Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
11
USD
426
0.00
EUR
495
0.00
RUB
5.98
0.00

В Алматинской области открыли уникальный олимпийский бассейн

222

В Талдыкоргане завершилось строительство одного из самых крупных объектов за последние несколько лет – крытого плавательного бассейна олимпийского типа, сообщает пресс-служба акима Алматинской области.

Торжественное открытие состоялось в День столицы. В мероприятии приняли участие Олимпийский чемпион по боксу Ермахан Ибраимов, аким Алматинской области Амандык Баталов, многократная чемпионка Республики Казахстан по плаванию Мария Федотова, профессиональный боец Ардак Назаров, тяжелоатлет Илья Ильин.

Открытие бассейна спортивная общественность края Жетысу ждала с большим нетерпением. Проект был реализован в рамках государственно-частного партнерства, а ход его реализации на всех этапах курировал лично глава области. Без внимания главы региона не оставалась практически ни одна деталь – от закладки основания, до благоустройства прилегающей территории.

«Запуск такого масштабного и значимого объекта, ставшего визитной карточкой всей области, в День столицы и в год 30-летия Независимости, – долгожданное и радостное  событие  для всех нас, давшее возможность со временем превратить Талдыкорган в центр водных видов спорта»,– сказал Амандык Баталова.

Отметим, что новая, и, пожалуй, не имеющая аналогов как в Жетысу, так и по всей республике, достопримечательность,  расположилась в юго-западном жилом массиве города. Общая площадь крытого комплекса составляет – 13 тыс. квадратных метров, пропускная способность 750 человек в день.

Комплекс вместил в себя 3 бассейна, соответствующих мировым стандартам. Один из них, длиной 52 метра, предназначен для учебно-тренировочных занятий по плаванию, аквааэробике, водному поло и синхронному плаванию. А второй — для прыжков в воду от 5 до 10 метров в высоту. Там же будут проходить соревнования республиканского и международного уровней, за которыми с трибун в форме амфитеатра могут наблюдать свыше 500 человек. Как уверяют эксперты, архитектура здания запланирована так, чтобы зрители могли следить за каждым движением пловцов.

В свободное от соревнований время универсальный бассейн будет открыт для жителей и гостей Талдыкоргана. Здесь созданы условия для всех видов плавания, в том числе, и для плавания детей и маломобильных групп населения.

В последующем, как заверили в управлении физической культуры и спорта области, будет сформирована городская и областная команды по ватерполо и синхронному плаванию. Таким образом, будет создана надежная основа для воспитания будущих чемпионов по водным видам спорта.

«Отдельно хотелось бы отметить, что в целом в нашей области уделяется самое пристальное внимание развитию спорта и формированию здорового образа жизни, особенно среди молодого поколения. К примеру, только за прошлый год в Жетысу были сданы в эксплуатацию порядка десяти спортивных объектов. Ну а сегодняшнее открытие столь важного для жетысусцев объекта — это исторический момент, наши первые шаги на пути к становлению Талдыкоргана столицей водного спорта. Я верю, что наши земляки еще покорят вершины водных видов спорта», – поделился руководитель управления физической культуры и спорта области Нурбакыт Тенизбаев.

С нетерпением ждали открытия бассейна и сами жители города.

«Проезжая мимо строительных площадок, невозможно не обратить внимания на их масштабность. Это действительно долгожданный и радостный момент. Пришли на открытие всей семьёй. Первым же делом запишу внуков на плавание. Современный бассейн дает уникальную возможность для молодых спортсменов. Дети будут тренироваться на высшем уровне. Да и само спортивное сооружение станет еще одним украшением Талдыкоргана», – говорит жительница города  Айман Тунгышбаевна.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter