Нур-Султан
Сейчас
28
Завтра
22
USD
425
0.00
EUR
505
0.00
RUB
5.81
0.00

Посол РК встретился с новым специальным представителем ЕС по Центральной Азии

105

Посол Казахстана в Брюсселе Маргулан Баймухан провел первую официальную встречу с назначенным Специальным представителем Европейского союза по Центральной Азии Терхи Хакала.

В ходе встречи, казахстанский дипломат ознакомил собеседницу с приоритетами Казахстана на европейском направлении, рассказал о реализации Соглашения о расширенном партнёрстве и сотрудничестве между Казахстаном и Европейским союзом, а также Стратегии ЕС в Центральной Азии, включая взаимодействия в области торговли, транспорта, экологии и развития гражданского общества. Стороны отметили необходимость активного сотрудничества в рамках европейской стратегии взаимосвязанности («connectivity»), совместное проведение в 2021 году в Казахстане Гражданского форума «Центральная Азия – ЕС», содействие миру в Афганистане, предстоящие встречи высокого уровня в формате «ЦА – ЕС» и другие темы.

Посол Казахстана призвал европейские институты активно участвовать в реабилитации Аральского моря и территории бывшего Семипалатинского ядерного полигона.

Состоялся конструктивный обмен мнениями о проводимых в Казахстане политических и экономических реформах, ходе вакцинации населения, а также применении казахстанской вакцины «QazVac».

По словам европейского дипломата, она планирует посетить страны Центральной Азии в рамках реализации стратегии ЕС в регионе, активно поддерживать диалог между институтами ЕС и государств Центральной Азии, фокусируясь на реализации взаимовыгодных проектов.

Стороны отметили эффективность таких проектов, как BOMCA (Border Management Programme in Central Asia and Afghanistan) и CADAP (Central Asia Drug Action Programme), которые направлены на содействие повышению эффективности управления границами и предотвращению распространения наркотиков в регионе.

Справочно: Специальный представитель ЕС по Центральной Азии в своей деятельности уделяет основное внимание всестороннему сотрудничеству ЕС со странами региона. Сотрудничество охватывает широкий круг вопросов в таких секторах, как безопасность, верховенство закона, окружающая среда, водные ресурсы, изменение климата, образование и права человека и положение женщин, и т.д. Терхи Хакала – финский кадровый дипломат с большим опытом работы в государствах «Восточного партнёрства ЕС» и Центральной Азии, в том числе, в институтах ОБСЕ. Занимала высокие дипломатические должности в России, Индии и других странах Южной и Юго-Восточной Азии и в Женеве. До назначения, работала в Министерстве иностранных дел Финляндии.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter