Нур-Султан
Сейчас
-4
Завтра
-3
USD
426
+0.41
EUR
495
+0.06
RUB
6.14
+0.08

Кардинальные шаги: как власти Нур-Султана продвигают вакцинацию

Фото: Liter.kz

Рост числа больных коронавирусом продолжается в Казахстане уже несколько недель подряд. На 22 июля в республике выявлено рекордное число заболевших — 5 708 человек. Предыдущий антирекорд был зафиксирован 16 июля, когда за сутки заразились 5 648 человек. Между тем самая напряженная эпидемиологическая ситуация остается в Нур-Султане. Там количество заболевших в сутки перевалило за тысячу. С пандемией активно борется акимат столицы. Аким города Алтай Кульгинов озвучил меры, которые уже реализуются по поручению главы государства.

Мобильные бригады и оборудование

Во-первых, будет увеличено количество мобильных бригад. На сегодняшний день работает 186, они выезжают на дом к пациентам с коронавирусом. Медработники проверяют состояние здоровья, делают ПЦР-тесты, а также осматривают контактных.

Градоначальник поручил увеличить количество бригад еще на 100 единиц. Таким образом, их будет почти 300

Во-вторых, в текущем году медучреждения будут дооснащены необходимым оборудованием, включая дополнительное количество передвижных рентген-аппаратов, мониторов пациента, перфузоров и так далее.

Алтай Кульгинов

Фото: kazpravda.kz

Только за 2020 год больницы дооснастили флуометрами (более 1 тыс.), ИВЛ-аппаратами (свыше 50) и кислородными концентратами (более 330). Также были поставлены аппараты КТ, цифровые рентгенографические системы, кислородные резервуары и так далее. Работа в этом направлении продолжается.

В-третьих, по словам акима, нужно гарантировать лекарственное обеспечение.

В наличии должен иметься неснижаемый двухмесячный запас лекарств и средств индивидуальной защиты

Четвертая значимая мера — конечно же, обязательная вакцинация.

Только вакцинация поможет

На сегодняшний день, по словам Кульгинова, во всех медучреждениях, а также в крупных ТРЦ и ТД развернуты пункты вакцинации. Для трудовых коллективов сформированы выездные бригады. На данный момент первым компонентом привиты свыше 318 тыс. человек. Усилена работа мониторинговых групп по соблюдению объектами и горожанами санитарных норм.

— Коронавирус локдаунами и ограничительными мерами мы не победим. Они позволяют временно снизить рост заболеваемости Covid-19, что помогает нам спасти наших пациентов

Победить пандемию мы сможем только за счет вакцинации. Как скоро у нас сформируется коллективный иммунитет, зависит от каждого из нас. Сформировав его, наши школьники и студенты смогут посещать занятия оффлайн, а все предприятия работать без ограничений. И самое важное – снизится уровень смертности. А это не просто цифры, это судьбы людей и их семей.

Вакцинация – это выбор между полноценной здоровой жизнью и вероятностью оказаться на больничной койке

Шанс на выживание получает не каждый, так как коронавирус точечно и молниеносно бьет по организму. Не испытывайте ваш организм в заведомо проигрышной битве. Только вакцинация позволит обезопасить как себя и близких, так и окружающих людей, — сказал Кульгинов.

Важные шаги

Надежда Петухова, председатель Общественного совета по вопросам здравоохранения РК, считает, что меры, которые предпринимает сейчас акимат Нур-Султана, нужны и важны.

— Создание и увеличение количества мобильных бригад — это очень значимая мера. Потому что у человека на дому берут анализы, а это снижает риск заражений. Врач оценивает состояние больного и определяет необходимость его госпитализации

Или же решает оставить его лечиться на дому. По моим наблюдениям, сегодня привитые почувствовали свободу и подумали, что теперь могут ходить без масок и устраивать многочисленные торжества.

Надежда Петухова

Конечно, вакцинация от Covid-19 защищает, но стопроцентной гарантии от заражения не дает, в отличие, к примеру, от прививки от полиомиелита. Поэтому людям надо не забывать о тех мерах безопасности, которые мы должны были соблюдать в течение всего этого времени.

Конечно,

акимат принял очень кардинальные и решительные меры, чтобы улучшить ситуацию с заболеваемостью

Сегодня больше всего больных в Нур-Султане. Думаю, это связано с тем, что многие на день столицы выезжали на природу, где не удавалось избежать тесного контакта. Все это привело к росту заболеваемости. Удручает, что люди в вопросах вакцинации продолжают верить каким-то мифам и недостоверным публикациям. Те, кто их создает, дестабилизируют эпидемиологическую и социальную обстановку, — считает медик.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter