Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
3
USD
426
-0.19
EUR
496
-1.93
RUB
6
-0.02

На родину, в Кыргызстан: зачем и под какие гарантии возвращается Акаев?

2507
А. Акаев

Аналитик Константин Травин рассказал об условиях возвращения Аскара Акаева в Кыргызстан.

Что значит возвращение Акаева в Кыргызстан? Насколько для экс-президента это в принципе безопасно – он не так давно был объявлен в международный розыск, а в самом Кыргызстане и вовсе многие годы власти требовали его экстрадиции, чтобы судить на родине…

– Аскар Акаев давно хотел попасть на историческую родину. Тут надо учитывать некие вещи не прагматичного характера: Аскар Акаев – человек немолодой, довольно сильно привязанный к исторической родине. Жить на чужбине, даже в таком довольно комфортном окружении и в безопасности, все равно для него было в какой-то степени болезненно. Тем более, что попытки вернуться «под гарантии» (гарантии безопасности со стороны власти в Кыргызстане – ред.) были и раньше, но менее четкие.

Что касается реального риска заключения его под стражу в Кыргызстане, здесь надо смотреть на то, по каким его делам уже вышли сроки давности. На Акаеве в основном висели дела, связанные с имущественными преступлениями, коррупцией и т. д.

Конечно, его можно обвинять в связи с аксыйскими событиями (расстрел демонстрации в селе Боспиек Аксыйского района в 2002 году – ред.), некоторыми эпизодами периода Тюльпановой революции 2005 года. Обвинения «натянуть» можно при сильном желании, но в общем-то на сегодня серьезных претензий к нему нет.

Если звезды зажигаются, значит это кому-нибудь нужно… Почему Акаев возвращается в Кыргызстан именно сейчас?

– Экс-президент может дать крайне полезные для сегодняшней власти показания по Кумтору. Все-таки это совершенно иной статус, когда показания дает следствию бывший президент: какие имена зарубежных партнеров он называет — тех, кто был связан с первоначальными сделками.

Именно зарубежных партнеров, это не «внутренние разборки», привычные для Кыргызстана?

– Упор будет делаться на зарубежных партнеров, на тех же самых канадцев (канадская компания работала на Кумторе). Понятно, что местные персонажи из самого Кыргызстана тоже выплывут. Однако чего не хватает следствию, руководству страны для того, чтобы окончательно обосновать внешнее управление Кумтором и протестовать все эти сделки, это детали коррупционных схем именно с западными компаниями. Мне кажется, это самое главное, потому что дальше такую парадигму можно двигать уже извне, использовать во всех этих бесконечных арбитражах и международных судах.

Акаев и его показания – легитимирующий фактор для приватизации «Кумтора» – условно, с позиции «они сами во всем виноваты»?

– Да. Коррупция – особая тема для западников, антикоррупционную тематику в стране западные же силы любят продвигать и «пиарить». Как мне кажется, сейчас руководство Кыргызстана пытается использовать этот рычаг против тех, кто его придумал. Аскар Акаев же в данном случае важный свидетель.

Недавно бывший премьер-министр КР Феликс Кулов, который был, кстати, в серьезных «контрах» с Акаевым, сказал, что даже поддерживает возвращение бывшего президента на родину. Это был своеобразный сигнал к тому, что Акаева в стране теперь не тронут?

– Мне кажется, что если уже Кулов не сводит счеты, при том, что он из-за бывшего президента пять лет провел в заключении и как политик не восстановился, то это важный сигнал к элитам. Такой посыл означает, что сами нынешние руководители дистанцируются от второго изгнанника (президента Бакиева, также изгнанного из страны после очередной революции в 2010 году), что важно с точки зрения плановых раскладов.

Задумка такая, но могут вмешаться иные факторы. Есть у Акаева в Кыргызстане старые соперники, люди, у которых счеты даже не к самому Аскару Акаеву, а к его семье – к его сыну, к жене. Какие-то вещи могут быть и не совсем запланированы властями, которые его возвращают.

Тем не менее условия для него предложены – личные гарантии первого лица Кыргызстана и его ближайшего круга. Я уверен, что этот вопрос решался на самом высоком уровне. Думаю, что Акаева никто в тюрьму не посадит. Вряд ли экс-президент будет жить в Кыргызстане на постоянной основе, но явно будет бывать наездами, если все пойдет, как планировалось.

Получается, члены семьи Акаева теперь тоже смогут посещать Республику Кыргызстан?

– С теми, с кем у него были серьезные конкурентные отношения, кто в свое время попал в заключение – они еще могут угрожать семье Акаева. Ситуация полноценного возвращения в Кыргызстан потребует от семьи определенных финансовых затрат и гарантий. Тогда хорошо, если у них есть ресурсы, чтобы компенсировать возможные проблемы, а без финансовой стабилизации, думаю, тут не обойдется.

Еще важно понимать положительную роль этого шага по возращению Акаева для диалога власти с северными кланами страны (Акаев принадлежит к группе северных кланов, а точнее – сарыбагыши).

Если у команды Жапарова все получится, то в перспективе это еще и улучшит отношения с сарыбагышами («северными») руководства страны. Это важный фактор, потому что с чуйцами (чуйский клан, также северный) все вопросы у нынешней власти так и не урегулированы, ситуация подвешена. Выборы, которые будут осенью, проблему явно не решат, а скорее обострят. Поэтому возвращение Акаева в том числе поможет договариваться с северянами.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter