Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
27
USD
425
-1.03
EUR
500
-2.32
RUB
5.77
0.00

Опасный вредитель уничтожает деревья в Алматы

229

Об этом рассказала активистка Нелли Лаптева.

«Многие алматинцы сегодня обеспокоены состоянием деревьев в городе. Увы, друзья, все эти деревья о которых вы пишите — даже не засыхают. Да городу поливать деревья и газоны очень не помешало бы, но в городе на деревьях эпидемия орхидского минера. Личинка минера (или моли) живет внутри листа, выедая его.

Ранее считалось что минер поражает только каштаны и многие города и страны даже запустили программу замены каштанов на другие, устойчивые к минеру деревья. Но кроме каштанов, охридский минер сейчас также встречается повсеместно на дубах, на кленах, на девичьем винограде. Думаю,

минер видоизменяется и стал способен паразитировать уже на большинстве видов деревьев

Еще краевой некроз активно присоединяется, на липах например, эуки на тополях, карагачах, причины распространения эпидемий которых прямо относят к проблеме загрязнения окружающей среды.

Но о минере. Одна самка каштановой минирующей моли способна отложить более 80 яиц. Яйца у бабочки столь миниатюрны, что невооруженным глазом их заметить почти невозможно. За один сезон в течение теплых месяцев охридские минеры могут дать три потомства. И ни один другой вредитель так быстро не уничтожает листву декоративных деревьев, как охридский минер. Бурное распространение эпидемии в этом году — почти гарантия того, что следующей весной площадь поражения будет еще большей.

Без мер по остановке распространения вредителя и лечения деревья, пораженные охридским минером, могут погибнуть за несколько лет

(…)

Что делать? Улучшать экологию. Создавать среду, где могут жить насекомые-хищники — божьи коровки, наездники, певчие и другие полезные птицы — синицы, воробьи и другие.

Высевать массово разнотравия, чтобы насекомым и птицам которые естественным путём борются с вредителями было где жить в городе — на газонах они не могут выжить. Европа массово меняет газоны на разнотравия, высевая их даже на разделительных полосах.

Давно ли вы видели в городе божьих коровок? А мелких птиц?

Город становится мертвым, мы сами (город) активно выселяем тех, кто боролся с вредителями раньше. Застраивается все, что только можно, места природе просто не остаётся. И власти все это разрешают»,

— говорится в публикации.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter