Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
11
USD
424
0.00
EUR
498
0.00
RUB
5.82
0.00

Без альтернативы. Антитабачники VS экспертное сообщество

2993

Именно такую цель преследует антитабачница Д. Садыкова в ее стремлении не допустить разработку национального технического регламента на никотинсодержащую продукцию, а отраслевая ассоциация считает, что антитабачники нагнетают обстановку, чтобы сохранить уровень табакокурения в стране.

Мир и наука не стоят на месте, но не у всех есть время, силы и желание следить за прогрессом, новыми трендами и их научными обоснованиями. Именно поэтому люди, принимающие решения в той, или иной стране, зачастую консервативны, а чтобы понять и принять произошедшие в отрасли изменения им требуется время. Гораздо хуже, если по роду своей деятельности, чиновники или общественники знают об изменениях, которые можно обернуть на благоздравоохранению, но намеренно игнорируют их, так как они идут в разрез с их собственными интересами. Именно это, похоже, и происходит сейчас вокруг разработки национального технического регламента на никотинсодержащую продукцию.

Казалась бы, всё просто – продукция эта, а именно вейпы, электронные сигареты, системы нагревания табака и другие изделия, на рынке Казахстана присутствуют, но техрегламента на них нет и их безопасность никто не контролирует. А значит, это нужно исправить и техрегламент разработать и принять. Но антитабачники выступают против такого техрегламента и даже пишут в правительство письма с протестами, в которых много эмоций и мало достоверных фактов.

Свою позицию по поводу открытого обращения лидера антитабачной коалиции Джамили Садыковой уже высказала Национальная Ллига потребителей Казахстана, которая ещё в 2019 года запустила горячую линию по рассмотрению обращений потребителей табачных изделий и никотиносодержащей продукции и точно знает, что запрос на доступную, достоверную информацию и безопасность альтернативных изделий со стороны потребителей есть и немалый (позиция Лиги). В свою очередь «Ассоциация производителей и импортёров алкогольной и никотиносодержащей продукции «QazSpirits» считает, что позиция лидера Коалиции «Казахстан, свободный от табачного дыма» Джамили Садыковой – это ничто иное, как борьба за сохранение табакокурения в Казахстане.

Действительно, именно большое число курильщиков в Казахстане даёт антитабачникам шанс оставаться на плаву, а будет снижаться уровень курения в стране, будут снижаться и денежные вливания как бюджетных, так и западных фондов на борьбу с ним. А как показывает опыт таких стран как, скажем, Великобритания и Япония, именно поддержка альтернативных никотинсодержащих изделий без процесса горения даёт шанс на эффективную борьбу с курением. Так, в Японии после выхода на рынок систем нагревания табака и их поддержки японским правительством продажи сигарет упали на треть, а в Великобритании, согласно независимому докладу их уполномоченного государственного органа  50 000 человек бросили курить с помощью электронных сигарет, которые в отсутствие альтернативы продолжили бы курить обычные сигареты.

По мнению представителей отраслевой ассоциации, скандализация любого официального мероприятия, вне зависимости от того, насколько оно связано с её профильными вопросами, является обычной тактикой госпожи Садыковой, которая, как правило, грубо искажает информацию, оскорбляет участников и навешивает инфернальные ярлыки всем, кто не поддерживает её эмоциональные оценки.

«Деятельность т.н. «Коалиции…» направлена, по факту, на сохранение табакокурения.     Их противодействие общепризнанной, в т.ч. ВОЗ, концепции снижения вреда, их постоянный отказ рассматривать вопросы с научной и доказательной точки зрения могут привести лишь к тому, что меньше людей бросят курить, а страну захлестнёт вал контрабандных или поддельных сигарет.» — отмечается в открытом письме Правительству РК Ассоциации «QazSpirits».

«Рядовое обсуждение технических вопросов Джамиля Садыкова пытается выставить тайным собранием врагов народа и скрытым лоббированием интересов производителей изделий с нагреваемым табаком. Между тем, установление требований безопасности к той или иной продукции, и приведение национального технического регламента в соответствии с межгосударственным вряд ли могут рассматриваться как подрыв основ безопасности здоровья народа. Мы считаем, что любая отраслевая и общественная организация могут и должны участвовать в процессе улучшения жизни населения и условий ведения бизнеса в государстве. Но мы считаем, что такое участие должно соблюдать нормы уважения и правдивости. Все аргументы должны иметь логическое научное или практическое обоснование. Мы выступаем против шантажа государственных органов и деятелей громкими заявлениями, искажающими факты. Это снижает уровень государственного управления и делает бизнес и Правительство заложниками наименее ответственных лиц, прикрывающихся общественными интересами», — заявили в Ассоциации «QazSpirits».

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter