Нур-Султан
Сейчас
17
Завтра
15
USD
424
-0.71
EUR
504
-1.27
RUB
5.82
0.00

За отказ от вакцинации уволить не могут — министр

206

Согласно статье 77 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения», любая медицинская процедура, в том числе и вакцинация, проводится только с информированного согласия прививаемого. Административной или уголовной ответственности за отказ от вакцинации законодательством не предусмотрено, передает Tengrinews.kz.

Однако в соответствии с пунктом 1 статьи 104 Кодекса о здоровье в случае угрозы ввоза на территорию Казахстана или распространения на всей территории страны инфекционных и паразитарных заболеваний главный санитарный врач страны вводит ограничительные мероприятия, в том числе карантин с особыми условиями предпринимательской и иной деятельности и жизни населения.

По словам министра, работодатель вправе:

  • предложить работнику, не получившему вакцинацию против COVID-19, перейти на дистанционную форму работы, если такая возможность есть;
  • при отказе от дистанционной работы либо отсутствии возможности выполнения работы дистанционно — отстранить в соответствии с пунктом 1 статьи 48 Трудового кодекса, без сохранения заработной платы, при этом работодатель будет вправе принять для выполнения обязанностей временно отсутствующего работника другого работника;
  • в случае отсутствия возможности выполнения работы дистанционно и при желании работника осуществлять работу в очном режиме работнику необходимо проходить обязательное ПЦР-тестирование за свой счет.

Министр отметил, что по соглашению сторон обязательное ПЦР-тестирование может осуществляться за счет средств работодателя.

«Таким образом,

работодатель не вправе уволить работника в связи с отказом от вакцинации

Вместе с тем, для защиты своих трудовых прав работники имеют право обратиться с заявлением в Управление по инспекции труда соответствующей административно-территориальной единицы по месту нахождения работодателя», — подчеркнул министр.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter