Астана
Сейчас
-11
Завтра
-3
USD
447
-0.91
EUR
476
-2.17
RUB
4.79
+0.03

Музей когда-то нужных вещей. Дореволюционный замок все так же запирает двери

906

Находится музей рядом со старинной Всехсвятской церковью. Она была построена в 1890-1894 годах усердием петропавловского купца Саввы Исидоровича Хлебникова и жены его Анны Дмитриевны.

Супруги открытия церкви не увидели, умерли от старости. Похоронили их в ограде храма. Могилы целы, за ними ухаживают с любовью и благодарностью.

А храм – свидетель истории края и его большая достопримечательность. И все, кто приходит в него – и прихожане, и путешественники – обязательно заходят в музей. Создан он был в 2015 году, его хранительница — библиотекарь храма Валентина Александровна Махиня.

— Наш храм очень старый, он никогда не закрывался, ни в революцию, ни после… А потому здесь сохранилось очень много предметов церковной утвари, икон, книг… Мысль была сделать два зала – один чисто церковный, православный, а в другом решили воссоздать быт людей прошлого века.

Стали собирать предметы быта, люди нам все это несли – вышивки, лампы, телевизоры, радио… Ведь эти вещи были в каждой семье, в каждом доме были мастерицы, которые коротали вечера за рукоделием, — рассказывает Валентина Александровна.

И показывает радио 1950-х годов – редкий экземпляр, раритет, но работает как новое. А есть в закромах музея радио военных лет, еще более редкий (и тоже работающий) экспонат. Две машинки Зингер – тоже рабочие. У каждой своя история: одну в Петропавловск привезла семья репрессированных, другая прибыла после войны из Германии как трофей. Сохранились и нитки середины прошлого века – шелковые, тонкие, тоньше волоса, ими вышивали…

— Есть в музее шкатулка с вышитыми работами матушки нашего регента, она окончила в 1915 году школу рукоделия в Москве и после ее окончания имела право преподавать домоводство в училище. А вот эти старые – нет, старинные, начала века прошлого – кованные ножницы к нам принесли недавно. И они рабочие!

Большая коллекция старых утюгов — те, которые на углях. Есть и более древние приспособления для глажки – валики, скалки, рубели… Примус 60-х годов – очень нужная вещь в хозяйстве того времени, ими премировали ударников производства и дарили на большие праздники.Или самовар с трубой – такие вещи были в каждом доме. Их, кстати, не только для приготовления чая использовали. Были и большие, на 20-30 литров, в них грели воду для стирки и мытья.

В одном из старинных шкафов выставлена огромная коллекция подстаканников – разглядывать их можно часами: разные рисунки, причудливые орнаменты. Одному такому экспонату 120 лет… возможно и больше. Валентина Александровна поясняет: раньше чай мужчине в стакане без подстаканника подавать было неприлично, потому в домах их был целый набор — и для своих мужчин, и для гостей. Подстаканник был обязательным элементом и предвоенного, и военного быта. Вспомните фильмы того времени: у каждого начальника на столе стоял графин с водой и стакан с подстаканником…

— Патефоны и маслобойки, фотоаппараты и печатные машинки…У каждого экспоната своя история.

Есть в музее скатерть, которой лет сто, а может чуть меньше. Это из приданого девушки, которое она сама себе готовила. А замуж вышла в 1923 году. Скатерть связана крючком, каких уже нет. Очень интересный узор, сейчас такой повторить невозможно…

— Этот экспонат очень необычный – это серебряный рожок, — Валентина Александровна показывает изящную вещь непонятного для современного человека предназначения. Он хранился в одной павлодарской семье более ста лет и был подарен музею. Мы не сразу поняли, что это за вещь и для чего. Разные версии выдвигались – слуховой аппарат, музыкальный инструмент… Оказалось, его использовался для кормления младенцев. На рожке есть надпись: «Бог милует и питает младенца своя», изображены на нем святые и ангелы.
В музее мирно и очень гармонично соседствуют вещи разных времен и разных предназначений. Пионерская форма, горны, барабаны – из тридцатых, пятидесятых, семидесятых годов…Открытки и фотографии дореволюционного времени. Медали и письма солдат Великой Отечественной. Кованые гвозди – они из притвора, очень старые, их достали недавно во время ремонта.

