Российский врач-онколог и хирург Иван Карасев заявил, что рацион с высоким содержанием красного мяса связан с серьезным риском развития колоректального рака.
Доктор ссылается на работу ученых из США, пишет «Российская газета». Выводы были сделаны в ходе анализа ДНК образцов нормальной и опухолевой ткани, полученных от 900 пациентов. Также американские исследователи получили данные о рационе людей за несколько лет до диагноза онкологов.
— Повреждения ДНК встречались намного чаще у людей, которые ели много красного мяса в любом виде, — отметил Иван Карасев, добавив, что потребление мяса птицы и рыбы не имело значения.
Отмечается, что у людей с наиболее высокими уровнями повреждений ДНК риск летального исхода при колоректальном раке оказался на 47% выше, чем у пациентов без столь значительных повреждений.