Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
495
-0.33
EUR
521
-1.69
RUB
4.91
-0.03

Новая война компроматов: чем опасны сеансы громких разоблачений?

521
Фото: noev-kovcheg.ru

Середина девяностых и начало нулевых для Казахстана были ознаменованы серьезными межэлитными противоречиями и, как следствие, полноформатной войной компроматов.

Несмотря на то, что в большинстве своем сеансы громких разоблачений выстраивались на слухах и откровенных подделках, жесточайшая борьба, развернутая в информационном пространстве, не только стерла с политического поля фигуры некоторых государственных деятелей, приведя к внутриполитическому кризису, но и принесла стране серьезные репутационные потери.

Но не зря говорят, что история имеет обыкновение повторяться дважды: один раз в виде трагедии, другой – в виде фарса. Ситуация, которая сегодня складывается в информационном поле, близка той, что мы наблюдали на рубеже веков.

Конфронтация в политических кругах, подогретая слухами о скорых досрочных президентских выборах, породила новую волну контента в жанре scandalum magnatum – дискредитации высокопоставленных лиц.

Начиная с конца прошлого года в орбиту информационных скандалов перманентно вовлекаются крупные бизнесмены — в частности, Булат Утемуратов, Тимур Кулибаев, а также авторитетные и влиятельные политики. И эта тенденция продолжает только нарастать.

«Спрос» на сенсации оказался настолько высок, что в стране спешно стали появляться собственные фабрики по производству фейков.

Их деятельность, конечно, карикатурна и больше напоминает художественную самодеятельность, но на уровне потенциальных рисков это никак не сказывается

Выстроенная еще Елбасы система сдержек и противовесов дает сбои. И это более чем тревожный сигнал, поскольку очевидно, что в текущей ситуации, когда все силы брошены на борьбу с экономическим кризисом, вызванным пандемией, кризис политический может привести к непредсказуемым последствиям.

Впрочем, конечные бенефициары нарождающихся «информационных заводиков» вряд ли о них задумываются. Об этом как минимум свидетельствует работа самого знаменитого на сегодняшний день производителя дезинформации Жанболата Мамая, лидера незарегистрированной Демократической партии Казахстана. За короткий промежуток времени он попытался проехаться информационным катком по нескольким ключевым политикам в стране.

Личность и методы работы этого «расследователя» с журналистским прошлым, конечно, не могут не вызывать вопросов, особенно после его нашумевшего фиаско в судебном процессе по иску одного из главных героев «разоблачений».

Действительно, качество выпускаемого им «информационного продукта» из разряда «посмеялись и забыли». Что, собственно, все и сделали после приобщения к неоднозначным «творческим изыскам». Как когда-то выразился политолог Марат Шибутов,

«…вообще, у нас люди перестали понимать, кто они и чем занимаются. Мамай себя позиционирует как журналист, но никаких норм журналистов не соблюдает. Еще называет себя политиком, но не готов к ответственности за свои слова. То есть он думает, что можно хайпожорить и врать, ведь главное, чтобы осадок остался…»

И ладно бы так, но ситуация, как кажется, куда глубже. И то, чем занимается сегодня Жанболат Мамай, недооценивать недальновидно. Хотя бы потому, что, судя по недавним анонсам,

на достигнутом он останавливаться не собирается и нацелен на нанесение удара по новым ключевым фигурам политического истеблишмента,

беря свое если не качеством, то количеством.

К чему это может привести, догадаться не сложно – к поискам «заказчиков» и потенциальным стычкам в среде управленцев. Что невольно отразится на эффективности и качестве принимаемых решений и станет поводом для новых обвинений, в том числе и при апеллировании к международному сообществу.

Но это далеко не единственные угрозы. Существенным рискам будет подвержено и общество в целом. Так считают специалисты общественного фонда по борьбе с любыми формами кибербуллинга «Ар-Бедел», согласившиеся прокомментировать возможные последствия нового витка «войны компроматов».

Они напоминают о теореме Томаса, которая гласит:

«Если ситуации определяются людьми как реальные, они реальны по своим последствиям»

и не исключают, что диффамации, распространяемые в отношении высокопоставленных лиц, могут привести к снижению уровня доверия как к конкретным представителям власти, так и к государственным институтам в целом.

Это, в свою очередь, служит созданием предпосылок к общественной опасности, выражающейся в росте протестных настроений.

Кроме того, такие подходы способны породить у наблюдателей извне иллюзию доминирования определенных настроений внутри Казахстана. Что может привести к ошибочности оценки внутриполитической ситуации у международного сообщества и негативно скажется на становом имидже. А следовательно, на качестве сотрудничества Казахстана с международными институтами на уровне привлечения инвестиций.

В «Ар-Беделе» подчеркивают, что в такой войне победителей не будет, а проигравших может быть очень много. Проиграть может страна, да и мы можем проиграть страну, если пойдем на поводу у производителей фейков.

Автор: Юлия Кисткина

© «365 Info», 2014–2024 [email protected], +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter