Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
11
USD
426
-0.41
EUR
493
-1.42
RUB
5.97
-0.01

Почему «языковые патрули» противоречат Конституции РК — политолог

419
Булат Султанов. Источник Берлек-Единство.

30 августа – очередная годовщина принятия Конституции Казахстана. В ее основе построение демократического государства, обеспечение гражданского мира и политической стабильности.

По мнению политолога Булата Султанова, недавний скандал с «языковыми патрулями», подхваченный российскими СМИ, заставляет нас снова и снова обращаться к Конституции. В ней емко и четко сказано, что никто не имеет право присваивать власть в республике Казахстан. В частности,

в 5 статье Конституции РК указано: запрещается создание общественных организаций, цели и действия которых направлены на насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности республики, подрыв безопасности государства, а также разжигание любой розни

Это преследуется по закону. А право выступать от имени народа и государства принадлежит президенту и парламенту РК.

Знать и применять

— Когда кто-то пытается присвоить себе власть, осуществляя какие-то рейды, принуждая людей говорить на том или ином языке и к каким-либо еще действиям, это противоречит Конституции. Сегодня я обращаюсь к гражданам Казахстана с двумя предложениями.

  • Во-первых, вести себя в правовом поле, не выходя за его рамки
  • Во-вторых, надо четко знать свои права и обязанности в соответствии с Конституцией.

Для этого надо не просто знать и уважать Основной закон, но и применять его для защиты своих прав

Когда мы сталкиваемся с такими инсинуациями, как «языковые патрули», я убеждаюсь, что люди с обеих сторон не знают, что существует раздел Конституции, который называется «Человек и гражданин».

Там в статье 12 написано, что права и свободы человека принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми, определяют содержание и применение там законов. Также согласно статье 13, каждый человек имеет право на признание его правосубъектности, в праве защищать свои права и свободы всеми способами, не противоречащими закону, — отмечает Султанов.

Конституция в жизни

В случае с продавцом, которая впоследствии извинялась за свои слова, по мнению политолога, ей надо было действовать иначе. Обратиться в полицию. А до ее прибытия позвать администратора или охранника магазина.

— А провокаторам в таких случаях надо заявлять, что согласно пункту 1 статьи 18 конституции РК каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и достоинства

Если полиция не может этого обеспечить, человек имеет право защищаться сам, согласно статье 13, включая необходимую оборону.

Еще хотелось бы напомнить тем, кто пытается спекулировать на языковой теме, 7 статью Конституции. В ней говорится, что государственным является казахский язык. Русский язык употребляется наравне с казахским в государственных организациях и органах местного самоуправления. При этом государство заботится о создании условий для изучения и развития языков народа Казахстана, — отмечает Султанов.

Основа структуры власти

По словам политолога, значимым фактом для Казахстана является то, что Конституция определила президентскую форму правления.

— И хотя некоторые пытаются убедить общественность в парламентской форме правления, я скажу, что

президентская форма правления не является исключительной для Казахстана. Это мировая практика

Приведу исторический пример. После Второй мировой войны во Франции установилась Четвертая республика, там власть принадлежала парламенту. В результате началась борьба политических партий. Небольшие набирали определенное количество голосов и начинали диктовать свои требования.

булат султанов

Булат Султанов

В итоге Четвертая республика Франции оказалась в кризисе. Его проявлением явился алжирский кризис — борьба Алжира за независимость. Тогда Шарль де Голль инициировал переход Франции от парламентской к президентской республике. И все сразу устаканилось. Это объясняется тем, что

глава государства несет личную ответственность перед народом и государством. Это более стабильная и актуальная модель управления,

— убежден Султанов.

Под руководством президента

По наблюдениям политолога, многие проблемы, возникающие в казахстанском обществе, сегодня вбрасываются извне. Ситуация с «языковыми патрулями» не исключение.

Очень хороший ответ на это дал президент в своем послании народу Казахстана. Он сказал, что русский язык обладает статусом официального языка. Его использованию, согласно нашему законодательству, препятствовать нельзя

И нет никаких оснований полагать, что поле казахского языка слишком ограничено.

— Это послание полностью соответствует Конституции РК. Там четко прописано взаимодействие не только между ветвями власти — законодательной, исполнительной, судебной. Но самое главное, в Конституции создан мощный каркас защиты прав граждан Казахстана.

Не так давно я издал книгу под названием «Избранные труды президента Республики Казахстан Касым-Жамарта Токаева»

В ней пока опубликованы два послания, но в следующем издании будет включено третье. Все его труды написаны в русле Конституции.

Фото: пресс-служба Акорды

К примеру, он пишет: «Наш главный принцип «единство в многообразии» незыблем. Поэтому гармоничное развитие межэтнических отношений всегда было и будет одним из магистральных направлений государственной политики.

Согласно Конституции, мы единая нация. И в этом наша безусловная сила. Поддерживая плюрализм мнений, мы в то же время должны жестко пресекать любые формы радикализма, не позволяя покушаться на государственный суверенитет и территориальную целостность. Мы должны беречь единство и согласие в обществе как зеницу ока.

Необходимо, чтобы все граждане осознавали значимость гармоничных межэтнических и межконфессиональных отношений. И мы не допустим дискриминации, унижения чести и достоинства по языковому, национальному или расовому признакам

Будем привлекать к ответственности по закону. Такие безответственные шаги, противоречащие Конституции, идут вразрез с интересами нашей страны».

Карманная Конституция у каждого

От себя добавлю, что на основании Конституции базируется все законодательство Казахстана. Хотя она представляет небольшую, но очень емкую книгу. Все действия как президента, так и рядового гражданина Казахстана должны проистекать в границах правового поля, в рамках Конституции. И любой, кто выходит за эти рамки, должен быть беспощадно наказан.

Конфуций в свое время сказал: «Можно всю жизнь проклинать темноту, а можно зажечь маленькую свечку». Так вот, я считаю, что такой маленькой свечкой является знание Конституции РК

Наряду с ее применением в жизнь и для защиты своих собственных интересов, — рассуждает политолог.

Безусловно, любая Конституция со временем нуждается в модернизации. Но, как отмечает Б. Султанов, ее основа должна оставаться фундаментом государства. И каждый гражданин должен всегда иметь при себе карманный экземпляр Основного закона страны, чтобы знать и при случае уметь отстаивать свои права.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter