Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
2
USD
427
+0.53
EUR
494
-0.45
RUB
6.05
-0.09

Случаи заражения сибирской язвой выявлены в Костанайской области

181
Поражения кожи при сибирской язве. Источник — clinicportal.ru

В одном из крупных откормочных хозяйств был зарегистрирован падеж поголовья, сообщает alau.kz.

По словам руководителя отдела особо опасных инфекций департамента санитарно-эпидемиологического контроля Костанайской области Людмилы Налобиной, в процессе проведения работ по установлению и устранению причин падежа заразились трое участников мероприятий. Все заболевшие находятся в инфекционном стационаре областного центра, получают специфическое лечение. В ходе расследования инцидента эпидемиологами и ветеринарными врачами была установлена причина – возбудитель сибирской язвы.

«На сегодняшний день проводятся профилактические противоэпидемические и противоэпизоотические мероприятия в очаге заражения людей и сельскохозяйственного поголовья. Установлены лица,  имеющие отношение к вспышке, все они получают профилактическое антибактериальное лечение, после чего будут привиты сибиреязвенной вакциной. На сегодняшний день источник инфекции не установлен», — рассказала Людмила Налобина.

По ее словам, возможно, причиной стала аномальная жара, в результате которой сформировался скудный травяной покров. При пастбищном содержании сельскохозяйственные животные могли заразиться спорами сибирской язвы, находящимися в земле, при выщипывании низкорослой травы с корнями.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter