Политолог рассказал, стоит ли Казахстану помогать в стабилизации ситуации в Афганистане, и как это сделать.
Казахстан должен помочь в решении афганского вопроса. Так считают аналитики французского издания La Revue des transitions. По их мнению, многие государства сегодня пытаются извлечь выгоду в возникшем в Афганистане хаосе, тем самым раздувая и без того пылающий костер.
Казахстан же, напротив, может стать стабилизирующим агентом в регионе и ослабить напряженность. Тем более, что подобный миротворческий опыт есть — это участие в Астанинском и Минском процессах.
Политолог Булат Султанов с этим мнением не согласен. Он считает, что Казахстану не надо вмешиваться в процессы, которые сегодня происходят в Афганистане. Потому что там фактически гражданская война.
— Я имею в виду Панджшерское ущелье. Там сопротивление сохраняется. И лезть в ту «кашу», которую США и НАТО заваривали 20 лет, не надо. Пусть они сами ее и расхлебывают. Второй вопрос заключается в том, что Афганистан граничит с государствами Средней Азии. Это Таджикистан, Узбекистан и Туркменистан. И
ухудшение ситуации в Афганистане негативно скажется на безопасности во всем регионе. В первую очередь в связи с ростом беженцев и мигрантов
Что бы ни говорили руководители Узбекистана и Таджикистана, население, не согласное с политикой талибов, будет перетекать туда. Третий вопрос связан с тем, что инфильтрация боевиков ИГИЛ усилится.
В направлении на северо-восток — в Синьцзян-Уйгурский автономный район. И на северо-запад, в районы компактного проживания мусульман России — это северный Кавказ и Поволжье.
Казахстан обеспокоен ситуацией в Афганистане и может влиять на нее в рамках сотрудничества с ОДКБ и ШОС. А также в рамках мирных предложений, которые выдвигает ООН. Но не может быть и речи о направлении туда миротворцев
Любые подобные разговоры надо напрочь отметать.
Что касается Астанинского процесса, там была иная ситуация: речь шла о переговорах между оппозицией и правительством президента Асада. Нужна была договорная площадка, и Казахстан ее предоставил.
Вот если в Афганистане выйдут на переговорный процесс, внутри афганского конфликта, можно будет оказать содействие в его налаживании. Но не путем предоставления нашей площадки
Такую площадку должны будут предоставить более заинтересованные стороны — Душанбе и Ташкент. Ведь именно они являются непосредственными «соседями». Но пока ситуация не прояснилась, а также не ясны основные направления политики талибов, резких движений делать не надо. Надо лишь наблюдать за тем, что происходит, и сохранять «олимпийское» спокойствие, — убежден политолог.
— Чем нам может повредить вмешательство в ситуацию?
— В первую очередь это повредит налаживанию конфликта внутри самого Афганистана. А это многонациональное государство. Там проживают узбеки, таджики, хазарейцы, туркмены, пуштуны. Причем часть населения исповедует шиитский, а большинство — суннитский ислам. Поэтому, не разобравшись до конца в ситуации в этой стране и не поняв, какие там складываются тенденции и есть ли процесс диалога, не надо приступать к каким-либо действиям.
— Почему аналитики французского издания выделяют именно Казахстан как главного игрока в урегулировании конфликта в Афганистане?
— Потому что, с одной стороны, Казахстан — наиболее успешное государство в Центральной Азии. Во-вторых, Франция — член НАТО. И конечно,
Запад заинтересован в том, чтобы в разрешении конфликта принимали участие другие государства. Чтобы потом переложить часть ответственности на них и сказать: смотрите, Казахстан не может урегулировать ситуацию
Я думаю, на это мы не клюнем. Не над нам поддаваться на эти уловки и влезать в конфликт, который затеян Западом. За двадцать лет превратить феодальное, многонациональное, многоконфессиональное государство в подобие демократического — это утопия. Большинство афганского населения так и не восприняло демократическую модель по западным лекалам. Поэтому талибы так легко и захватили власть.
— А как мы можем помочь в урегулировании афганского конфликта в рамках ОДКБ и ШОС?
— В рамках ОДКБ и ШОС мы можем выступать с коллективными мероприятиями. Но ОДКБ сейчас должен заниматься в первую очередь защитой границ Таджикистана как члена этого договора. Вопрос о защите границ Узбекистана со стороны ОДКБ не стоит, потому что он не входит в эту организацию.
Конечно, если Узбекистан обратится с такой просьбой, оказание содействия возможно, но это под вопросом. Что касается ШОС, в ней состоят ведущие страны региона: помимо Казахстана, это Китай, Россия, Индия, Пакистан. В данном случае, можно вести переговоры, но вопрос с кем.
Ситуация в Афганистане не устоявшаяся. Очень трудно захватить власть, но еще труднее удержать ее
В стране третий год засуха, экономика в критическом состоянии. Больше половины населения голодает. Поэтому сначала надо посмотреть, как талибы будут решать социально-экономические вопросы.
— Как вы оцениваете решение Казахстана не принимать беженцев из Афганистана?
— Я его полностью поддерживаю: в Казахстане и без того очень сложная экономическая ситуация. Мы хоть и не согласились, но они все равно будут проникать всеми правдами и неправдами.
Учитывая уровень коррупции в странах ЦА, думаю, будут даваться взятки, и они будут приезжать
Также будет происходить и инфлильтрация боевиков ИГИЛ. Единственно, кого мы официально будем принимать, это кандасов — этнических казахов из Афганистана, которые хотят спастись от талибов. Но только после проверки, которая покажет, могут ли среди них быть агенты радикальных сил, проводники экстремизма и терроризма.