Интервью с вице-министром культуры и спорта РК Ерланом Кожагапановым.
— Ерлан Токтарханович! Ну как вам Олимпиада? Довольны результатами?
— Прежде всего хочу сказать, что организовано все в Токио на высоком уровне, и нам есть чему поучиться у японцев, которые в это сложное «пандемическое» время столь достойно проводят Олимпийские игры! Очень жаль, конечно, что Олимпиада прошла без болельщиков. Присутствие казахстанских фанов, безусловно, помогло бы нашим атлетам выступить успешнее! Но условия для всех были равны.
Результаты выступления нашей сборной сильно всех расстроили — да вы все и так знаете!
— Да уж, одни слезы… «Бронзовым веком в казахстанском спорте» нарекли уже ее итоги для нашей страны. Как такое стало возможным, где провал?
— Налицо системные проблемы, и копились они не год и не два! В первую очередь всегда об этом говорил и сейчас повторюсь: низкий охват физическими занятиями наших детей и в целом проблемы массового спорта, отсутствие шаговой доступности к спортсооружениям подрастающего поколения.
Также проблемой является отсутствие тренерских кадров всех квалификаций! У нас до сих пор нет отраслевого высшего учебного заведения, где качественно готовились бы тренеры, физруки в школах и где учились бы и находили свое профессиональное будущее заканчивающие карьеру спортсмены. Много и других проблем, среди которых пандемия. Безусловно, она нарушила олимпийский цикл.
— Не могу уловить прямой связи между массовым и детским спортом и подготовкой к Олимпиаде?
— Здесь прямая связь! Спорт высших достижений — это пирамида, в основе которой находится подрастающее поколение — дети и молодежь! На ее вершине — лучшие спортсмены страны, составляющие костяк штатных национальных сборных команд! Чем больше основа пирамиды, тем больше высококлассных спортсменов она даст!
Но даже не это главное — главное то, что в результате огромное количество детей вырастут здоровыми, крепкими и уверенными в себе людьми! И мы в этом направлении работаем, исполняя поручение главы нашего государства, данное в сентябрьском Послании народу Казахстана «О подушевом финансировании государственного творческого и спортивного заказов».
При его 100%-ой реализации все дети в нашей стране в возрасте от 4 до 17 лет, а их у нас более 4 миллионов, получат возможность заниматься в спортивных секциях и творческих кружках круглогодично, и самое главное бесплатно! Тогда медали Олимпиады придут сами, поверьте!
— Все-таки поподробнее о нынешнем провале расскажите!
— Провал у нас случился, к сожалению, в нашем любимом боксе, но винить спортсменов и тренеров я бы не стал. Время поменялось, подход другой, сами посмотрите — это же не классический бокс в нашем понимании, это же настоящая драка, которую мы видим на Олимпиаде! А у наших боксеров другая школа – советская, подразумевающая красивый классический бокс! Его время, как видим, безвозвратно ушло. И тренерский штаб в лице Галыма Кенжебаева и Мырзагали Айтжанова свои выводы сделал.
Далее, вы знаете проблемы с АИБА, и на этой Олимпиаде всю организацию соревнований по боксу взял на себя сам МОК! Результат мы видели: судья на бою Левита, вместо того чтобы вовремя начать отсчет, дал возможность противнику нанести еще пять сокрушительных ударов.
Это ведь чудовищная судейская ошибка, которая не дала возможности восстановится нашему боксеру и в конечном итоге повлияла на исход боя!
Сакен Бибосынов, по мнению многих специалистов, свой бой выиграл…
И таких примеров можно привести много.
В целом судейство в Токио оценивается как очень плохое. Ведь за последние 3-4 года, и особенно после Рио, порядка 100 самых опытных судей АИБА были дисквалифицированы. В игру вступили в судьи второго и третьего дивизионов, и поэтому сегодня мы все видели, насколько непрофессионально они судили в Токио.
Вообще, если сравнивать количество медалей, допустим с Рио или Лондоном, то мы недобрали медалей именно в боксе и тяжелой атлетике!
