Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
6
USD
424
0.00
EUR
498
0.00
RUB
5.82
0.00

Ученые опровергли планы Маска по добыче метана на Марсе

101
И. Маск. Фото: REUTERS / Mike Blake

Об этом РИА Новости рассказал главный специалист отдела физики планет Института космических исследований РАН Александр Трохимовский, ссылаясь на результаты космической миссии ExoMars-2016.

Работающий на орбите Марса аппарат Trace Gas Orbiter российско-европейской миссии ExoMars-2016 по результатам трехлетнего изучения атмосферы планеты не обнаружил никаких следов метана. Данные получены российским комплексом Atmospheric Chemistry Suite для изучения химии атмосферы.

Аналогичные выводы сделали европейские ученые на основании сведений своего научного прибора NOMAD (Nadir Occultation MArs Discovery), тоже установленного на TGO. Тем самым они опровергли данные американского орбитального аппарата Mars Express и марсохода Curiosity, которые в свое время получили противоречивые сведения, фиксирующие выбросы этого газа в атмосферу Марса.

Наличие на Марсе метана — критично для планов американского миллиардера Илона Маска по отправке людей на Красную планету,

поскольку ракетное топливо на обратную дорогу должно добываться из марсианской атмосферы

С перспективой на это SpaceX созданы работающие на метане ракетные двигатели Raptor.

— Даже если ориентироваться на измерения американского марсохода, которые говорят, что в атмосфере Марса присутствуют какие-то величины метана, даже в этом случае они ничтожны. Добыть именно из атмосферы метан, даже если бы он там был в ожидаемых значениях 0,5 миллиардных долей единицы объема, а это очень мало, и учитывая, что атмосфера Марса разряженная, совершенно нет никакой возможности, — сказал Трохимовский.

Однако, по словам ученого, вряд ли полученные российскими учеными данные остановят Илона Маска.

— В конце концов, для него планы добычи метана на Марсе — это технологические, политические и рекламные ходы, — сказал специалист.

Он также уточнил, что первые данные об отсутствии метана на Марсе были получены еще три года назад, и на протяжении этих лет ведется дискуссия, почему российские данные расходятся с американскими. Самым простым объяснением ученый считает ошибку в измерениях со стороны аппаратуры марсохода, в интерпретации полученных им данных или ошибку в методике.

В марте 2016 года к Марсу была отправлена станция ExoMars-2016, состоявшая из европейского орбитального модуля TGO с двумя российскими научными приборами и европейского посадочного модуля Schiaparelli. В октябре 2016 года TGO вышел на орбиту вокруг Марса, а Schiaparelli разбился при посадке.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter