной стали отсутствие воды и кормов. Незамедлительно на просьбы о помощи фермерам отреагировало Министерство сельского хозяйства. Из всей страны потянулись составы с едой для животных. На севере Казахстана под шумок взлетели цены на корма.

Последствия засухи стали причиной смены министра сельского хозяйства. А новый глава ведомства Ербол Карашукеев почти сразу после назначения назвал журналистов главными виновниками случившегося. 11 августа ведомство опубликовало призыв к казахстанцам оказать посильную помощь пострадавшим от засухи регионам. И опубликовало счет для благотворительности некоего Фонда «Казимпэкс-Актау». Официального отчета о собранных на него средствах пока не было.

Своих кормов нет

Буквально на днях минсельхоз объявил о том, что официально в Мангистауской области зафиксировано 1163 головы павшего скота. Из них были зарегистрированы только 194, принадлежавшие 7 фермерам. Однако сами скотоводы региона продолжают говорить о том, что реальная картина гораздо хуже, чем отчитываются власти. Кирилл Павлов рассказал, что он увидел.

— Я объездил пока 2 района — Мунайлинский и Каракиянский, — сказал аграрный консультант. — На самом деле, насколько даже мне из первых уст информация доходила все это время, все оказалось очень сильно не так, как мы привыкли.

— Все хуже?

— Нет. У личных подсобных хозяйств скот практически не зарегистрирован. Не могу понять, почему они этого не делают, если денег за это не берут, бирки дает государство, налоги за это не платят.

Скот регистрируют только фермеры. Причем для мелких фермеров здесь снизили планку при регистрации

Считается обычно, что мелкий фермер – это 50 голов КРС или 5 гектаров орошаемой пашни. В Мангистауской области нет, все показатели снижены в два раза. Пашни здесь нет, а по скоту снизили планку – 100 баранов и 25 коров – это минимальный фермер.

У тех фермеров, которых я объехал, скот учтенный и падежа как такового не было. Но они и поответственнее – заранее готовят кормовую базу и запасы. Но здесь интересность в другом – они сами ничего не выращивают. Я не встретил ни одного фермера, который хоть что-то бы выращивал для себя. Все корма привозные.

Пастбище по-мангистауски. Мунайлинский район. Фото Кирилла Павлова.

Пастбище — полупустыня

— Откуда у них все это поголовье?

— Местное. У одного, например, в 1996 году кооператив развалился, он продолжает это дело. У него 500 лошадей, а сколько верблюдов, он и сам не знает, не считал.

Традиционно, что у фермеров, что в ЛПХ в других регионах страны пасут скот пастухи. Они знают, где лучше трава, куда вести стадо. В Мангистауской области чабан – это редкость. Дважды видел, как аульный скот пасли на уазике и на «Газели». Чабанов нет.

Скот просто выгоняют в степь, он сам по себе бродит и ищет еду. Непонятно, найдет он себе еду или нет. Один плюс региона – здесь нет скотокрадства

То есть все, что выжило в пустыне, возвращается домой.

Выделил пока две основные проблемы – земля и вода. Преимущественно в Мангистауской области деградирующие пастбища. В Алматинской области такая земля возле Или, это полупустыня. Для Мангистау это — пастбище.

В основном у фермеров лошади и верблюды, редко есть бараны. Зачем им хозяйство? Лошади – это такой микс между данью традициям, неким престижем и желанием заработать на поставках в нефтяные компании. Верблюды – потому что они в этой климатической зоне хорошо себя чувствуют.

— А картон что жуют – это правда?

— Картоном здесь подкармливают верблюдов не первое десятилетие, потому что проблемы с кормами. Здесь всегда так было.

Каракиянский район. Фото Кирилла Павлова.

Дайте сена, но много

— А вы спрашивали у фермеров, какую помощь от государства они получили?

— Конечно. Один фермер так и сказал: «Ну да, сено привезли, но что я поеду 5 рулонов брать? Пусть мне 50 минимум дадут, чтобы я зря технику не гонял». То есть им понемногу давали, но теперь они хотят, чтобы ЛПХ разобрали, сколько им нужно. А те хозяйства, что покрупнее, ждут, когда можно будет взять сразу много.

Начал выяснять по поводу помощи иностранцев. Нам же сообщили, что Евросоюз дал Казахстану 200 тысяч долларов в помощь фермерам, USAID выделил 100 тысяч долларов. Причем дозированная такая информация – пострадало 6 тысяч фермеров, вот выделена помощь. Я стал выяснять.

Оказывается, эта помощь адресная. У них есть списки семей по районам. Точно знаю, что в одном из районов 500 семей получили по 175 тысяч тенге

Нам этого не сообщали официально. Насколько мне известно, деньги, поступившие от Евросоюза и USAID, семьям распределили реально. Причем именно тем, чьи ЛПХ пострадали. Кстати говоря, 90% в регионе пострадали именно ЛПХ. Но из-за того, что у них неучтенный скот, невозможно точно выяснить, сколько голов они потеряли. Только со слов.

Акимат говорит, что те 1163 головы, что пали по официальной статистике, это от фермеров, которые обратились за помощью. Захоронение этого скота на скотомогильниках зафиксировано. Так что здесь информация верная.

Остальные 4 тысячи голов, о которых писали в СМИ и соцсетях, если действительно погибли более 5 тысяч голов, я не видел. И наверняка это жутко бы воняло. Либо их увезли и закопали где-то далеко в степи.

Однако смысл скрывать реальные масштабы бедствия, если государство выразило готовность помочь всем?

Так что у меня есть резонные сомнения в том, что джут был именно таким, каким нам его преподнесли. На всех фотографиях того периода можно увидеть 2-3 погибшие лошади.

Мунайлинский район. Лошадей поставили на откорм. Фото Кирилла Павлова.

Кожа да кости — норма

— За то время, пока вы объездили 2 района, вы видели таких лошадей «кожа да кости», которых нам показывали в СМИ?

— Да, они все здесь такие. Есть «не кожа и кости», но это лошади, которые стоят на откорме перед забоем.

— Ситуация так сложилась только в этом году или это постоянная проблема региона?

— Постоянная. Потом животных ставят на откорм, усиленно кормят комбикормами, зерновыми и продают. Однако, по признанию самих фермеров, и с продажей мяса у них все плохо.

Я удивился – все привозное, а дела плохи. Оказывается, им цену на мясо не дают такую, какую они хотят

Так что говорить о том, что из-за ситуации с водой и кормами тут кто-то впал в нищету, будет перегибом.

Мунайлинский район. Лошади на откорме. Фото Кирилла Павлова.

— 1163 официально пало, идет подсчет убытков, подготовка к зиме. А что сами фермеры говорят – что им обещают? Хватит того, о чем заявляет минсельхоз?

— Сейчас, как я понял, все заняты подготовкой к зиме. Сложно сказать в масштабах всего региона, достаточно того, что поступает из других регионов, или нет. Но я спрашивал, почему нет запасов? У кого-то травы действительно нет и заготовить нечего. А кто-то так вообще говорит, что закупит зимой, когда возникнет необходимость.

Бессмысленное сельское хозяйство

— Ну то есть они закупаются в самый разгар сезона, когда самые высокие цены, а потом жалуются, что у них рентабельности нет?

— Да, именно. Здесь в целом фермерство построено иначе, чем в других регионах.

Мясо стоит в среднем 3 тысяч тенге за килограмм, а должно стоить дороже, учитывая, какое тяжелое сельское хозяйство. Бессмысленное даже местами

С водой в регионе проблемы большие. Вода на глубине 150 метров очень соленая. Я не знаю, какой глубины должна быть скважина, чтобы добраться до пресной воды.

Обводняемых пастбищ я почти не видел. Одно посмотрел, там бежит горячая вода из-под земли – 65-70 градусов. Вода на вкус очень соленая. Обязательно в лаборатории проверю ее через анализатор наличия минеральных веществ. Если их окажется много, это означает, что у местного скота именно из-за качества воды заблокирован прием пищи.

Пока я пришел к такому выводу, что сельское хозяйство в Мангистауской области очень сомнительное, высокозатратное

На месте многих фермеров я бы задался вопросом о целесообразности такого бизнеса. С одной стороны, хорошо, когда можно выгнать скот на самовыпас, а с другой стороны, он живой и чаще не может найти себе корм.

Прямые субсидии фермерам

— 11 августа минсельхоз просил казахстанцев деньги собрать в помощь региону, указав счет некоего фонда «Казимпекс-Актау». Министру задавали вопрос – что за фонд, на чей счет вы просите перечислять деньги? И он честно ответил, что не знает. А есть вообще информация, сколько денег собрано?

— На счет денег нужно запросить в областном акимате. Про этот фонд я тоже спрашивал. Это местный фонд, создан очень давно. Минсельхоз приехал в Мангистаускую область, перечислили однодневную зарплату, еще перечислили местные управления сельского хозяйства и другие структуры акимата. Точно не скажу, но, по-моему, первый раз набрали 40 миллионов.

Я спросил, на что пошли эти деньги. На оплату услуг железной дороги и погрузки-разгрузки кормов.

— КТЖ же заявили, что 75% скидку дали на доставку кормов?

— Ну тем не менее, доставка всегда стоит каких-то денег.

Кирилл Павлов

— Если вообще окончательное резюме сделать из всего сказанного: региону пора прекращать издеваться над животными? И прав был глава Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев, что риски, на которые пошли фермеры в Мангистау, их собственные, а не вина государства?

— Я согласен с Максутом в этом плане. В этом регионе подход к сельскому хозяйству следует пересмотреть в корне. Верблюды еще нормально себя чувствуют в условиях полупустыни, а остальной скот нет.

Чтобы обеспечивать регион сельхозпродукцией, можно субсидировать напрямую потребности фермеров

В этом плане хорошо себя проявила система талонов в США. Когда специальной карточкой гражданин может оплатить товары фермеров в супермаркете или в магазине. Шикарная программа, адресно работает в поддержку фермеров, минуя всех непонятных посредников.

— Интересно, кстати, если ситуация с животноводством в Мангистау постоянно одна и та же, с чем связан такой ажиотаж в 2021 году?

— Во-первых, в этом году не было дождя, и это очень сильно сказалось на кормовой базе. То есть это была некая критическая точка.

Во-вторых, проводили конкурс ООН среди журналистов на освещение проблем климата с премией 2,5 тысяч долларов за 1 место.

Логика и здравый смысл

— И тогда смогли из мухи раздуть слона?

— До такой степени, что на севере страны подорожали корма почти на 40%. И все это логично повлияет на стоимость мяса в итоге.

— Ну то есть Карашукеев прав, что именно журналисты виноваты в том, что в 2021 году случилось в сельском хозяйстве страны?

— Карашукеев прав от части. Потому что многие СМИ, не разобравшись, писали о ситуации, выкладывая фотографии двух трупиков животных, называя это скотомогильником.

Но в другой части минсельхозу не нужно перекладывать проблемы с больной головы на здоровую

Тем, что происходит в Мангистауской области, ведомство должно было озаботиться еще 25 лет назад.

— А вообще реально, если потратить некие деньги, обводнить там пастбища, то есть создать условия для животноводства?

— Власти разрабатывают сейчас какую-то стратегию развития сельского хозяйства региона. Хотя я бы на их месте в первую очередь задумался, а есть ли в этом смысл с точки зрения массового сельского хозяйства?

Конечно, обводнять пастбища нужно, поскольку там деградирующие земли. Этот процесс нужно остановить, иначе в скором времени мы получим еще одну Бетпак далу. Это важно

Возможно, как-то нужно регулировать животноводство. Если власти видят, что у фермера 500 голов лошадей, и у него при этом всего 500 гектаров земли, это прямой путь к голоду животных. По нормативам 10 гектаров пастбищ должно быть на 1 голову КРС или лошадей. И это минимум, поскольку все зависит от качества пастбища. В Мангистауской области этот минимум в 10 раз меньше, при том, что земли в 100 раз хуже. Несерьезно относиться к животным таким образом.

Хобби морить животных?

— Сами фермеры, видя, что помощи государства недостаточно, обводнят пастбища или не обводнят, не понятно, какой будет стратегия государства – тоже, не хотят пересмотреть свое отношение к бизнесу?

— Задавал этот вопрос. Есть такие фермеры, которые планируют перемещать свое производство в Актобе. А кто-то вообще в Акмолинскую область, потому что там земель много свободных и есть все условия.

Но важно помнить, что в Мангистауской области фермеры ради фермерства – большая редкость. В основном это дополнительный заработок или содержат лошадей для престижа

И они называют это фермерством. Кто-то привык, и идет по накатанной. И у всех у них запас кормов меньше, чем на неделю. Что вообще не укладывается в голове.

Спрашиваю, почему не кочуют зимой и летом? Говорят, что 30 лет уже на одном месте сидят. Вообще очень странная логика, честно говоря. Собственно, как и вся ситуация с погибшим скотом.

Продолжение следует…

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter