Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
3
USD
426
-0.73
EUR
499
-1.15
RUB
5.85
0.00

Фейки от «Ленты ру»: как россиян пугают Казахстаном

1048

Заказной «интегратор»

Сам заголовок статьи «Поговорите тут. Языковые патрули, тюрьма и гонения: как в Казахстане притесняют русских» говорит сам за себя. У читателя мгновенно возникают прямые ассоциативные параллели с Украиной («языковые патрули» это точно оттуда). Да и вообще, еще до прочтения самого текста ему становится искренне и глубоко жаль нас, казахстанцев. Бомба бьет, что называется, на уровне подкорки.

Примеры гонений и притеснений, которые приводятся в материале, не менее подсознательно убийственны. Сначала о Ермеке Тайчибекове, прожженно-пророссийском, явно (на наш взгляд) заказанном извне блогере-провокаторе. Он то призывает северные области РК к «интеграции с Россией» по примеру Донбасса, то называет Казахстан «неотъемлемой частью России» и тому подобное.

Директорам школ запретили принимать учителей на работу — обзор казСМИ

В интерпретации «Ленты ру» Тайчибеков – жертва, страждущая за некие высокие идеалы. Хотя, впрочем, суть этих идеалов любому адекватному человеку здесь, в Казахстане, очевидна. Человеку нужна война, за что и получил свои законные семь лет. Ибо ни к чему, кроме войны и крови, подобные призывы привести не могли в принципе.

На наш взгляд, по деятельности таких, как Тайчибеков, достаточно очевидно и понятно, что подобные провокаторы не появляются на ровном месте – их покупают определенные интересанты за бугром в качестве инструмента раскачивания лодки. А в том, что там, на Западе, есть силы, заинтересованные раскачать Казахстан и превратить его в арену для очередного майдана, думается, никого убеждать не надо.

«Языковые патрули»

Второй профессиональный провокатор, о котором рассказывается в статье (не станем гадать, кто его купил, либо он сам, что более вероятно, решил подзаработать на хайпе в Сети), это тот самый Куат Ахметов. Автор видеороликов, устроивший серию провокаций в магазинах и других местах.

Блогер, чьи ролики шокировали многих по обе стороны границы РФ и РК, выявлял в магазинах персонал, не владеющий государственным языком, и агрессивно унижал этих людей на камеру. Правовая оценка деятельности блогера уже дана административным судом (о чем, отдадим должное, «Лента» честно сообщила своим читателям) и очевидно, еще будет дана судом уголовным. Поскольку против фигуранта расследуется дело по статье о разжигании межнациональной розни.

Талибы Казахстану угрожать не могут — Токтасын Бузубаев

Деятельность автора Youtube-канала Til Maydani действительно можно считать примером, по выражению одного из казахстанских чиновников, «пещерного национализма» в худшем смысле. Ахметов явно осознанно и целенаправленно провоцирует в обществе настроения этнической нетерпимости. Чем, по сути, обслуживает те же самые интересы, что и г-н Тайчибеков.

Усилия обоих националистов ведут к внутреннему конфликту в обществе. А если дать этому процессу разрастись, это может привести и к расколу, и соответственно все к той же войне по примеру Украины.

Хотя при всем том тема, поднимаемая Ахметовым, по большому счету яйца выеденного не стоит. Это по сути своей простейшая проблема, которая легко решается государственным регулированием. Абсолютно все фронт-офисы, вся сфера услуг, то есть все люди, которые контактируют с клиентами в Казахстане, по умолчанию должны быть двуязычными.

Это действительно справедливо и соответствует Конституции РК. Для примера можно взять практику любых государств, имеющих несколько государственных или официальных языков (тех же Швейцарии, Бельгии или Канады). Те, кто бывал, например, в Канаде, расскажут вам, что абсолютно в любом магазине страны (не только во франкоязычном Квебеке), как и в любом банке, почтовом отделении, больнице или полиции, с вами всегда готовы говорить и по-английски, и по-французски.

Двуязычие обслуживающего персонала – норма, закрепленная законодательно. Это нормально. И сегодня это только вопрос к нашим казахстанским законодателям: данную сферу пора регламентировать, чтобы не было лишних поводов для провокаций у всяких ахметовых.

Обслуживание по всей стране везде должно быть гарантировано на двух языках – как на государственном казахском, так и официальном русском. Когда такая норма будет, бизнес сам отрегулирует эту сферу.

Субсидии для фермеров получили салоны красоты и риэлторы — обзор казСМИ

Другое дело, что наш доморощенный провокатор Ахметов то ли в силу своего личного уровня культуры, то ли исходя из поставленных перед ним заказчиками задач пытается донести данный месседж действительно пещерным способом, унижая и оскорбляя, устраивая эти свои доморощенные «патрули». Для него это, повторимся, повод и способ набора лайков в ютубе. А поскольку он решил сделать хайп путем провокаций на межнациональной почве, то соответственно и получит за это по закону. Допатрулировался, в общем.

Безусловно, персонажи, подобные Тайчибекову или Ахметову, есть в любой стране, и задача властей их своевременно нейтрализовать. Потому что своим токсическим потенциалом эти провокаторы могут завести общество очень и очень далеко.

Но давайте посмотрим, что же делает «Лента ру»? Издание ведь только помогает им в этом! Авторы статьи пытаются вывести деструктивную позицию таких, как Ахметов, на уровень государственной политики. Само по себе выражение «языковые патрули» уже это подразумевает.

Автор издания, не стесняясь, заявляет, что деятельность националистов, устраивающих подобные провокации, в Казахстане якобы поддерживается государством. Из хайпожорских потуг одного отдельно взятого «нацика» издание делает далеко идущие выводы о политике страны в целом.

В подкрепление данного тезиса рассказ об Ахметове сопровождается комментарием главы расположенного в Москве «Евразийского аналитического клуба» Никиты Мендковича. Который заявил, что ахметовские провокации якобы имеют в стране масштаб целых кампаний.

«Подобные кампании проходят при поддержке антирусского националистического лобби, которое присутствует в казахстанской элите, – сообщает г-н Мендкович. – Эта группа пользуется поддержкой Запада, и за последние годы с помощью США она смогла вырастить целое поколение прозападных националистов в политическом классе, госаппарате и СМИ Казахстана».

Не больше и не меньше.

После таких новостей миллионы российских читателей будут видеть в Казахстане жуткую ксенофобскую страну. И попробуй еще переубеди их!

Что уже не смешно

Статья российского портала построена на целом комплексе фейков и домыслов, начиная от рассуждений абсолютно далекого от Казахстана «эксперта» Мендковича до тиражирования давно опровергнутых в нашей стране сетевых фейков.

Так, например, «Лента» на полном серьезе ретранслирует известный прошлогодний фейк, сообщая, что якобы все обучение в школах Казахстана с 2023 года будет переведено на казахский язык. Этот фейк, напомним, в свое время появился на одном из оппозиционных Telegram-каналов.

После того как его растиражировали некоторые СМИ, в том числе (кстати) та же Lenta.ru, информацию опроверг лично министр образования Асхат Аймагамбетов. Он отметил, что сообщения анонимных авторов не соответствуют действительности. На самом деле речь шла о планах перевести с 2023 года преподавание казахского языка на основу латинского алфавита. Однако Telegram-канал сознательно исказил сообщение.

И между прочим, перед нами тенденция. Листая «Ленту ру» за последние пару месяцев, легко увидеть, что материалы подобного характера появляются на портале уже неоднократно. Точечно, на шокирующих примерах издание пытается создать впечатление о южных соседях РФ по Средней Азии как о странах растущего агрессивного национализма.

Причем, что также показательно, подобные статьи четко совпадают по времени с гневной реакцией Кремля.

Предыдущая статья, в частности, была посвящена положению русских в Кыргызстане. Поводом стал вопиющий случай, когда в группе частного спортивного лагеря, куда дети прибыли на соревнования, девятилетнего русского мальчика систематически избивали другие мальчишки за то, что он «не мусульманин», «ест свинину» и тому подобное.

История, безусловно, омерзительная по своей сути, отражающая, так скажем, издержки воспитания. Безусловно, там есть вопросы не только к родителям мальчиков-агрессоров, но и к воспитателям, и всем тем, кто обеспечивал проживание детей в этом лагере.

Однако из бытового детского конфликта Москва при информационной поддержке «Ленты ру» сделала полномасштабный политический скандал. Официальную ноту о недопустимости подобных фактов с требованием расследования российский МИД направил властям в Бишкеке.

К родителям мальчика приехали не абы кто, а высшие чиновники из правительства РФ вместе с послом, пригласили в Москву на экскурсию и отдых. А потом устроили семье роскошный тур и предложили переехать в Россию на постоянное жительство (с квартирой, подъемными и прочими плюшками). Получилась такая политическая демонстративная акция. Дело дошло даже до извинений со стороны высшего кыргызского руководства.

Хотя, если уж просто по-человечески разобраться, о чем весь сыр-бор? Чего с них взять-то, с этих третьеклассников?

Как говорится, был бы повод… А его при желании всегда можно найти. Банальный детский конфликт повлек за собой далеко идущие политические выводы. И соответственно, «оргвыводы» на уровне глав государств и правительств. Да-да, не смейтесь!

Точно также теперь и в Казахстане банальные хулиганские выходки отдельно взятого частного лица, блогера-националиста, превратили в повод для аналогичной атаки в адрес нашей страны. И также последовали и «оргвыводы». Это и история с 50-летним запретом Куату Ахметову на въезд в РФ, и соответствующие жесткие заявления российского МИД с требованием расследовать и «дать политическую оценку»…

Вот так фейки и домыслы становятся на службу политике, превращаясь в инструмент политического давления и шантажа. Пара каких-то смешных провокаторов-клоунов, а последствия уже далеко не смешные.

И обслуживает это все, обратите внимание, одно и то же популярное издание. По всему региону. Совпадение? Не думаем…

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter