Нур-Султан
Сейчас
15
Завтра
11
USD
425
-1.47
EUR
501
-4.07
RUB
5.87
0.00

30 лет без полигона: как Казахстан отказался от ядерных испытаний

30 лет прошло с закрытия Семипалатинского ядерного полигона в Казахстане. Первый ядерный взрыв на нем произошел 29 августа 1949 года. Это было наземное испытание, на специальной установке высотой около 30 метров. Взрыв был мощностью 22 килотонны, а взрывная волна доходила до 5 км. После чего, осталась гигантская воронка. Этот взрыв был самым малым из тех, что были после: в дальнейшем взрываемые атомные бомбы были в десятки раз мощнее.

ООН пошел по пути Казахстана

Как отмечает Султан Картоев, вице-президент Международного антиядерного движения «Невада – Семей», 30 лет со дня закрытия Семипалатинского ядерного полигона совпадает с Международным днем действий против ядерных испытаний. Эта памятная дата была определена в в декабре 2009 года, на шестьдесят четвертой сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

— Это дань уважения народу Казахстана, руководству страны, за то, что мы всему миру показали, как надо обращаться с ядерным оружием

Более 40 лет Семипалатинский испытательный полигон испытывал на прочность  многонациональный казахский народ. О том, что предстоит очередной взрыв, людям не сообщали. Жители Восточно-Казахстанской области, Семипалатинской, Павлодарской, Карагандинской областей узнавали о взрывах только по движению рельефа земли.

Когда дома начинали «ходить ходуном», в квартирах падала посуда, двигалась мебель и «танцевали» люстры

За 40 лет, таких испытаний было 456. Так дальше продолжаться не могло. Это было постоянным давлением на психологическое состояние человека и физическим воздействием через окружающую среду, пораженную остатками ядерного оружия. Народ понимал: надо что-то предпринять.

Общими усилиями

— И вот, в феврале 1989 года возникло Международное антиядерное движение «Невада — Семипалатинск». Оно объединило голос всех казахстанцев, готовых восстать против ядерных испытаний.

Более 2 миллионов человек влилось в наше движение в первые месяцы его существования. Движение не делилось на национальности. Мы, народ Казахстана, сплоченные общей бедой, добились общей победы

Указом Первого президента страны Нурсултана Абишевича Назарбаева, полигон закрыли, несмотря на давление Военно-промышленного комплекса СССР и руководства страны.

Султан Картоев, фото: inform.kz

И Елбасы сказал, что благодарен народу Казахстана и движению «Невада — Семей», за то, что они его поддержали.

Сегодня президент страны Касым-Жомарт Кемелевич Токаев, который неоднократно был участником всех исторических событий, связанных с Семипалатинским полигоном, продолжает тот курс, который был заложен Первым президентом страны, в строительстве безъядерного мира

Будучи участником многих антиядерных форумов, я лично видел, каким уважением пользуется руководство страны, народ Казахстана. Потому что, мы всему миру показали, как надо обращаться с «ядерным монстром», — говорит Картоев.

Влияние взрывов

Султан Картоев вспоминает: первые годы после закрытия Семипалатинского ядерного полигона, ему довелось встретиться с бывшим руководителем СССР Михаилом Горбачевым, бывшим президентом Турции Сулейманом Демирелем. А также со многими известными депутатами конгресса США, депутатами Европарламента, руководителями многих общественно-политических организаций запада и востока.

— Общаясь с ними, я видел, каким уважением мы пользуемся во всем мире. Они равнялись на нас и равняются по сегодняшний день. Ядерные полигоны мира не закрыты, но, по примеру народа Казахстана, ядерные испытания прекратились

На них наложили мораторий, во всех крупных ядерных державах мира. Благодаря народу Казахстана, мир имеет спокойствие — не происходит ядерного воздействия на экологию окружающей среды. Между тем, в Семипалатинском регионе, протяженностью более 300 тысяч квадратных километров (территории равной, Германии, Италии, Польше), проживало полтора миллиона человек. Этот регион сильно пострадал: ухудшилось качество воды, воздуха, почвы.

Последствия ядерных взрывов мы и по сегодняшний день испытываем на себе. Рождаются дети с определенными аномалиями, особенно это коснулось первого поколения. А как будет в дальнейшем — никто не знает

Более раннего опыта воздействия ядерных испытаний и их последствий человечество не имеет. Мы не знаем, какие проявления будут в будущих поколениях. Над этим работают ученые. А медики работают над тем, чтобы ликвидировать последствия ядерных испытаний. Хочу выразить им огромное спасибо!

Что дальше?

— Когда у меня спрашивают, что вот движение «Невада — Семипалатинск» вроде цель достигла и полигон закрыли, я отвечаю, что остался огромный пласт работы над последствиями ядерных испытаний.

Социально-экономическая реабилитация населения, медицинская реабилитация — эти задачи ставит перед нами президент Токаев. И мы, как представители гражданского общества, совместно с медучреждениями, органами государственной власти работали и будем работать,

— говорит вице-президент «Невада – Семей».

Картоев отмечает, в конце августа 2021 года в Семее прошло два крупных мероприятия. 25 августа Библиотека Елбасы открыла экспозицию экспонатов, посвященных 30-летию закрытия Семипалатинского ядерного полигона.

Памятные мероприятия

— Здесь есть фонограммы, фильмы, выступления президента, выступления известных общественных деятелей. И самое главное, представлено много литературы, посвященной этой проблеме. Благодаря этой библиотеки, мир во многом узнает нас. Библиотека работает на уровне международных организаций, включая ООН.

И когда здесь выставка состоялась, я один из тех, кто с руководством библиотеки Елбасы открывал эту выставку. Огромное спасибо ее коллективу от имени жителей Семипалатинского региона, за то, что они осуществляют пропаганду строительства безъядерного мира

И благодаря библиотеке Елбасы и всему Казахстану, мир узнает о проблемах, которые волнуют наше общество, — подчеркивает он.

Стоит также отметить,что 29 августа, в Семее состоялась церемония возложения венков к мемориалу «Сильнее смерти». В нем участвовали известные общественные деятели города, депутаты Мажилиса и Сената, акимы области, и аким города Семей. С. Картоев уверен: такие церемонии нужны, для того, чтобы народ не забывал свое прошлое и думал о будущем.

 

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter