Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
11
USD
424
0.00
EUR
498
0.00
RUB
5.82
0.00

Астанинский процесс не подходит для решения афганского конфликта — Султанов

197
Фото: © REUTERS/Stringer

Казахстан должен помочь в решении афганского вопроса. Так считают аналитики французского издания La Revue des transitions. По их мнению, многие государства сегодня пытаются извлечь выгоду в возникшем в Афганистане хаосе, тем самым раздувая и без того пылающий костер.

Казахстан же, напротив, может стать стабилизирующим агентом в регионе и ослабить напряженность. Тем более, что подобный миротворческий опыт есть — это участие в Астанинском и Минском процессах.

Непростая ситуация

Политолог Булат Султанов с этим мнением не согласен. Он считает, что Казахстану не надо вмешиваться в процессы, которые сегодня происходят в Афганистане. Потому что там фактически гражданская война.

— Я имею в виду Панджшерское ущелье. Там сопротивление сохраняется. И лезть в ту «кашу», которую США и НАТО заваривали 20 лет, не надо. Пусть они сами ее и расхлебывают. Второй вопрос заключается в том, что Афганистан граничит с государствами Средней Азии. Это Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. И

ухудшение ситуации в Афганистане негативно скажется на безопасности во всем регионе. В первую очередь в связи с ростом беженцев и мигрантов

Что бы ни говорили руководители Узбекистана и Таджикистана, население, не согласное с политикой талибов, будет перетекать туда. Третий вопрос связан с тем, что инфильтрация боевиков ИГИЛ усилится.

Булат Султанов, фото с сайта kursiv.kz

В направлении на северо-восток — в Синьцзян-Уйгурский автономный район. И на северо-запад, в районы компактного проживания мусульман России — это северный Кавказ и Поволжье.

Казахстан обеспокоен ситуацией в Афганистане и может влиять на нее в рамках сотрудничества с ОДКБ и ШОС. А также в рамках мирных предложений, которые выдвигает ООН. Но не может быть и речи о направлении туда миротворцев

Любые подобные разговоры надо напрочь отметать.

Процесс по Сирии — это другое

Что касается Астанинского процесса, там была иная ситуация: речь шла о переговорах между оппозицией и правительством президента Асада. Нужна была договорная площадка, и Казахстан ее предоставил.

Вот если в Афганистане выйдут на переговорный процесс, внутри афганского конфликта, можно будет оказать содействие в его налаживании. Но не путем предоставления нашей площадки

Такую площадку должны будут предоставить более заинтересованные стороны — Душанбе и Ташкент. Ведь именно они являются непосредственными «соседями». Но пока ситуация не прояснилась, а также не ясны основные направления политики талибов, резких движений делать не надо. Надо лишь наблюдать за тем, что происходит, и сохранять «олимпийское» спокойствие, — убежден политолог.

Роль Казахстана

— Чем нам может повредить вмешательство в ситуацию?

— В первую очередь это повредит налаживанию конфликта внутри самого Афганистана. А это многонациональное государство. Там проживают узбеки, таджики, хазарейцы, туркмены, пуштуны. Причем часть населения исповедует шиитский, а большинство — суннитский ислам. Поэтому, не разобравшись до конца в ситуации в этой стране и не поняв, какие там складываются тенденции и есть ли процесс диалога, не надо приступать к каким-либо действиям.

— Почему аналитики французского издания выделяют именно Казахстан как главного игрока в урегулировании конфликта в Афганистане?

— Потому что, с одной стороны, Казахстан — наиболее успешное государство в Центральной Азии. Во-вторых, Франция — член НАТО. И конечно,

Запад заинтересован в том, чтобы в разрешении конфликта принимали участие другие государства. Чтобы потом переложить часть ответственности на них и сказать: смотрите, Казахстан не может урегулировать ситуацию

Я думаю, на это мы не клюнем. Не над нам поддаваться на эти уловки и влезать в конфликт, который затеян Западом. За двадцать лет превратить феодальное, многонациональное, многоконфессиональное государство в подобие демократического — это утопия. Большинство афганского населения так и не восприняло демократическую модель по западным лекалам. Поэтому талибы так легко и захватили власть.

Помощь через организации

— А как мы можем помочь в урегулировании афганского конфликта в рамках ОДКБ и ШОС?

— В рамках ОДКБ и ШОС мы можем выступать с коллективными мероприятиями. Но ОДКБ сейчас должен заниматься в первую очередь защитой границ Таджикистана как члена этого договора. Вопрос о защите границ Узбекистана со стороны ОДКБ не стоит, потому что он не входит в эту организацию.

Конечно, если Узбекистан обратится с такой просьбой, оказание содействия возможно, но это под вопросом. Что касается ШОС, в ней состоят ведущие страны региона: помимо Казахстана, это Китай, Россия, Индия, Пакистан. В данном случае, можно вести переговоры, но вопрос с кем.

Ситуация в Афганистане не устоявшаяся. Очень трудно захватить власть, но еще труднее удержать ее

В стране третий год засуха, экономика в критическом состоянии. Больше половины населения голодает. Поэтому сначала надо посмотреть, как талибы будут решать социально-экономические вопросы.

Угрозы и риски

— Как вы оцениваете решение Казахстана не принимать беженцев из Афганистана?

—  Я его полностью поддерживаю: в Казахстане и без того очень сложная экономическая ситуация. Мы хоть и не согласились, но они все равно будут проникать всеми правдами и неправдами.

Учитывая уровень коррупции в странах ЦА, думаю, будут даваться взятки, и они будут приезжать

Также будет происходить и инфлильтрация боевиков ИГИЛ. Единственно, кого мы официально будем принимать, это кандасов — этнических казахов из Афганистана, которые хотят спастись от талибов. Но только после проверки, которая покажет, могут ли среди них быть агенты радикальных сил, проводники экстремизма и терроризма.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter