Ферментированные продукты увеличивают разнообразие кишечных микробов, снижают воспаление и повышают иммунитет.
К такому выводу пришли ученые из Стэнфордской школы медицины (США), пишет РИА Новости. Они провели клиническое исследование, в котором участвовали 36 здоровых взрослых людей.
Добровольцев произвольным образом разбили на две группы. В течение десяти недель одна группа питалась ферментированными продуктами, включавшими йогурт, кефир, творог, ферментированные овощи, кимчи, рассольные напитки и чайный гриб, а другая — продуктами с высоким содержанием клетчатки — бобовыми, семенами, цельнозерновыми, орехами, овощами и фруктами.
В течение трех недель до начала исследования, всего периода эксперимента и четырех недель после него у участников брали образцы крови и стула. По итогам оказалось, что у людей из первой группы, питавшихся ферментированными продуктами, увеличилось общего микробное разнообразие и снизился уровень воспалительных белков, в том числе интерлейкина 6, с которым связаны такие состояния, как ревматоидный артрит, диабет второго типа и хронический стресс.
У добровольцев из второй группы состав кишечной микробиоты остался стабильным и ни один из 19 воспалительных белков не уменьшился.
Авторы считают, что диета на основе ферментированных продуктов помогает поддерживать нормальный вес, снижает риск развития диабета, рака и сердечно-сосудистых заболеваний.