Плавание и легкая атлетика не в счет, там нам есть куда стремиться, а Дима Баландин и особенно Оля Рыпакова кроме низкого поклона и благодарности за их труд ничего не заслуживают!
Не могу здесь не сказать также и про плюсы: сильно помогли в лицензиях теннисисты, дав 8 лицензий. Лена Рыбакина, в свои 22 года впервые представила нашу страну в полуфинале Олимпийских игр в элитном и активно развивающемся в нашей стране виде спорта, и даже ее четвертое место сродни олимпийскому золоту.
На ее примере, уверен, еще больше наших детишек пойдут в секции большого тенниса, благо условия для этого отраслевой федерацией создаются.
Мелад Карими своим выступлением, думаю, подвигнет к занятию спортивной гимнастикой еще большее количество наших детей!
— А тяжелоатлеты? Мы же всегда привыкли видеть кучу медалей на Олимпиадах? Что произошло здесь?
— Здесь все просто: у нас минус 6 лицензий в Токио получилось! Почему? Это цена, которую мы платим за медали Лондона и Пекина и которые забрали у наших атлетов по причине использования допинга. И эту правду нельзя скрывать, и мы должны эту горькую цену заплатить. И мы ее сегодня платим!
И знаете, тем и ценнее медали Зульфии Чиншанло и Игоря Сона, которые выступали чистыми на 100%. Для нас этот период «плохого роста», к счастью, позади, и для всего нашего спорта он стал печальным и в то же время и необходимым уроком!
— Что скажете о финансах? Пишут, что на этой Олимпиаде распилили 250 миллионов долларов? Сравнивают с Косово, с их 11 спортсменами и двумя золотыми медалями за 8 миллионов.
— Здесь хочу употребить очень модное нынче слово «фэйк»! Объясню почему:
штатные национальные сборные команды страны состоят из более чем тысячи спортсменов, тренеров, врачей и специалистов комплексных научных групп.
На их зарплату, календарные соревнования, переезды, перелеты, сборы, питание и т. д. министерством ежегодно выделяется менее 10 миллиардов тенге.
В этом году выделено 15 миллиардов, но на две Олимпиады — в феврале Пекин принимает зимнюю. Отдельно скажу, что это значительно ниже средств, которые выделяют наши акиматы на профессиональный спорт в регионах!
Не на массовый, замечу!
В целом хочу сказать, что финансирование спортсменов через Национальный олимпийский комитет позволило искоренить коррупцию в спорте высших достижений практически до нуля! Мы удовлетворены нашим сотрудничеством с НОКом на 100%!
Таким образом, мы даже еще не использовали 23 миллиона долларов на более чем 1 000 спортсменов, тогда так в Косово использовали 8 миллионов на 11! Такое либо сравнение неуместно! Конечно, мы можем сосредоточиться, как они, на шести видах спорта, но это не наш путь.
Наш путь — это развитый многовекторный спорт, который включает в себя и традиционные для казахов единоборства, и такие элитные виды спорта, как плавание, современное пятиборье, настольный и большой теннис, гимнастика и многие другие виды, культивируемые развитыми странами!
— Какие оргвыводы будут сделаны по итогам и будет ли разбор полетов? Сейчас все обвиняют в провале министра культуры и спорта. Готовы ли вы, как вице-министр, пусть и всего три месяца, но отвечающий за отрасль, уйти в отставку по итогам Олимпиады?
— Разбор полетов, понятно, будет, и даже не на нашем уровне! Работу своего министра или свою тоже оценивать не мне. Но одно могу сказать: все, что должно и обязано делать министерство в вопросах подготовки к ОИ-2020, исполнялось на все 100, и любые нападки на министра-беспочвенны! Здесь важнее вопрос «не кто виноват, а что делать».
Я просто хочу призвать всех казахстанцев к развитию массового и детского спорта в нашей стране. Это единственно правильный путь к построению эффективной пирамиды Казахстанского спорта с устойчивым и здоровым детско-юношеским спортом в основании и достойными результатами в спорте высших достижений на его вершине!