Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
11
USD
424
0.00
EUR
498
0.00
RUB
5.82
0.00

Токаев пригласил корейские компании для развития сети 5G

Фото: пресс-служба Акорды

В своем выступлении президент Казахстана проинформировал участников форума об основных итогах межгосударственных переговоров с президентом Мун Чжэ Ином, отметив, что Южная Корея – очень важный стратегический партнер Казахстана, передает пресс-служба Акорды.

Объем прямых инвестиций из вашей страны за последние 15 лет составил более 6 млрд долларов. В Казахстане успешно работают более 550 предприятий с корейским капиталом, включая ведущие корпорации, такие как Samsung, Hyundai, Lotte, Posco, KNOC и другие. С их участием уже реализовано 24 крупных проекта на сумму более 2,5 млрд долларов. Знаковым проектом является строительство и эксплуатация Большой Алматинской кольцевой автомобильной дороги (БАКАД) с участием корейской компании SK Engineering & Construction, – сообщил Токаев.

Глава государства рассказал о планах по реализации 16 перспективных инвестиционных проектов на сумму более 1,5 млрд долларов в таких сферах, как автомобилестроение, жилищное строительство, металлургия и сельское хозяйство. Президент акцентировал внимание на приоритетности формирования экономики, основанной на инновациях и новых технологиях.

Стратегический интерес для нас представляют высокотехнологичные производства в обрабатывающей промышленности, а также технологии Индустрии 4.0. Южная Корея является признанным мировым лидером в сфере цифровизации экономики и пионером в области сетей 5G, – сказал Касым-Жомарт Токаев.

Наряду с этим глава государства отметил наличие в Казахстане современной инфраструктуры для развития инновационных технологий.

Мы заинтересованы в создании совместных производств компьютерной техники, сетевого оборудования, центров обработки данных. Казахстан также работает над развертыванием сети 5G. Проведены первые испытания в крупных городах. Приглашаю корейские компании принять участие в реализации проектов 5G в Казахстане, – заявил президент.

Токаев также призвал использовать значительные возможности в сфере недропользования, указав на то, что геологически в Казахстане изучено всего 25% территории.

В данном контексте Глава государства сообщил о наличии пяти готовых проектов по добыче благородных и цветных металлов и пригласил корейские компании к партнерству по освоению недр Казахстана.

Президент Казахстана добавил, что в ходе переговоров с южнокорейским лидером он высказал предложение о совместном проведении исследований природных ресурсов на территории нашей страны,

по итогам которых приоритетное право добычи ресурсов может быть предоставлено корейским компаниям

В выступлении также была отмечена приоритетность развития в Казахстане альтернативной и возобновляемой энергетики. Президент предложил корейским компаниям рассмотреть инвестиционные возможности в таких сферах, как ветровая и солнечная энергетика.

Кроме того, президент пригласил участников форума к совместному производству в Казахстане ядерного топлива по корейским технологиям, а также к реализации проектов в сфере энергетической утилизации отходов.

Высоко оценив сотрудничество с Южной Кореей в области машиностроения, Токаев подчеркнул, что благодаря участию крупных корейских компаний автомобилестроение стало одним из катализаторов экономического роста Казахстана. Исходя из этого, президент заявил о готовности к расширению модельной линейки и углублению локализации производств.

Глава государства рассказал о заинтересованности в локализации производства оборудования и запасных частей для нефтегазовой промышленности совместно с корейскими компаниями, а также в глубокой переработке сельхозпродукции на основе новых технологий.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter