Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
5
USD
426
0.00
EUR
495
0.00
RUB
5.98
0.00

Роль Казахстана в глобальном антиядерном движении: 30 лет работы

137

В текущем году 29 августа Казахстан отметит 30-ую годовщину закрытия самого крупного полигона XX века — Семипалатинского испытательного ядерного полигона.

При анализе решения Первого Президента об отказе от крупнейшего арсенала в мире на заре независимости большинство экспертов отмечают приобретение Казахстаном «морального права» на инициирование мирных проектов по разоружению.

Тем не менее спустя годы, очевидно, что казахстанская ядерная дипломатия не ограничивается использованием «морального права», являясь примером того, как относительно небольшая страна, несмотря на усиливающиеся мировые разногласия по вопросам разоружения, не отступает от «непопулярной» ныне идеи полного запрета ядерного оружия, продолжая выстраивать принципиальную ядерную политику.

Ядерные достижения Казахстана

В первые годы независимости решение об отказе от ядерного арсенала привело к тому, что

Казахстан обрел мировое признание в глобальной ядерной системе и получил доступ к наиболее влиятельным мировым площадкам

для продвижения инициатив по разоружению и нераспространению ядерного оружия.

«Моральное право», полученное в результате принятого решения о ядерном разоружении, помогло Казахстану в создании безъядерной зоны в Центральной Азии, в размещении уникального Банка низкообогащенного урана под эгидой МАГАТЭ в городе Усть-Каменогорск, а также объявление 29 августа — дату закрытия Семипалатинского полигона — Днем международных действий против ядерных испытаний.

Также Казахстан известен тем, что оказывает дипломатическую и техническую поддержку Договору по всеобъемлющему запрещению ядерных испытаний, и сыграл значимую роль на ранних этапах переговоров по заключению иранской ядерной сделки (СВПД).

Тем не менее спустя 30 лет с момента закрытия полигона в Семипалатинске и закрытия четырех следующих по мощности полигонов мира — на Новой Земле, в Неваде, Муруроа и Лобноре — разногласия между государствами, обладающими ядерным оружием и государствами, не обладающими данным арсеналом, усиливаются.

Многие ядерные державы призывают бойкотировать одно из наиболее значимых международных соглашений последних лет – Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО). В соответствии с этим договором, который все же вступил в силу в январе 2021 года, запрещается разработка, испытание, хранение, приобретение, транспортировка и использование ядерного оружия.

Несмотря на постоянную критику этого документа ядерными державами и призывы о выступлении против принятия,

Казахстан стал 26-ой страной, ратифицировавшей договор, и принял самое активное участие в переговорных процессах по его принятию

Последовательность антиядерной политики

Невзирая на существующие глобальные противоречия по проблеме ядерного разоружения, правительство Казахстана продолжает выстраивать последовательную политику в области ядерной дипломатии и демонстрирует готовность поддерживать «неудобные» договоры в целях достижения цели мирового ядерного разоружения.

Именно поэтому знаковым является то, что документ, вступления которого ждали с момента принятия его в Нью-Йорке в 2017 году, вступил в силу именно в год 30-летия закрытия Семипалатинского полигона.

Казахстан также присоединился к Гуманитарной инициативе – аналогу Движения неприсоединения в области ядерной дипломатии. Группа из 159 государств кооперируется в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия с целью его уничтожения и нераспространения в мире. Несмотря на достаточно жесткие формулировки, используемые в документе, Казахстан продемонстрировал свою солидарность в вопросах ядерного разоружения и принял принципы и требования Гуманитарной инициативы.

Таким образом, с момента обретения независимости Казахстан не стал ограничиваться лишь обретенным «моральным правом». Несмотря на изменения, происходящие в международной ядерной политике,

наша страна продолжила выстраивать последовательную национальную политику в соответствии с решением, принятым Елбасы в 1991 году

Страна добровольно взяла на себя обязательства, предусмотренные международными договорами, а также инициировала ряд дополнительных обязательств в рамках создания зоны, свободной от ядерного оружия, в Центральной Азии.

Благодаря политике Елбасы Казахстан решил вопрос советского ядерного наследия наилучшим образом как для самой страны, так и для мирового сообщества.

Казахстан получил гарантии безопасности от всех ядерных держав мира и укрепил свой статус страны, не обладающей ядерным оружием.

Наша страна, несмотря на относительно небольшие размеры экономики и населения в мировом масштабе, стала по факту одним из признанных глобальных лидеров движения по запрещению ядерного оружия.

Эта роль основывается не только на уникальном решении 1991 года, но также на активной политике нашей страны в сфере ядерного разоружения и нераспространения, которая уже приносит свои плоды для всего мирового сообщества.

Динара Абуова, эксперт Института мировой экономики и политики (ИМЭП)

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter