Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
6
USD
424
0.00
EUR
498
0.00
RUB
5.82
0.00

Огромное облако метана обнаружили в 100 км от Алматы — энергетики факт отрицают

17517
Фото: tion.ru

О массивном шлейфе метана над Казахстаном сообщила геоаналитическая французская компания Kayrros SAS. По ее данным, мощный выброс парникового газа произошел возле крупного трубопровода, по которому природный газ поступает в Китай.

Облако метана наблюдалось 24 июля примерно в 100 километрах к западу от Алматы. Уровень выброса составил более 200 тонн метана в час. Согласно оценке Kayrros SAS, такое количество парникового газа имеет примерно такое же краткосрочное воздействие на глобальное изменение климата, что и ежегодные выбросы 10 тысяч автомобилей.

Помощь инвалидам или издевательство? Особенности работы «Инватакси»

«Подобные выбросы соответствует схеме выделения метана, наблюдаемой в газовой инфраструктуре», — сказал представитель Kayrros. — Трубопровод и компрессоры находятся в непосредственной близости от зафиксированного выброса. И согласно информации, к которой мы имеем доступ, других кандидатов, причастных к облаку метана, нет».

Трубопровод длинной 1 833 км транспортирует газ в основном из Туркменистана через Узбекистан и Казахстан в Китай. Как пишет Вloomberg, в АО «КазТрансГаз», которое управляет казахстанским участком газопровода заявили, что утечек не было. В министерстве энергетики Казахстана на вопросы издания пока не ответили.

К слову,

Пекин планирует увеличить импорт газа из Туркменистана, сообщила в мае газета South China Morning Post

Шлейф метана замечен возле газопровода в Казахстане, к северу от Кыргызстана. Источник: Kayrros SAS

Хотели как лучше?

По информации Kayrros SAS, природный газ долгое время продвигается производителями в качестве моста к возобновляемым источникам энергии. Однако по мере декарбонизации мира, в частности отказа от угля, подобные шлейфы метана все чаще фиксируются во многих странах. И это сильно влияет на ускорение процессов изменения климата.

Гримасы коронавируса: куда делась вся наличка?

Метан — самый крупный компонент природного газа, является вторым по величине фактором потепления планеты после углекислого газа. Уровни парниковых газов в атмосфере быстро растут. Отчасти из-за увеличения активности в нефтегазовой сфере во всем мире. Резкое сокращение выбросов метана считается одним из самых дешевых и простых способов замедлить рост глобальных температур.

Kayrros SAS не может сказать, как долго длился этот выброс, потому что анализ был основан на информации с одного спутника. Облако метана в тот июльский день зафиксировал Sentinel-5P Европейского космического агентства, когда пролетал над Казахстаном.

Вloomberg подчеркнул: многочисленные исследования показывают, что выбросы метана от нефтегазовой инфраструктуры часто выше, чем сообщают операторы и правительства.


Что сказал Казтрансгаз

Редакция 365info получила официальный комментарий по этой публикации от АО «КазТрансГаз». Вот что написано в сообщении компании:

«Ряд зарубежных СМИ распространили недостоверную информацию, в которой говорилось об утечке метана из газопровода в Алматинской области, произошедшей 24 июля 2021 года.

Поводом стал снимок и анализ данных спутника Sentinel-5P Европейского космического агентства. В сообщении приведены данные геоаналитической компании Kayrros SAS, которая утверждает, что уровень выбросов составил 200 тонн метана в час.

В связи с этим  АО «КазТрансГаз» заявляет, что

приведенные в публикациях данные не соответствует действительности и некорректны

«КазТрансГаз» уделяет огромное внимание обеспечению безопасности на своих объектах, в том числе экологической. Опубликованные данные по утечке такого количества газа, как 10 млн кубических футов, или 300 тыс. кубических метров, не соответствуют действительности и не могли остаться незамеченными для работающей круглосуточно системы контроля за безопасностью газовой компании.

Выброс по квоте, но в меньших объемах

Далее пресс-служба компании сообщает:

«На магистральном газопроводе ТОО «Азиатский газопровод» (далее – ТОО «АГП»), а также «Бухарский Газоносный Район – Ташкент-Бишкек-Алматы» и газораспределительных системах Алматинской области в обозначенную дату (24 июля 2021 года) утечек природного газа не было.

Координаты расположения зафиксированной утечки приходятся на КС-6 МГ «Казахстан-Китай» ТОО «АГП». На данной компрессорной станции ТОО «АГП» 24 июля 2021 года проводились плановые работы по обслуживанию оборудования со стравливанием газа в атмосферу в объеме 16,7 тыс. кубических метров, или 0,5 млн кубических футов. Имеются все подтверждающие документы и акты.

Данные выбросы входят в квоту выбросов ТОО «АГП» по Алматинской области на 2021 год

Для безопасной транспортировки газа осуществляется постоянный мониторинг целостности газопроводов. Проводятся работы по предупреждению и выявлению возможных повреждений сооружений. Для этих целей по магистральным газопроводам проводится облет и объезд трасс, а по распределительным сетям объезд с использованием газоанализатора «ДЛС-ПЕРГАМ», — говорится в сообщении компании.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter