Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
3
USD
426
-0.73
EUR
499
-1.15
RUB
5.85
0.00

Дефицит кадров в строительстве сравнял зарплату крановщиков и министров

2281
фото с сайта Sputnik Казахстан

На днях председатель Союза строителей Казахстана Талгат Ергалиев заявил, что из-за нехватки рабочих рук отрасль ежегодно теряет до 500 млрд тенге. По его словам, дефицит кадров составляет минимум 242 тысячи человек.

Руководитель союза также отметил, что отрасль просила минтруда расширить возможности для привлечения иностранной рабочей силы. Но им отказали, ссылаясь на 451 тысячу официально безработных казахстанцев.

Между тем строительный бум продолжается, и возникает резонный вопрос — а кем застройщики восполняют свободные ниши, чтобы спасти бизнес от простоев?

Депутат мажилиса Ерлик Омиргали, имеющий в багаже серьезный опыт работы в строительной отрасли, рассказал, что происходит на самом деле и чем это может закончиться.

Мы вам нужны? Платите больше!

— Ерлик Кайдарович, действительно все так плохо, как утверждают строители?

— Да. Традиционно мы привыкли привлекать относительно дешевую рабочую силу и специалистов из ближнего зарубежья. Сейчас из-за пандемии у нас такой возможности нет. А ситуация с зарплатой в строительной отрасли идет вразрез с политикой удешевления недвижимости. Наши казахстанские работники отрасли воспользовались ситуацией с дефицитом кадров и подняли стоимость своего труда в два раза.

Ерлик Омиргали, фото с сайта daynews.kz

К примеру, на позапрошлой неделе я интересовался этой ситуацией. Если в столице, где рабочая сила зарабатывает гораздо больше, чем в регионах, куб кладки кирпича раньше стоил 10 тысяч тенге, сейчас уже порядка 16 тысяч.

Если механик башенного крана зарабатывал 400 тысяч, сейчас на зарплату меньше 800 тысяч не идут

Инженерно-технические работники запрашивают более 1 млн тенге в месяц. Простой инженер, даже не главный, смело просит сейчас 1,3 млн тенге на руки. Это следствие как раз дефицита кадров. Поскольку рынок труда очень чувствительный, специалисты очень быстро реагируют на повышение спроса на их услуги. Пользуясь ситуацией, они подняли цены. И инфляция, и рост цен на продовольствие тут вообще ни при чем.

Фонд заработной платы застройщику откуда брать? Верно, из карманов потенциальных покупателей за счет роста стоимости квадратного метра жилья.

Дальше может стать еще хуже: пойдет цепная реакция с зарплатой и на других производствах. Уже есть такая тенденция, что рабочие производств требуют поднять им зарплату в два раза или они уйдут на стройку.

Шанс для сельской молодежи

— В Казахстане вузов же полно. Значит, не обучают кадры для отрасли, если в ней дефицит рабочей силы?

— Проблема с образованием тоже есть. Рабочим специальностям обучают колледжи. Но нет таких профессий, как стропольщики, каменщики, электрики, сварщики. Мне сложно объяснить, почему так происходит. Но мое объяснение одно – низкая привлекательность этих профессий и перспективы тяжелого физического труда.

Я думаю, выход из ситуации есть. Молодежь из сельской местности без средне-специального образования зарабатывает от случая к случаю, а вполне может получить образование и корочку того же сварщика или крановщика и быть востребованной на рынке труда.

Наверное, нужны квоты от государства, чтобы такие ребята имели возможность бесплатно отучиться с последующим трудоустройством

Я пытался на платформе наших компаний много лет назад заключать меморандумы с профессионально-техническими лицеями. Вроде бы успешно. Из 10 если 2-3 доходили до конца, это уже был результат. Но когда я это внедрял, не было строительного бума и таких завидных заработков, как сегодня. Сейчас самое время заняться подготовкой тех рабочих и квалифицированных специалистов, в которых остро нуждается строительная отрасль.

Выход есть, нужна политическая воля

— А кто тогда ниши заполняет? Ведь стройки растут как на дрожжах.

— В основном самоучки. Люди, которые обучились в прошлом, уже предпенсионного возраста. Сейчас электрик или механик башенного крана с дипломом – большая редкость. Стропольщики – также.

То есть даже самые элементарные и нужные в отрасли работники свои знания и опыт получили или получают с нуля прямо на месте

Хотя на самом деле обучение этим специальностям не требует пять лет университета.

Полагаю, здесь большой пласт совместной работы для минтруда, миннацэкономики, минобразования. Союз строителей пытается достучаться, но их практически не слышно. Это надо решать на уровне правительства.

— А депутаты эту проблему поднимали? Вот вы, например, как эксперт в строительной отрасли.

— Откровенно говоря, сейчас все в растерянности. А ситуация усугубляется.

Я сам сейчас работаю над концепцией комплексного решения вопроса с дефицитом квалифицированной рабочей силы в строительной отрасли

Требуется ведь не просто сиюминутно снять напряжение, а принять решение, которое бы дало мультипликативный эффект. И он чтобы на примере строительной отрасли сработал также в других сферах.

Начинать, безусловно, нужно с министерства образования. Потому что основа – это оно. В данный момент просчитываем экономику с квотами для колледжей по техническим специальностям. Если бюджет позволит, можно будет и миннацэкономики и минтруда задействовать. Должно сработать.

Коррупция и стройка несовместимы

— Это в будущем, а стройки растут здесь и сейчас. Есть ведь вероятность, что дефицит кадров строительным компаниям придется заполнять людьми с улицы без образования и опыта. И что они понастроят?   

— Да, это очень серьезная проблема. Особенно у тех застройщиков, которые работают на рынке относительно недавно.

Никогда нельзя забывать об ответственности за качество строительства. Всегда привожу в пример карагандинскую «Бесобу».

Те, кто только начал работать на рынке, не имеют наработанного опыта. В отличие от авторитетных компаний, у которых и при тройном контроле бывают погрешности

Сейчас на фоне строительного бума желающих заниматься строительством прибавилось. Контролирующие органы физически не успевают проследить за всеми объектами, которые за считанные дни вырастают на этажи. Хотя, на мой взгляд, и качество строительства государство должно держать на особом контроле. Потому что с нашим уровнем коррупции всегда можно договориться о нужном заказчику результате экспертизы объекта.

То есть сейчас в отрасли целый комплекс проблем. И без достаточного присмотра могут возникнуть серьезные последствия. Я имею в виду угрозу безопасности людей.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter