Министерство юстиции планировало взять под контроль всех юристов страны, создав единую республиканскую коллегию. Независимые юристы были против и смогли сорвать этот план: 21 июня они не явились на учредительный съезд по созданию республиканской коллегии.
Единое республиканское объединение юридических консультантов должно стать финальной точкой в реализации плана Министерства юстиции контролировать почти 10 тысяч работников отрасли через «одно окно». Почти год «подконтрольные» активно сопротивлялись намерениям регулятора.
Основной причиной несогласия юристы называли обязательный «оброк» в виде 1 МРП в месяц в виде членских взносов в республиканскую коллегию. Дополнительные траты за возможность работать по профессии они назвали антисоциальными — в регионах из-за низкой платежеспособности населения многие юристы вынуждены выживать. Зато республиканская коллегия, по скромным подсчетам, через членские взносы будет ежегодно получать около 300-350 млн тенге на собственные нужды.
Независимые юристы весь 2020 год, пока над их профильным законом корпели в мажилисе, спорили с государством, что новая монопольная надстройка над отраслью плохо скажется на качестве услуг и их стоимости. Кроме того, в такой формулировке документ, судя по заключениям, противоречил ряду статей Конституции. Государство отвечало, что заботится о доступе любого гражданина к юридической помощи. А республиканская коллегия будет представлять юристов в диалоге с государством.
Смешав красное с соленым, в конце 2020 года мажилис направил законопроект об адвокатах и юристах в сенат. Там норму об обязательном членстве в республиканской коллегии назвали современным проявлением «коллективизации» и завернули документ обратно.
Мажилис лишь исправил обязательность членства в коллегии на добровольность, а 1 МРП обязательных членских взносов оставил
Так закон дошел до подписи президенту Касым-Жомарту Токаеву. Глава государства, по всей видимости, следящий за конфликтной ситуацией по законопроекту, решил дать слово Конституционному совету. Тот постановил — закон конституционный, несмотря на отрицательные заключения специалистов.
10 июня президент подписал закон, и он вступил в силу. На следующий же день пара десятков палат юридических консультантов получила приглашения от столичной Ассоциации палат юрконсультантов встретиться на платформе Zoom с целью проведения учредительного съезда. Как и в случае с обсуждением профильного закона, лояльная минюсту ассоциация, в которую входят бывшие прокуроры, полицейские и судьи, решила создать коллегию за спиной у остального юридического сообщества. А это, ни много ни мало, еще более 60 палат юристов по всей стране.
Новый «налог» для юристов придумал Минюст
Однако онлайн-встреча сторонников создания новой коллегии не состоялась. По той простой причине, что ее проигнорировали даже сторонники столичной ассоциации.
Оказалось, они своевременно не провели собрания внутри своих коллективов, чтобы представлять их мнение на республиканском съезде. Случилось это из-за ограниченных сроков на подготовку или специально, не говорят. Но факт, что минюсту случившееся очень не понравилось. Поэтому на 1 июля запланирована вторая попытка собрать в онлайн-режиме учредительный съезд.
В юридических кругах говорят, что в случае повторной неудачи у минюста в планах перерегистрировать лояльную ассоциацию сразу в республиканскую коллегию
Правда это или нет, будет известно очень скоро.
А пока представители юрсообщества делятся собственными впечатлениями о том, по какому «веселому» сценарию развиваются события вокруг мертворожденной на бумаге коллегии.
— Идея республиканской коллегии юридических консультантов дискредитировала себя с самого начала, — говорит председатель совета Ассоциации палат юридических консультантов «Казахстан заң-кеңес» Фарид Алиев. — Идею не поддержали даже палаты, входящие в оппонирующую нам ассоциацию. Это свидетельствует и в очередной раз подтверждает, что юристы не хотят ежемесячного «оброка» в карман нового «надзирателя». Любая реформа должна пользоваться доверием. И, к сожалению министерства юстиции, его попытка создания коллегии потерпела фиаско.
Сейчас у минюста единственным способом сохранить лицо будет попытка реорганизовать уже имеющуюся на базе Казахстанского союза юристов ассоциацию в республиканскую коллегию
Так будет проще. Можно все сделать с меньшими потерями, хоть и в нарушение закона. Потому что он прямо говорит: республиканская коллегия создается учредительным съездом. И точка.
Подобные действия регулятора, если они будут, фактически спровоцируют дальнейшую эскалацию конфликта между независимыми юристами и палатами, которые пытаются довести идею с республиканской коллегией до логического конца. Однако несостоятельность реформы минюста уже очевидна. Схема не сработала — две трети регионов не хотят в коллегию.
По словам другого известного юриста Мурата Кудеринова, провал с учредительным съездом вызван спешкой, с которой хотели создать коллегию.
— С учетом времени извещения ни одна палата никак не могла провести собрания до 21 июня, чтобы решить вопрос голосованием об участии в коллегии, — говорит юрист. — А ведь это исключительная компетенция общего собрания. Столичная ассоциация решила пойти ва-банк. Тем более, как показывает практика, для проведения общего собрания с первой попытки не собирается необходимый кворум. Поэтому необходимо проводить повторные собрания.
Председатель карагандинской палаты юрконсультантов «Эксперт права 2018» Асылбек Айдарбеков вообще удивлен, что учредительный съезд созвала не инициативная группа, а юридическое лицо, которому такие полномочия никто не давал.
— Создается единая республиканская структура. Юридически это выглядит как создание дочерней организации. Складывается впечатление, что все эти поправки были приняты исключительно под Казахстанский союз юристов» и под конкретных людей.
На учредительный съезд не пригласили палаты, не входящие в столичную ассоциацию. То есть коллегию планируют создать в тайне от других палат
Управляющий партнер международной юридической фирмы «Бурковская и Партнеры» Алена Бурковская уверена, что из-за текущей неспособности организовать съезд, лояльная минюсту ассоциация запросто пойдет на реорганизацию.
— В таком случае им не надо будет даже соблюдать требования законодательства, — считает юрист. — А цепочка грубейших нарушений и злоупотреблений продолжится. Минюст и их протеже фактически загнали себя в угол.
«Протолкнули» идею добровольной коллегии. Поняли, что ее никто не поддерживает даже среди лояльных палат
Сейчас для сохранения лица надо создать коллегию любой ценой, даже в нарушение закона. По всей видимости, это последний шанс минюста «спасти» инициативу «Казахстанского союза юристов».
Председатель правления палаты «Юстус» Дана Жанадил вообще задалась вопросом — как возможно тайное голосование за кандидатуру председателя республиканской коллегии при ее создании через приложение Zoom?
События, происходящие вокруг создания коллегии, начинают критиковать даже юристы, ранее поддерживавшие эту идею.
— Законодатель, к великому сожалению, сразу предрешил вопрос о членских взносах. Хотя он должен находиться в компетенции самой коллегии, — говорит депутат Северо-Казахстанского маслихата, глава независимой Республиканской палаты юрконсультантов Евгений Кинцель. — Это самый большой минус этих поправок. Если коллегия создается палатами, палаты сами должны решить какой взнос будет достаточен.
То, что законодатель поставил 1 МРП ежемесячно, причем со всех юристов, а есть и приостановленные члены, несколько странно. А это самый больной вопрос
Опасения независимых юристов оправдались. С помощью административного ресурса все-таки протащили в закон вопрос больших денег, которыми запахло на горизонте. С учетом работающих в Казахстане порядка 10 тысяч юрконсультантов ежегодно сборы в мертворожденную коллегию составят около 300-350 млн тенге. Стоило бороться за такую сумму? Конечно!