Есть уникальные вещи — висячий замок работы павловского замочных дел мастера Василия Егоровича Тужилова. Это был это знаменитейший кустарь, работы которого очень ценятся коллекционерами замков по всему миру. Тужиловский замок похожей конструкции есть в историческом музее Павлово-на-Оке. Висячие замки, которые производились в этом городе, были таким же брендом дореволюционной России, как гжельская керамика, костромские ювелирные украшения, каслинское литье или кузнецовский фарфор. А вот эта машинка для стрижки волос прошла три войны: Первую мировую, гражданскую и финскую. В музей ее принесла пожилая горожанка – это машинка ее отца.На полке хранятся фотографии картин местного художника Александра Листопаднева: шесть старых мечетей и шесть дореволюционных храмов. Не все из этих старинных зданий уцелели, некоторые были разрушены, другие отданы под клубы, организации да магазины.

Рядом в витрине иконы – жертвы и свидетели человеческого варварства. Глаза святых на иконах выжжены, выколоты ножами, оцарапаны острыми предметами. Этим надругательствам святые лики подверглись во времена идеологической войны с религией.

Сохранилась и митра митрополита. Очень много в музее фотографий Иосифа Чернова, здесь его вспоминают как очень скромного человека доброй и отзывчивой души.

Чем поражает этот музей – это своей атмосферой. Тут все живое, настоящее: экспонаты, люди…

Вот на этой фотографии молодая женщина в нижнем ряду рядом с митрополитом Иосифом Черновым — Барашкова Вера Степановна.А вот она спустя несколько десятков лет. Сейчас Вере Степановне уже 90, и она бодра, энергична, любознательна.В музее бывает часто. Многие нынешние музейные экспонаты перекочевали сюда из ее квартиры. Духи «Дзинтарс», которым уже больше 50 лет (и которые за полвека не потеряли своего аромата), вышивка, посуда, семейные фото. Ее муж, ныне покойный, человек в городе известный. Фотограф-любитель Барашков Николай Дмитриевич оставил огромное количество фотографий Петропавловска, его жителей, семейных фото, большой архив пленок.

Объектами для съемок были близкие люди, улицы и дома… Так появились фотографии, запечатлевшие Петропавловск середины прошлого века. А в то время он еще во многом сохранял очарование провинциального городка со старинными постройками. Сейчас эти уникальные фотографии представляют огромную ценность для краеведов и историков.А еще в музее много экспонатов военного времени — пилотки, фляжки, медали, ордена, письма с фронта, часы. Все они хранятся в отдельной витрине, но места катастрофически не хватает.— Экспонатов огромное количество, разместить их в музее практически невозможно. Потому мы проводим тематические выставки.

Недавно была выставка часов, самые старые — 1898 года. К Рождеству приурочили выставку елочных игрушек и украшений. У нас более 200 игрушек старых, более 20 Дедов Морозов. Делали выставку старинных открыток. Открытки были разными, отражали все события, происходившие в то время. После октября 1917 года выпуск поздравительных открыток как предмета быта буржуазного общества был полностью прекращен.Поздравлять с Рождеством и Новым годом тогда не разрешали. Но обычай посылать поздравления остался, только использовали уже любые иллюстрированные открытки. Их хранили, передавали детям, внукам… Недавно одна из прихожанок принесла в наш музей настоящие рождественские открытки 1912 года, — рассказывает Валентина Махиня.

А на выставке духовной книги демонстрировались ценные экземпляры духовной литературы рубежа 19 и 20 веков. Кожаный переплет, богато иллюстрированные страницы, металлические детали… очень красивые и редкие книги.

В музее хранится Псалтирь. Когда-то при храме была церковно-приходская школа, где детей учили именно по ней. Книге с деревянной обложкой и кожаным переплетом более двухсот лет. Есть здесь и служебное Евангелие 1745 года, настоящая ценность – духовная и историческая…Отдельная тема и отдельная экспозиция – выставка советского фарфора.

Поначалу с помощью таких статуэток советская власть несла в массы новую зарождающуюся культуру. Но широкое разнообразие, искусная роспись, необыкновенная теплота привлекали людей в этих фарфоровых вещицах. В 1950-е годы фигурки на комодах и в буфетах стали очень популярны. Они были в каждом доме, украшали жилище, говорили о достатке и хорошем вкусе хозяев: животные, литературные персонажи, фигурки передовиков производства и детей. Сейчас такие фигурки еще не антиквариат, но уже раритет. И они пользуются большим спросом у коллекционеров. Ну а кто-то приобретает их просто для души.

Так музей и пополняется. Горожане несут сюда то, что им дорого, что когда-то было частью жизни их предков. И что обязательно должны видеть их потомки. Музей как хранилище памяти, как обмен историями и как теплое доброе место, откуда не хочется уходить.

Фото: АПН

© «365 Info», 2014–2024 info@365info.kz, +7 (771) 228-04-01
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter