Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
-9
USD
437
0.00
EUR
493
0.00
RUB
5.92
0.00

Новый «налог» для юристов придумал Минюст

8533
фото с сайта atameken.kz

Минюст поддерживает идею

  • создать ассоциацию палат юристов и
  • обязать всех юристов ежемесячно платить туда взносы.

Кроме того, поправки в закон об адвокатской деятельности и юридической помощи предполагают, что ранее саморегулируемые и многочисленные палаты юрконсультантов вскоре будут подчиняться всего одной — республиканской ассоциации.

Председатель совета Ассоциации палат юридических консультантов Фарид Алиев участвует в рабочей группе по рассмотрению этих поправок. Он посчитал, что

если скандальные нормы будут приняты, каждый практикующий юрист ежемесячно будет платить разным структурам до 20 000 тг

Депутатам стыдно ставить свои подписи

— То, что происходит, это вопиющее ущемление трудовых прав. Мы называем новшества «платой за право на труд», — говорит юрист. 

— Чья это инициатива?

— Поправки предложены несколькими депутатами, но активно поддерживаются Минюстом. Когда мы на очередном заседании рабочей группы сказали депутатам-юристам, что они должны понимать, что налицо ущемление конституционных прав, депутат Светлана Бычкова попросила исключить ее имя, так как это не ее поправки. Так что

сейчас антинародные поправки запустили от комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса

Депутатам, видимо, стыдно ставить свои фамилии под некоторыми из поправок.

Фарид Алиев

— Что в поправках антинародного, ведь адвокаты же платят взносы?

— У адвокатов немного другая система, более сложная. Юридическим консультантам хотят сделать платным право на труд. Мы сейчас платим в свою палату от 15 МРП до 75 МРП в год. Что будет после принятия поправок?

Появится республиканская ассоциация, которой все юрисконсульты будут ежемесячно платить не менее 1 МРП в месяц

Кроме того, нужно будет ежемесячно оплачивать 3 600 тенге за пользование электронной платформой для юристов «Е-Заң көмегі» созданной АО «Национальные информационные технологии» (АО «НИТ»). И еще 1 МРП за подключение к администратору — Ассоциации палат юридических консультантов (ОЮЛ «АПЮК РК»), созданной на базе Казахстанского союза юристов. Все это — на основании меморандума между Минюстом, АО «НИТ» и ОЮЛ «АПЮК РК». Система не особо полезна и фактически пустая, а платить мы должны будто бы за хорошую услугу, даже если не пользуемся.

Очень смахивает на очередную кормушку. Более 300 млн тенге может составить бюджет республиканской структуры

И все это за наш счет. А ведь эти затраты юристов лягут на плечи конечного потребителя — населения и ухудшат социально-экономическую ситуацию.

Министру неудобно

— Что спровоцировало такие поправки минюста?

— Это попытки органов юстиции зарегулировать профессию. Адвокатуру зарегулировали, а сообщество юрконсультантов было более-менее свободным. Потому что законом предусмотрены плюрализм и множественность палат. То есть каждые 50 человек-юристов могли собраться и создать свою палату. Таких палат сейчас 86. Это и есть саморегулирование. Пусть конкуренция выявит лучших. American Bar Association, например, не создавалась по инициативе Конгресса США специальным законом. И, тем более, не с бывшими американскими полицейскими и прокурорами во главе.

На многих «круглых столах» руководители минюста и структурных подразделений утверждали о сложности выстраивания коммуникаций со всеми 86 палатами. Им удобнее работать с одной организацией, которая будет вести переговоры с министерством. Мы задаемся вопросом — почему мы вообще должны постоянно говорить с министерством, если палаты юрконсультантов саморегулируемые? Максимум, что может Минюст как регулятор — прийти с проверкой в рамках законодательства.  

— Почему взнос составит именно 1 МРП?

— В законопроекте написано хитрее — не менее 1 МРП. То есть завтра руководство ассоциации соберется и решит, что 1 МРП мало, надо 5.

Республиканская ассоциация создается на базе казахстанского союза юристов. Это объединение состоит из отставных прокуроров, судей и полицейских

Под эту организацию собираются согнать нас всех. Коммерческими юристами будут управлять бывшие полицейские.

Поправки коснутся как минимум 10 тысяч юристов, которые уже состоят в палатах. А лиц, имеющих дипломы о высшем юридическом образовании, в стране 400 тысяч. Мы уже посчитали, что при минимальном раскладе из действующих 10 тысяч юрисконсультов сумма выйдет почти 350 млн в год. Зачем республиканской ассоциации такой бюджет? Кого мы будем кормить? 

Подушевой сбор

— Вы пока не знаете, кого?

— Знаем.

Министерством юстиции поддерживается Казахстанский союз юристов и производная от него АПЮК РК, председателем которого является Серик Акылбай

Бывший сенатор, бывший судья, уважаемый человек с большим послужным списком. Второе лицо в этой организации — Абдыкарим Акжанов, тоже бывший судья. Но уж очень мало практикующих юристов, тех, кто знает специфику работы именно коммерческих юристов.

Против этих поправок все юристы и адвокаты. На дебатах представителям АПЮК РК мы задавали вопрос — сколько же юристы будут платить, если рассматриваемые предложения примут?

Уклоняются от ответа. А я могу сказать, что ежемесячно каждый юрист будет платить 15-20 тысяч тенге 

С «Е-Заң көмегі» ситуация вообще маразматическая. Приходится платить 3 600 тенге в месяц АО «Национальные информационные технологии» как разработчику платформы, а 1 МРП — ОЮЛ «АПЮК РК» как модератору этой платформы. Вступить в палату можно будет только после того, как кандидат покажет договор с «Е-Заң көмегі» о подключении к системе. Ну и после оплаты взноса. Сплошные сборы. 

А теперь представьте, как будут выживать юристы в небольших региональных городах, где за представительство в суде по одному делу в среднем они получают 30-40 тысяч тенге. Взял три дела в месяц, заработал 90-120 тысяч тенге, 20 из которых отдал.

Мы называем поправки намерением организовать в Казахстане подушевой сбор с юристов и сделать их крепостными

Там есть еще второй момент. Ладно деньги, так теперь у минюста появился рычаг давления на неугодных юристов, участвующих в резонансных делах. Дисциплинарная комиссия этой ассоциации будет бить по рукам, предлагая выбрать конкретное дело или судьбу в профессии. Ведь решением дисциплинарной комиссии ассоциация запросто исключит юриста из палаты. И все, карьера окончена.

Тотальный контроль над юристами

— Чем не устраивала минюст прежняя система?

— Министерство никак не могло воздействовать на палаты юрконсультов в части исключения из своего состава того или иного юриста. У нас ведь своя дисциплинарная комиссия, где мы рассматриваем жалобы на наших членов. Минюсту не нравится, что мы саморегулируемые организации, и оно не может на нас воздействовать.

— Что войдет в функции республиканской ассоциации?

— Представительство интересов юридического сообщества перед уполномоченным органом, решение дисциплинарных и аттестационных вопросов и ревизионная деятельность. Фактически будут заниматься выдачей допуска в профессию. Мы все проходим экзамены, но сдаем в своих палатах.

Вскоре же республиканская структура сможет уже по личным соображениям решать, кого допускать к профессии, а кого нет

Назначат повторную аттестацию, которую тот или иной юрист «случайно» не пройдет. 

Вообще, все идет к тому, что скоро специалистов будут лишать дипломов, если их обладатели не будут платить всяким организациям какие-то взносы. То же самое, если всех журналистов заставят платить Союзу журналистов за право работать. Или бухгалтеров. Или врачей.

Можно пойти еще дальше — создать республиканскую ассоциацию мужей и жен. Кто-то недоволен качеством супружеского долга?

Можно пожаловаться в республиканскую ассоциацию, скинуться деньгами, и начнется регулирование семейных отношений. 

В Казахстане, на мой взгляд, появилась очень удобная модель регулирования любой профессии. Не платишь взносы — не будешь работать. И плевать на твой диплом. Расцветает платное право на труд по профессии.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter